Найти тему
Спортс“

Топ-20 команд Европы! «Байер» в тройке, «Ливерпуль» и «ПСЖ» поднимаются

Встречайте ноябрьский выпуск рейтинга сильнейших клубов Европы.

Напоминаем, что его составляют авторы Sports.ru, которые пишут о футбольной тактике. Да, в списке есть соревновательная составляющая, но наша главная задача – навигация в футбольном пространстве. Какие топ-клубе в форме? У каких проблемы? А какие интересные проекты достойны внимания?

Как и месяц назад, на вершине без изменений, зато ниже – очень интересные перемещения.

20. «Боруссия Д» (new)

Штормило весь месяц, но группу смерти ЛЧ прошли уверенно.

Парадокс: слабая тактически «Боруссия» обыграла «Ньюкасл» и «Милан», причем оба раза по делу. Кажется, команде Терзича легче играть вторым номером, подстраиваться под соперников, ждать чужие ошибки и надеяться на сейвы Грегора Кобеля, пока тот в фантастической форме.

Со своей игрой пока туго: «Дортмунд» пытался поджать «Баварию», быстро пропустил и закончил 0:4. С «Штутгартом» повели, хотели подержать мяч и успокоить игру, через пару минут пропустили, а потом растерялись и сами отдали матч. Когда от «Боруссии» требуется спокойствие, она паникует. Зато при хаосе неплоха.

Байно-Гиттенс и Фюллькруг хороши, но главный герой – Кобель. Прекрасный пример, когда вратарь и правда половина команды.

19. «Наполи» (-1)

Ужасный месяц. Постчемпионский синдром терзает все сильнее. В качестве лекарства было предложено возвращение Вальтера Мадзарри. Кажется, оно лишь усугубило болезнь. В структурном плане новый тренер ничего не поменял – держится за старую схему 4-3-3, которую в других местах не жаловал. В ключевых матчах против «Реала» и «Интера» «Наполи» сильно уступал по качеству.

Несмотря на провалы, команда в нормальном положении в главных турнирах. Делят четвертое место в Серии А и на второй позиции в группе в ЛЧ перед финальным туром. Основная причина – частота потерь очков у конкурентов, которые оставляют неаполитанцам шансы (вероятно, место в нашем рейтинге они сохранили по такому же принципу). Но без решения игровых проблем даже эта помощь не вытянет сезон «Наполи». Пока со свежими продуктивным ходами все ужасно.

18. «Милан» (-5)

«Милан» утонул в травмах, растренированности и неудачных экспериментах. Неподготовленный переход на 4-4-2 обернулся в поражение от «Удинезе». Проба 4-2-3-1 ничего глобально не изменила. В итоге 2 победы в 5 матчах.

Миланцам нужен Леау в той форме, которая скрывала их недостатки. И почти так же нужен Беннасер – единственный игрок, способный решить проблемы в опорной. В любом случае кажется, что система себя исчерпала, и Пиоли все реже находит решения. Пора перезагрузиться, чтобы не латать каждый сезон до бесконечности.

17. «Реал Сосьедад» (+3)

-2

Еще один сильный месяц от басков.

Вышли в плей-офф ЛЧ, единственное поражение – от «Барсы», хотя после матча даже Хави признал, что баски были сильнее. «Бенфика» и «Севилья» – тотальный разнос. С «Альмерией» помучались, но взяли три очка. Если бы обыграли «Зальцбург», было бы совсем хорошо, но не повезло с реализацией.

Оказалось, у «Реала» есть глубина состава: пока Микель Ойарсабаль отходит от травмы, забивает Умар Садик. Выйти под роль Мерино способен Беньят Турриентес, а Арсен Захарян вполне хорошо заменил Андера Барренечеа.

А вот кого заменить не выйдет, так это Мартина Субименди. Отметим Арица Элустондо – с ним в защите намного спокойнее.

16. «Штутгарт» (=)

Серу Гирасси – главный феномен на старте евросезона, мегабомбардир, отличный игрок. Но и про «Штутгарт» как про цельную команду можно и нужно говорить хорошее.

Смотреть за «Штутгартом» приятно, потому что это многомерная команда. «Штутгарт» увлекателен и в позиционной игре, и в контратаках. И Себастиан Хенесс продолжает искать пространство для улучшений. Например, на последнюю игру с «Вердером» выпустил одновременно и Гирасси, и Дениза Ундава (успешно заменял Гирасси, когда тот был травмирован). Сразу два форварда – непривычный вариант, но «Штутгарт» победил 2:0, оба отличились.

Дальше – «Байер» и «Бавария». Тяжелейшая проверка. Здорово, что «Штутгарт» подходит к этим матчам в отличной форме.

15. «Астон Вилла» (=)

«Астон Вилла» взлетела на четвертое место в АПЛ, но к ноябрю накопиось много вопросов. Главная претензия – команде Унаи Эмери создавали проблемы в разных по характеру матчах. «Ноттингем» жалил в контратаках, «Тоттенхэм» – забросами за спину, а «Борнмут» не давал продохнуть через прессинг. Убедительным в АПЛ получился только матч против «Фулхэма».

Что спасает? Во-первых, реализация Олли Уоткинса, который забивает, несмотря на общекомандный кортизол. Во-вторых, тонкие перестановки Эмери по ходу игр. Иногда испанец переходит на пятерку защитников, иногда меняет позиции игрокам, иногда достает из рукава джокеров – три гола в трех последних матчах организовали именно запасные.

14. «Тоттенхэм» (-7)

-3

Опустились как в нашем в рейтинге, так и в АПЛ. По позициям слишком больно ударило дерби с «Челси» – Эндж Постекоглу лишился половины основы. Среди главных потерь – отсутствие основной пары ЦЗ и травма главного по креативу Джеймса Мэддисона. Проблемы были ожидаемы.

Выруливая, Эндж сделал несколько оригинальных ходов. Первый – четверка защитников, состоящая исключительно из фулбеков. Второй – возвращение к жизни Джованни Ло Чельсо, о котором забыли кажется все. Что не меняется, так это вера Постекоглу в принципы. Она помогает выдавать веселые матчи, за которые мы этот «Тоттенхэм» и любим.

13. «Ювентус» (-1)

Без поражений с сентября. Единственный ноябрьский минус – прервалась полуторамесячная сухая серия.

Выраженный командный плюс – впечатляющие переключения между прессингом, превентивной защитой и глубокой позиционной обороной в зависимости от счета и фазы. «Юве» один из лучших на континенте по количеству допущенных угроз.

Выраженный минус – нехватка связи между полузащитой и атакой, плохое управление атакующей линией, неготовность к высокому темпу на 90 минут и экономия сил при минимальном перевесе. Чуть не аукнулось с «Монцей» и обязательно аукнется еще.

12. «Жирона» (+5)

-4

Свежая фишка – волевые победы. С начала ноября таких было четыре. С одной стороны, это говорит, что соперники лучше готовятся к сдерживанию команды Мичела. С другой, показывает, насколько «Жирона» готова – ментально и тактически. В камбэках есть оба элемента. Команда до последнего держится структуры – просто делает ее более раскрытой.

Это делает матчи обязательными к просмотру для нейтрального зрителя. «Жирона» – это открытость и попытка разместить максимальное количество креативных игроков в старте. Иногда (например, когда Гарсию зовут Эрик) это помогает противникам, а иногда (когда Гарсию зовут Алеиш) – партнерам.

В таком состоянии каталонцы подходят к отрезку, где будут и «Барса», и «Атлетико». За команду боязно (если мы оцениваем ее с позиции чемпионской гонки), но пока у «Жироны» есть и яркость, и качество футбола, и результаты.

11. «Ньюкасл» (+3)

Команда Эдди Хау героически противостоит травмам. В худшие отрезки список отсутствующих занимал 12 строк, включая 6 игроков старта. Пока это не ударило по результатам. Удается тушить пожары креативными ходами.

В центре полузащиты появился 17-летний Льюис Майли. Тино Ливраменто обрел себя в вынужденной роли левого защитника (и даже блистает там). С такими вводными «Ньюкасл» громит «Челси», сдерживает «ПСЖ» и доминирует против «МЮ». Справедливости ради, не в каждом матче был узнаваемый стиль с прессингом, но уважение команда Хау все равно заслуживает.

10. «ПСЖ» (+1)

Наконец-то все замечательно в Лиге 1: отрыв от второго места в 4 очка и 7 побед подряд. Но в пяти играх, за исключением «Страсбура» и «Монпелье», содержание не так однозначно, как результат. «Реймс» и «Брест» длительными отрезками задавливали прессингом, «Гавр» играл 80 минут в большинстве, «Ренн» и «Монако» здорово начинали. Круто, что «ПСЖ» каждый раз сламывал соперников. Но качество футбола точно можно улучшать.

Энрике все еще ищет лучшие адаптации под Мбаппе. Сам Килиан приносит очки – 15 голов только в Лиге 1, ни у кого другого в чемпионате нет даже восьми. Мбаппе умно смещается в центр под прострелы с правого фланга Дембеле и Хакими. Осталось найти игрока, который даст ширину слева, пока Мбаппе уходит в центр. Идеальных кандидатов, чтобы и атака была сильна, и защита надежна, пока нет. Уже перепробованы Витинья, Барколя, Коло-Муани, Ли Кан-Ин. Друая проблема: центрфорварды «ПСЖ» Коло-Муани и Рамуш забивают очень мало – хорошо отвлекают защитников, когда смещается Мбаппе, но с бомбардирскими задачами справляются слабо.

А еще «ПСЖ» сильно не хватает хорошо пасующих игроков в первой стадии атак. Проблема обострилась с учетом травмированного Маркиньоса.

9. «Барселона» (-1)

-5

«Барса» добивается результата, но пока не впечатляет.

Матчи против «Сосьедада» и «Шахтера» – структурный коллапс. Команда не знала, как двигать мяч, зато без него поднималась так высоко, что в центре оставался один Гюндоган, и его просто разрывали. С «Алавесом» провалились на флангах, еще в первом тайме могли пропустить четыре.

Много претензий к Левандовскому. Роберт вернулся, но двигается слишком пассивно, а моменты реализует не так мощно, как раньше. Поляк осваивает бенземаподобную роль со смещениями, из-за этого у «Барсы» на одного игрока меньше в чужой штрафной. Феликс тоже тяготеет к флангу, он не готов исполнять роль центрфорварда, пока Левандовски в глубине.

Зато шикарен Канселу, причем на любом из флангов. Хави все чаще ставит его слева, тренер разочаровался в Бальде.

8. «Атлетико» (+1)

«Атлетико» проиграл «Барселоне» в декабре, в этом рейтинге мы оцениваем ноябрьскую форму.

После печального поражения от «Лас-Пальмаса», где команда Симеоне и правда играла хуже, пошли победы: «Селтик», «Вильярреал» и «Мальорку» обставили на классе, с «Фейеноордом» вышло не так просто, но «Атлетико» мастерски пользовался чужими ошибками, хоть и не доминировал.

Чоло ротирует левый фланг: раньше там играл только Лино, теперь все чаще выходит Родриго Рикельме. Одна роль, но они исполняют ее по-разному: Саму больше обостряет и ищет ситуации один в один, Рикельме больше открывается между линиями и помогает полузащите. Родриго хуже в обороне, но актуален, когда «Атлетико» контролирует игру.

Все чаще в полузащите выходит Гризманн. Ему удобно, как и везде, но без Антуана атака «Атлетико» пока не функционирует. Это проблема, но будущее интригует.

7. «Ливерпуль» (+3)

-6

Текущее состояние «Ливерпуля» прекрасно описал Юрген Клопп после матча с «Лутоном»: команда не вышла на проектную мощь, но создает так много, что может обойтись без качественного рисунка и по-прежнему набирать очки. Убойные шансы, как правило, приходят через химию на правом фланге и, кстати, не только через связь Салаха и Дарвина. Дальние удары – еще один инструмент, к которому «Ливерпуль» прибегает. После «Фулхэма» Клопп признался, что давно не видел так много красивых голов в одной игре.

Мощь замен Юргена тоже помогает. «Ливерпуль» отыгрывался и против «Лутона», и против «Сити», и против «Фулхэма». Иногда запасные прямо влияют на результат, иногда косвенно, а иногда меняют характеристики всей команды и морочат голову сопернику, который привык к основе.

Ну и да, все становится легче, когда в форме Трент.

6. «Арсенал» (-1)

На месяц пришлись, возможно, самые качественные перфомансы команды в сезоне. Базис – тот же позиционный футбол Микель Артеты, что в прошлом сезоне, но в этих рамках команда теперь прагматичнее.

Грубо говоря, задача Артеты – найти баланс между новым рассчетливым лицом (меньше всех допущенной остроты в АПЛ) и прошлогодней яркостью. Пожалуй, в ноябре сильнее всего приблизились к решению задачи.

В роли неожиданных героев – Такехиро Томиясу и Кай Хавертц. Первый буквально выгрыз место в старте: конкурирует и с Уайтом справа, и с Зинченко слева; играет так, что у Артеты сейчас просто нет выбора – Томиясу должен выходить. Хавертц неплохо подменял Эдегора во время травмы, а потом выдал серии из двух результативных матчей (в его случае это правда «серия», у Кая есть сложности с реализацией). Лучший месяц в клубе в качестве ответа на провальный старт и откровенную травлю.

5. «Интер» (-2)

-7

В ноябре «Интер» придержал «Юве» чуть позади, вторым составом развлекся с «Бенфикой» и выиграл три непроходных матча – в том числе с «Аталантой». В его машинном ходе без изменений: гибкое использование чужих слабостей, грамотная игра на сильных сторонах, удивительная форма форвардов (не только в завершении – в 4 матчах из 5 миланцы забивали с пенальти) и уровень вратаря.

В прошлом сезоне миланцы принимали заведомо вторую роль в большинстве лигочемпионских матчей. В текущем играют с позиции силы – как будто осознали, что их пределы намного выше. Важно, чтобы серия не закончилась с удачей Лаутаро, как бывало раньше.

4. «Бавария» (=)

Нелепый вылет от «Саарбрюккена» в Кубке Германии – единственный результативный провал. В Лиге чемпионов спокойный выход в плей-офф с первого места, в Бундеслиге – погоня за «Байером». У «Баварии» ведь тоже очень мало потерянных очков: 2:2 с «Байером» и с «Лейпцигом».

Кейн держится в уникальной форме: хет-трик против «Дортмунда», дубль против «Галатасарая», дубль против «Хайденхайма», гол «Кельну». Хотя можно обозвать это и спадом – от хет-трика к одному голу за матч. Ужас!

А вот Сане в ноябре не забивал, но зато отдал 4 ассиста. И все на Кейна. Связка работает великолепно.

«Бавария» сейчас выглядит самой сильной командой мира в контратаках – это супер. Но до сих пор возникают проблемы в позиционных атаках, и это не очень хорошо.

3. «Байер» (+3)

-8

«Байер» остается одной из сильнейших команд Европы по качеству футбола. Позиционные атаки, контрпрессинг, быстрая игра накоротке – все это уже привычные атрибуты лидера Бундеслиги.

Главное ноябрьское впечатление – невероятная форма латералей Алекса Гримальдо и Джереми Фримпонга. Сейчас это самые результативные крайние защитники в топ-лигах: у Гримальдо 7+4, у Фримпонга 4+5. Фримпонг летит по правому флангу, Гримальдо много смещается слева в центр и забивает удивительные голы.

Страшно подумать: ничья 1:1 с «Дортмундом» – лишь вторая потеря очков «Байера» в этом сезоне. Первая – 2:2 с «Баварией».

2. «Ман Сити» (=)

Удержались на втором месте в рейтинге, но удержаться на первом месте в АПЛ не удалось. В ноябре не было ни одного поражения, но команда Гвардиолы умудрилась пропустить 11 раз. Это вызывает основное беспокойство. Разделить его можно на три подпункта.

Первый – «Сити» страдает из-за слабой формы защитников. Индивидуально проваливались абсолютно все – некоторых Пепа даже менял по ходу игр.

Второй – «Сити» проигрывает борьбу замен. И «Челси», и «Ливерпуль», и «Тоттенхэм» возвращались, уступая в счете.

Третий – «Сити» очень не хватает Джона Стоунза в гибридной роли. Его пытается заменить Мануэль Аканджи, но контраст очевиден. Команде, погрязшей в хаосе, недостает спокойствия, которое придает Джон.

1. «Реал» (=)

У «Мадрида» серия из пяти побед – все в два и более гола. Еще в ноябрь уместилась ничья против «Райо», но даже там команда Карло Анчелотти доминировала (22:4 по ударам). Результаты вдвойне ценны на фоне растущего количества травм.

У Джуда Беллингема не заканчивается магия, на травму Винисиуса Родриго отвечает лучшим исполнением роли в сезоне, а Тони Кроос и Феде Вальверде душат соперников в центре (контролем и прессингом), даже без чистых опорников. Но очень беспокоит, что травмы не заканчиваются: свежая жертва – Дани Карвахаль. Вероятно, даже этот потрясающий «Реал» не сможет маскировать проблемы бесконечно. Или сможет?

-9

Составлено при участии Тимура Бокова, Артема Денисова, Никиты Киселева, Андрея Клещенка, Руслана Копылова, Вадима Лукомского, Вячеслава Палагина, Павла Тихонова

 📷
📷

Фото: Mutsu Kawamori/AFLO, IMAGO/George Beck/PPAUK, Manuel Blondeau/AOP.Pres, DAISUKE Nakashima/AFLO, Mark Cosgrove/Keystone Press Agency, Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Marius Becker/dpa/Global Look Press