Пока дачники отдыхают от хлопот на огороде, можно вооружиться листком бумаги и карандашом, чтобы создать будущий сад на бумаге.
Тщательное планирование сада – залог успеха будущего года. Ведь от этого зависит красота вашего участка и собственно ваш комфорт на нём. Если вы планируете глобальную перестройку на даче, то «Четверг» собрал несколько советов, как её лучше организовать. А если вы думаете продолжать садоводство как оно есть, то и для вас мы собрали интересные идеи, как сделать так, чтобы в следующем году ваш сад заиграл новыми красками.
Восхитительный запах мяса
Для начала остановимся на нормах, которые должен знать каждый дачник. Итак, дом может располагаться в любой части участка, но всё-таки важно, чтобы он был построен вблизи коммуникаций.
– Желательно дом располагать рядом с линией электропередач, газопроводом, скважиной, – делится советами юрист, а также опытный садовод Татьяна Клевакина. – Чтобы на шести сотках успешно расположились все постройки, то желательно, чтобы размер дома не превышал 10 процентов от всей территории. В идеале это компактное здание до 6 метров. Хотя нынче такое встретишь нечасто.
Какая же дача без мангала? Первым делом нужно спланировать такую зону для отдыха. Ведь даже самые трудолюбивые садоводы не откажутся вечерком посидеть у огня, вкушая божественный запах мяса и овощей. Так, согласно нормам, мангал должен располагаться в трёх метрах от дома.
– При грамотной планировке у вас и запросто поместится небольшой бассейн. Его можно расположить в любом месте дачного участка, но, конечно, удобнее, когда он недалеко от дома, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Это станет настоящим наслаждением в жаркую погоду и никоим образом не сравнится с обычным душем.
Многие сегодня на дачные участки ездят на автомобилях, и даже у кого нет такого транспорта, на машинах часто приезжают дети или внуки. Поэтому о небольшой парковке лучше тоже побеспокоиться. Обычно её делают сразу за воротами и, как правило, на шесть соток заехать сможет только один автомобиль. Поэтому можно соорудить и небольшой гараж. При этом важно понимать, что прямоугольные строения увеличивают пространство. А под машину такое и нужно. Хотя при этом надо знать, что согласно СНиП отдельные строения должны находиться минимум в 6 метрах от дома.
– То есть баня, туалет, душевая должны соблюдать вот эту норму, – поясняет Татьяна Клевакина. – Кроме того, согласно нормам, если забор с соседями не деревянный, то от него отступ до бани должен быть не менее одного метра, а если деревянный, то не менее трёх.
В принципе, все эти нормативы соблюдать не так уж и сложно. Поэтому возьмите карандаш и линейку и распределите всё грамотно по участку сначала на бумаге.
Но если у вас уже есть все необходимые постройки, то сейчас мы расскажем, как создать на 6 сотках настоящее царство красоты.
Под светом фонарей
Дачники – это творческие люди, которые любят украшать свои участки не только растениями. Так, очень красиво в ночное время смотрятся фонарики, которые питаются от солнца. Ими можно осветить, например, дорогу в уборную.
– У нас это чудесное освещение уже много лет, – рассказывает дачница Валентина Симонова. – Эти фонарики стоят относительно недорого, так как их на очень долго хватает, и теперь у нас очень красиво по дороге в такое нужное для всех место. К слову сказать, а в самом помещении для важных дел муж установил светильники, которые работают без электричества. Так свет горит везде.
Кроме того, такие фонарики у некоторых садоводов ведут к теплицам. Что уж они там делают по ночам, неизвестно, но очень красиво.
На дачных участках очень симпатично смотрятся и садовые фигуры. Какое только разнообразие сегодня не встречается – петухи с косами, коты со сметаной, медведи с бочками... Но если нет возможности, а есть желание творить, то на участках появляются и самодельные композиции. Но естественно, никто не использует для их создания шины от колёс. Ведь этот материал имеет свой класс опасности и ни к чему им вредить экологии.
Например, на двери в душевой у дачницы Галины Демиденко красуется дружелюбный волк из мультфильма, который приглашает «зайти, если что». Эту композицию рисовал её зять, а дочь покрыла сверху лаком, чтобы волк сохранился на годы. Также летом в этом саду долгое время красовались различные персонажи из фильмов – и Шерлок Холмс с трубкой, и дама с собачкой. Герои также были созданы дочкой с мужем, которые использовали для материалов баллоны из-под воды, а также ненужную одежду. Получалось красиво, а также заодно такие композиции отпугивали нежелательных крылатых гостей.
Грядкам место есть всегда
Некоторые омичи, приобретая дачу, думают, что грядки сажать не будут, мол, заниматься этим некогда. Но как показывает практика, в результате все выращивают зелень, овощи и прочее. Побыв наедине с природой, горожане всё же рано или поздно начинают хотеть пользоваться её дарами.
И тут тоже есть масса вариантов для фантазии. Например, если места совершенно не осталось, то можно использовать деревянные ящики, установив их ярусами один в один. Это не только сэкономит место, но и будет смотреться весьма необычно и красиво.
Есть множество вариантов грядок. Например, сегодня многие огораживают их бордюрами. Можно использовать любой материал, который вам ближе. Кроме того, если участок холмистый, то можно составить целую композицию из грядок, почередовав высокие и низкие. При этом помните, что грядки могут быть абсолютно разных размеров, но ещё на этапе проектирования важно понять, что грядки шириной более 150 сантиметров неудобно полоть. Так что прежде всего думайте не только о красоте, но и о своём комфорте.
Но опять же необходимо грамотно распределить расположение посадок, чтобы и ходить было удобно. Например, чем больше извилистых дорожек и тропинок, тем вам неудобнее будет перемещаться.
Живой сад
Ну и какой же сад без цветников. Их расположение тоже нужно спланировать заранее, распределив равномерно по участку. Но, кстати, здесь возможна и некоторая хаотичность.
– Помню, целая битва была с родителями из-за этих цветов, – вспоминает дачница Ольга Синкевич. – Я считаю, что куда бы ни упал взгляд в саду, он должен натыкаться на какой-нибудь цветок. И некоторые растения я могу посадить не только вдоль тропинок, но и на краях грядок с зеленью, в середине плантации с земляникой, пионы игриво закрывают огурцы. И вот такая, казалось бы, небрежность на самом деле смотрится очень красиво, а порой и необычно.
Но тут важно не переборщить, чтобы цветы не попадались вам под ногами. Кроме того, следует помнить, что цветущие растения лучше сажать извилистыми линиями, так они увеличивают пространство.
Если же вы считаете, что места под цветы у вас нет, то вы заблуждаетесь. Можно вполне легко и не слишком трудозатратно украсить живой изгородью ваши постройки. Для этого существует множество различных сортов от игривых колокольчиков до декоративного винограда. И в уходе многие растения не такие прихотливые, как может показаться на первый взгляд.
Возможно ещё украсить мангальную зону, поместив в ней цветы в горшках, например красиво смотрится та же петунья. Или можно придумать, как разместить растения под навесом, чтобы они красиво свисали, радуя вас своими красками.
Кроме того, лучше компоновать цветы разных окрасок, ведь если выбрать один тон, то грядка с растениями может смотреться как однотонное пятно. И даже лучше, если вы смешаете несколько сортов.
Для полёта фантазии дачников места много. Поэтому не теряйте времени, а начинайте творить, сначала создавая сад своей мечты на бумаге. А затем воплощайте свой эскиз в жизнь. Ведь каждый садовод знает, что весной будет не до этого, а пока есть время, нужно создать свой уголок природы для воплощения его в реальность.
Ольга БУЛГАКОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.