Скальпель – хирургический инструмент из нержавеющей углеродистой стали. Его используют для рассечения мягких тканей в процессе операций и патологоанатомических исследований.
Металлические скальпели появились примерно 10 тысяч лет назад. Есть предположение, что до этого периода в качестве хирургических инструментов люди использовали ракушки, острые как бритва – листья, побеги бамбука, когти животных и даже акульи зубы.
Также в ход шли заточенные камни. Хирургические инструменты делали из кремня, нефрита и обсидиана. Их использовали для скарификации, то есть шрамирования, проведения венесекции – вскрытие стенки вены, прокалывания мягких тканей и обрезания крайней плоти.
КОГДА ПОЯВИЛИСЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СКАЛЬПЕЛИ?
Первые металлические скальпели появились в 3500 году до н. э. Они были сделаны из меди. После 1400 года до н. э. инструменты стали производить из железа.
Скальпелями активно пользовались, но свое первое название и описание инструмент получил только в 400 году до н. э. Это сделал Гиппократ. Он назвал режущий медицинский нож – макайрион. Макайрион – уменьшенная версия меча махайра греческого воина.
Однако название «макайрион» от Гиппократа не прижилось. А вот привычное нам «скальпель» пошло от римлян. Слово образовано от scallpellus – резец.
I–II век нашей эры принято считать золотым периодом развития хирургии.
Особые заслуги историки приписывают древнеримским медикам Авлу Корнелию Цельсу и Клавдию Галену.
А вместе с медициной развивались и инструменты. К этому времени римляне научились искусно производить любые режущие предметы: от ножей, мечей до скальпеля.
После смерти Галена в хирургии наступил период спада на несколько сотен лет. А медицина попала под влияние религиозных верований и суеверий. Наступили «темные времена».
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Эпоха Возрождения (XIV–XV вв.), дала новый толчок развития хирургических инструментов. В оформление скальпелей добавились художественные изыски и орнаменты. Такими инструментами пользовались хирурги Ги де Шолиак и Амбруаз Паре. Художественное оформление скальпелей закрепилось на несколько столетий. Однако использование в конце XIX века химикатов и горячего пара для стерилизации постепенно разрушало неметаллические украшения.
Но, лучше стерильный скальпель, чем красивый.
108 ЛЕТ СОВРЕМЕННОМУ СКАЛЬПЕЛЮ
Современный скальпель и его разновидности, которые хирурги используют сегодня, появились 108 лет назад, в 1915 году.
А предпосылки для этого создала всем известная компания Джиллет. Джиллет с 1901 года выпускает одноразовые бритвы. А американский хирург, доктор медицинских наук Джон Мерфи (1857-1916) адаптировал бритвы для хирургических манипуляций. Версия Джона Мерфи требовала регулярной замены лезвий, с использованием дополнительного оборудования. А в 1915 году Морган Паркер усовершенствовал инструмент, сделав технически практичное соединение лезвия и рукояти.
Сегодня скальпель —строго стандартизированный медицинский инструмент. Ручки можно использовать повторно, но лезвия только один раз, а затем их меняют. В настоящее время в современной хирургии используются десятки различных стандартных лезвий, каждое из которых заточено под конкретную задачу.