Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 18 сентября 1941 года. Восемьдесят девятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Продолжим!

.
.

В направлении Мурманска немецкие войска в ходе прошедших на днях тяжёлых боях и понесённых очень серьёзных потерь вынуждены были вновь перейти к обороне. На этот день сложилась обстановка, в которой стало ясно, что наступающие силы немцев на мурманском направлении потерпели серьёзное поражение и для дальнейшего наступления сил больше не имели.

-3

На Ленинградском направлении немецкие войска овладели городом Пушкин. Это был последний крупный взятый населённый пункт в данной наступательной операции. При взятии Пушкина и в последний раз участвовали танковые соединения. В рамках готовящейся операции "Тайфун" по взятию Москвы оставшиеся танки убыли в расположение Группы Армии "Центр". ГА "Север" перешла к позиционной обороне. Сейчас среди историков и просто увлекающихся историей Второй Мировой войны бытует мнение, что переброска танковых сил, с казалось бы практически захваченного Ленинграда была большой ошибкой Гитлера. Но как знать, с одной стороны захват города Ленина был бы значительным оперативным и тактическим успехом немцев, однако с другой стороны бои непосредственно на городских улицах какого количества подбитых танков стоили бы Вермахту? А с такими потерями возможен ли вообще бы оказался штурм Москвы? Тут ситуация двоякая, и Ленинград нужно взять и танки жалко. Одно остаётся неоспоримым: немецкое военное командование никак не ожидало, что Ленинград несмотря на окружение, голод и бомбёжки продолжит сопротивление. Конечно был расчёт, что спустя несколько месяцев трудностей город капитулирует и при его вооружённом захвате не придётся терять бронетехнику, солдат и боеприпасы.

-4

В ходе возобновившегося наступления в синявинской наступательной операции советских войск 54-я армия в первый день возобновившегося наступления опять увязла в обороне противника и вновь не смогла прорвать его оборону.

-5

На Киевском направлении Ставка отдаёт наконец-то запоздалый приказ об оставлении Киева и прорыве войск из котла, однако за несколько часов до этого командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос не дожидаясь ответа из Москвы сам отдаёт приказ на прорыв на Восток.

-6

С целью оказания помощи при прорыве группировки основных сил Юго-Западного фронта из котла, советские 38-я (генерал танковых войск Н. В. Фекленко) и 40-я (генерал-лейтенант К. П. Подлас) армии, находившиеся вне кольца окружения нанесли сильный удар в направлении на н. п. Ромны, где находился командный пункт 2-й танковой армии Вермахта. Однако немцам атаку удалось отбить.

-7

Пропал без вести начальник штаба 27-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор А. Н. Смирнов.

Об Андрее Николаевиче я почти никаких данных не нашёл. Останки генерала не найдены до сих пор. Родом был из Ленинградской области.

-8

Попал в плен начальник артиллерии 226-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта А. Н. Севастьянов.

А. Н. Севастьянов родом из Москвы. До Великой Отечественной войны работал бухгалтером, дважды осужден за мошенничество. В ходе следствия бежал и находился в розыске. В начале войны в ходе хаоса и неразберихи оказался в народном ополчении и зачислен в состав формирующейся 226-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В августе получил назначение начальника артиллерий этого соединения. Стал носить знаки отличия комбрига, хотя по факту вообще никакого воинского звания не имел. После пленения, немцам вовсе назвался генерал-майором РККА. Летом 1942-го добровольно согласился на переход на сторону врага. Переведён на одну из должностей в организации Тодта (военно-строительное управление Вермахта, занимавшееся возведением оборонительных рубежей и прочих инженерных сооружений, что-то вроде стройбата, но с привлечением коммерческих фирм, пленных и т. д.). Ещё через год знакомится с А. А. Власовым, вступил в РОА, получил звание генерал-майора РОА, ездил по лагерям военнопленных, занимался их вербовкой. В ноябре 1944-го начальник отдела снабжения РОА, к этому времени преобразованную в КОНР (комитет освобождения народов России - фактически как такового КОНР не существовало, как и самой РОА, всё это было пропагандистской фикцией). 9 мая 1945-го сдался американцам. Запросил политического убежища, однако в феврале 1946-го передан представителям СССР. Судом признан предателем и изменником, в марте 1947-го расстрелян.

-9

По приказу Ставки взорваны своими экипажами оставшиеся в строю корабли Пинской военной флотилии, оборонявшие Киев. Это были 4 монитора (речные броненосные корабли), 2 бронекатера, один тральщик и один сторожевой корабль. Моряки продолжили сражение уже на суше.

Один из погибших кораблей монитор "Флягин".

-10

Один из прошедших всю войну мониторов -Железняков". После списания из ВМФ не распилен на металлолом, а сохранён в качестве памятника в Киеве. Такие корабли строились на заводе "Ленинская кузня" там же.

-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 18 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Наша авиация наносила удары по войскам противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

Немецко-фашистская газета «Фелькишер беобахтер» опубликовала статью своего корреспондента, посетившего лагерь для военнопленных. Корреспондент проговаривается, что в лагере для военнопленных солдат много лиц, не имеющих никакого отношения к советской армии. Корреспондент отмечает далее, что, например, его собеседником «был крестьянин пятидесяти пяти лет», который «не является солдатом, но также был взят в плен». На вопрос корреспондента, где его взяли в плен, крестьянин ответил: «Я был в поле на работе, когда пришли немецкие солдаты и взяли меня в плен». Таким образом, из корреспонденции, опубликованной в фашистской газете «Фелькишер беобахтер», ясно видно, что фашистские мерзавцы загоняют за проволочную ограду лагерей военнопленных советских граждан, не успевших эвакуироваться вместе с Красной Армией.

Вечернее сообщение:

В течение 18 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и атаковала авиацию на его аэродромах. В течение 16 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 112 немецких самолётов. Наши потери - 29 самолётов.В течение последних дней под Киевом идут ожесточённые бои. Фашистско-немецкие войска, не считаясь с огромными потерями людьми и вооружением, бросают в бой всё новые и новые части. На одном из участков Киевской обороны противнику удалось прорвать наши укрепления и выйти к окраине города. Ожесточённые бои продолжаются.

Итальянское радио пустило очередную утку о «советских самолётах над Южной Добруджей». На этот раз советские самолёты якобы сбросили над территорией Болгарии круглым счётом 6 парашютистов. «Они сейчас же были окружены болгарскими войсками и после короткой и ожесточённой борьбы убиты», — заявляет итальянское радио. Итальянские радиолгуны ухитрились разыграть целое сражение «болгарских войск» с 6 советскими парашютистами, сражение, в котором дело не обошлось без «ожесточённой борьбы» и «окружения». Нет нужды доказывать, что Советский Союз не посылал и не мог посылать своих самолётов и парашютистов в Болгарию и что сия провокационная выдумка римского радио лишь ставит в смешное и глупое положение её авторов.

-12

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро.

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии