Строительство — это настоящее искусство, и иногда, чтобы достичь идеального результата, приходится прибегать к нестандартным методам. Одним из таких хитроумных приемов является добавление жидкого мыла или моющего средства в цементный раствор или бетон. Почему так делают и какие таинственные свойства приобретает смесь?
Пластичность — ключ к идеальной смеси
Вы, наверное, задавались вопросом, почему строители так активно внедряют в раствор жидкое мыло? Ответ прост — чтобы придать смеси пластичность. А вот почему это так важно:
- Удобство укладки: пластичная смесь легко укладывается, равномерно заполняя все поры и неровности основания.
- Прочное сцепление: пластичность способствует лучшему сцеплению с основанием, что играет ключевую роль при штукатурке.
- Устойчивость к низким температурам: пластичные смеси лучше сохраняют свои свойства даже при низких температурах, что делает работу строителей более удобной.
Почему именно жидкое мыло или моющее средство
Дело в том, что эти продукты содержат регуляторы/модификаторы вязкости, такие как окись лаурамина. Причем совершенно не важна марка, ведь модификаторы вязкости есть в любом составе. И моющее средство, и цементный раствор — это щелочные среды, поэтому не «конфликтуют» друг с другом на химическом уровне.
Дешевизна — это прекрасно, но эффект от такого лайфхака очень краткосрочный. Далее начинаются минусы, с которыми, правда, сталкиваются уже не строители, а хозяин дома или заказчик.
Что может пойти не так?
Но, прежде чем схватить бутылку с мылом и добавить его в свою строительную смесь, давайте разберемся, не скрываются ли под хитрым трюком некоторые подводные камни.
Излишнее порообразование. Это показатель количества вовлеченных воздушных пузырьков в готовой смеси. Чем их больше, тем хуже прочность поверхности или конструкции. В любом жидком мыле и моющем средстве содержатся пенообразующие ингредиенты. Этот же процесс, только менее явный (визуально незаметный), происходит и в цементной смеси.
Результат — сильное снижение прочностных характеристик готовых конструкций, их несоответствие параметрам, заявленным в технической документации. Конструкция не сможет выдержать заданные нагрузки.
Выход есть: профессиональные пластификаторы
Да, жидкое мыло — заманчиво, но результат его использования может быть краткосрочным. Для долговременного успеха лучше воспользоваться профессиональными пластификаторами:
- Они специально разработаны для решения определенных задач (например, для работы на морозе).
- В составе присутствуют только те вещества, которые обеспечивают заявленные физико-механические характеристики.
- Инструкции по применению включают точные дозировки для достижения желаемого результата.
Вы знаете, сколько жидкого мыла нужно добавлять на 1 кубометр бетона или раствора? Никто не знает, потому что это не прописано ни в одном строительном стандарте. Хотите контролируемый и предсказуемый результат — используйте профессиональные пластификаторы.
Если этот материал оказался для вас полезным, не забудьте подписаться на наш канал! Вас ждет еще много интересного от компании Sika.