Большинство советских девчонок и мальчишек писали трогательные письма Деду Морозу, мечтая получить на Новый год заветный подарок. Кто бы мог подумать, что некоторые презенты из СССР спустя десятилетия станут настоящими сокровищами!
Куклы
«Дочки-матери» – любимая игра всех советских девочек, поэтому почти каждая мечтала получить на Новый год новую красивую куклу. В то время большинство кукол стоили недорого, однако сейчас цены на игрушки, выпускаемые в СССР небольшими тиражами, взлетели до небес!
К примеру, крупная опилочная кукла Ирина, выпущенная на фабрике «Победа» в далеком 1950 году, ушла с аукциона за 76 000 рублей. Сама игрушка была в хорошем состоянии, сохранилась даже «родная» одежда – ситцевое платьишко и съемные сандалики.
Железная дорога
Советских мальчишек куклы, конечно же, не интересовали, они грезили об игрушечной железной дороге, которая выглядела как настоящая – с паровозиками, крошечными вагонами, развязками и семафорами.
Особенно ценились игрушки, произведенные в ГДР, а также уникальная железная дорога «Пионерская», выпущенная в Советском Союзе в 1951 году. Стоила она на тот момент баснословных денег – 360 рублей! Однако содержимое оправдывало высокую цену, тут было все: непосредственно железная дорога со множеством развязок, локомотив, пассажирские вагоны, грузовой вагон, вагон-платформа, правдоподобные семафоры, стрелки и мосты, даже макет железнодорожной станции и будка дежурного!
Найти сохранившиеся экспонаты очень сложно, поэтому коллекционеры не скупятся и готовы отдать за поддержанную железную дорогу от 180 000 рублей и больше.
Книги
«Книга – лучший подарок на все времена». В СССР считали точно так же, поэтому нередко дарили детям новые книжки на Новый год. Обычно это была художественная литература или сказки, чтобы придать подарку немного волшебства :)
Цены на некоторые издания сейчас действительно волшебные! К примеру, очень сложно найти книгу Носова «Незнайка в Солнечном городе» с иллюстрациями Алексея Лаптева, выпущенную издательством «Детгиз» в 1959 году. Такая редкость оценивается в 70-100 000 рублей.
Также большую ценность имеет «Сказки» Корнея Чуковского, изданные тем же «Детгизом» в 1956 году. Их цена на аукционе в среднем составляет 75 000 рублей.
Наручные часы
Чтобы порадовать взрослых школьников, родители дарили им наручные часы. Юные модницы носили позолоченные часики «Чайка», а юноши – «Полет».
Сейчас винтажная красота и лаконичность советских часов привлекает коллекционеров. За «Чайку» в хорошем состоянии можно получить от 60 000 рублей, а редкие часы «Полет» оцениваются от 70 до 200 000 рублей. Самым ценным экспонатом считается хронограф «Океан» 1979-1980 года выпуска со светящимися стрелками и календарем.
Мы знаем, с каким трепетом коллекционеры относятся к экспонатам с советским прошлым, поэтому для хранения ценных реликвий создали специальные настенные витрины со стеклянными дверцами:
· для железнодорожных моделей
· для часов
Выбирайте понравившуюся витрину, а мы поможем вам определиться с ее оформлением. На изготовление заказа уходит не более 2-3 недель, доставка действует по всей России!