Приступая к ответу на вопрос «А что думает современная наука о пользе и вреде такого графика питания, который возникает при Солнечной Инициации?», необходимы несколько предварительных замечаний
1. Исследования проводились безотносительно инициации как таковой, а лишь возможного влияния подобного графика питания на организм человека. В исследованиях принят термин «прерывистое голодание». Это режим диеты, в котором циклически чередуются короткие периоды голодания с отсутствием еды или значительным снижением калорий и периодами неограниченного питания.
2. Такой тип питания подпадает под понятие «снижение потребляемых калорий». В современной науке является доказанным и общепризнанным факт того, что снижение потребляемых калорий на несколько десятков процентов приводит к увеличению срока жизни организма на несколько десятков процентов фактических всех животных (в т.ч. близких по строению организма к нам приматов). В теории нет оснований считать, что это не относится в полном объеме к людям. Однако, по этическим соображениям исследования в отношении людей не проводились, т.к. требовалось бы дождаться смертей исследуемых. Кроме того, у некоторых людей существует убеждение (в основном религиозного толка) в том, что дата смерти человека предопределена. Поэтому нами не будет использоваться понятие «увеличение продолжительности жизни человека» как неэтичное.
3. В современной науке отсутствуют общепринятые маркеры биологического возраста. Можно говорить о признаках старения или факторах, ведущих к старению, но не «биологически старше», «омоложение». Что кстати коррелируется и с ведическими понятиями: наука посвящённая не лечению заболеваний, а воздействию на факторы старения- «Кайя кальпа», дословно с санскрита «вечное тело». Поэтому корректно употреблять термины «укрепление здоровья» или «укрепление организма».
Итак, исследования по теме в порядке усложнения:
1. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-weight/diet-reviews/intermittent-fasting/
Гарвардская школа общественного здравоохранения приход к таким выводам: Он (режим питания) способствует изменению состава тела за счет потери жировой массы и веса, а также улучшению показателей здоровья, связанных с заболеваниями, таких как артериальное давление и уровень холестерина.
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1548337/
Национальный центр биотехнологической информации США: Двухдневное голодание значительно увеличивает выработку гормона роста. Выработка гормона роста обеспечивает: сжигание жировой прослойки без потери мышечной массы за счет ускорения метаболизма, улучшение состояния здоровья, рост и восстановление всех тканей организма, включая костную, повышение эффективности иммунной системы организма высокий уровень энергии и ряд других эффектов.
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8805297/
Там же: значительное улучшение метаболизма при 59-часового периоде голодания.
Отдельно стоит упомянуть о механизме аутофагии, активируемом при недостаточном поступлении в клетки питательных веществ. Это механизм, играющий роль в адаптации организма к условиям с ограниченными пищевыми ресурсами. При разрушении определенных компонентов клетки и последующем их ресинтезе происходит «омоложение» клетки. Аутофагия запускается голоданием, в том числе прерывистым. В результате аутофагии снижается уровень воспаления и пресловутых свободных радикалов. Соответственно, уменьшается повреждение клеток и снижаются воспалительные процессы.
При прерывистом голодании образуются кетоновые тела, являющиеся источниками энергии. β-гидроксибутират- одно из кетоновых тел, является по некоторым своим качествам более выгодным источником энергии, чем тривиальная глюкоза так как при его расщеплении не образуются активные формы кислорода, стимулируется фермент глутатионпероксидаза, что приводит к снижению перикисного окисления, являющегося одним из механизмов повреждения клеток. Кетоновые тела влияют на гиппокамп, активируя в нём энергетический метаболизм через экспрессию определëнных генов, это может положительно отразиться на памяти и внимании. Повреждающие окислительные процессы снижаются во всём организме, в том числе и в сердечно- сосудистой системе. Миоциты сердца и эндотелиальные клетки сосудов остаются сохранными, риск атеросклероза минимизируется. Прерывистое голодание инициирует высвобождение белков-шаперонов и белков теплового шока в ответ на стресс (отсутствие пищи). Эти вещества участвуют в регенерации повреждëнных белков. Таким образом, происходит не только снижение повреждения тканей, но и их восстановление.
4. Научные основы интервального голодания / Е. А. Малкина, В. М. Коротких, Ю. Р. Зейнетдинова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 38 (380). — С. 16-18. — URL:
Некоторые специалисты практически утверждают, что такой режим питания излечивает ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа: прерывистое голодание является способом снижения повреждения клеток и при гипергликемии. У пациентов с сахарным диабетом отмечена избыточная экспрессия гена p53, что ведёт к апоптозу клеток. При соблюдении длительных перерывов между приëмами пищи активация этого гена снижается через уменьшение экспрессии гена белков-сирутинов, отмечается антиапоптозный эффект
5. Si H, Liu D. Dietary antiaging phytochemicals and mechanisms associated with prolonged survival // The Journal of Nutritional Biochemistry.– 2014.– Vol.25(6).– P.581–591
Некоторые специалисты практически утверждают, что такой режим питания излечивает рак: питание, при котором источником энергии являются в первую очередь кетоновые тела, а не глюкоза, может подавлять рост некоторых опухолей, так как их клетки не всегда способны усваивать продукты расщепления липидов. В результате прерывистого голодания уменьшается количество жировой ткани, которая способна к синтезу провоспалительных факторов (адипонектин, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли и др.) Снижение выделения данных веществ снижает уровень воспаления в организме»:
6 .ltman, B.-J.; Stine, Z.-E.; Dang, C.-V. From Krebs to Clinic: Glutamine Metabolism to Cancer Therapy. Nat. Rev. Cancer. 2016, 16(10), 619–634.
В связи с тем, что Солнечная Инициация в отличие от голодания, как такового, не ограничивает потребление соков, то следует указать на существование исследования доказывающего, что несмотря на опасения, что фруктовый сок может оказывать неблагоприятное воздействие на гликемический индекс (из-за сахара в этих напитках), результаты не подтверждают вывод о том, что сок отрицательно влияет на гомеостаз глюкозы- инсулина:
7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5736636/
Таким образом, современная наука содержит большой массив исследований, доказывающих возникновение многочисленных факторов, улучшающие здоровье человека при указанном режиме питания, в случае соблюдения существующих противопоказаний (наличие определенных заболеваний, беременности, незрелого возраста).