91,3K подписчиков

Как правильно употреблять просфору: 3 рекомендации для православных христиан

23K прочитали
Почему православные христиане с таким трепетом относятся к употреблению просфор? Почему этот хлеб считается Святыней и что даёт его правильное употребление? Из чего пекутся просфоры?

Почему православные христиане с таким трепетом относятся к употреблению просфор? Почему этот хлеб считается Святыней и что даёт его правильное употребление? Из чего пекутся просфоры? Может ли употребить просфору неверующий человек и не принесёт ли это вреда? Давайте разбираться.

Греческое слово «просфора» переводится на русский язык как «приношение». Когда христианство только зарождалось, верующие люди приносили просфоры в Храмы, а потому такой хлеб и стали называть «приношениями».

Пекут просфоры из простых и доступных ингредиентов, которые используются для выпечки обыкновенного хлеба. Для выпечки просфор запасаются всего четырьмя продуктами: пшеничной мукой, дрожжами, солью и водой, однако главное отличие состоит в том, что при приготовлении просфоры используется Святая вода. Именно она и делает этот хлеб особенным.

Соединение простой пшеничной муки и освящённой воды символично — таким образом демонстрируется соединение людской и божественной сущностей Спасителя.

Христиане употребляют просфоры не только в периоды крупных церковных празднеств, но и в моменты еженедельных посещений храма. При этом необходимо понимать, что просфоры, являющиеся святынями, принято вкушать в особых случаях.

По этой причине просфоры не употребляются в пищу ежедневно, ведь тогда священное кушанье превратится для нас в нечто обыденное и привычное.

В Церквях просфоры хранят около алтаря, а дома — в «красных уголках», рядом с иконами и другими святынями. При невнимательном отношении священный хлеб может испортиться, и тогда употреблять его в пищу будет уже нельзя.

Почему православные христиане с таким трепетом относятся к употреблению просфор? Почему этот хлеб считается Святыней и что даёт его правильное употребление? Из чего пекутся просфоры?-2

Перед употреблением просфор христианам следует ознакомиться с особыми правилами. Прежде всего, помните о том, что просфору следует вкушать неторопливо, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Крошки, оставшиеся от просфоры, также следует употребить в пищу. Ни в коем случае не выбрасывайте Святыню или крошки в мусорное ведро!

Кроме того, священнослужители настоятельно рекомендуют верующим людям помнить и об иных важных моментах:

  • Вкушать просфоры надлежит в тишине и покое. Никуда не спешите — святыню нужно употребить в пищу с благоговением и уважением. В подобный момент строго запрещается браниться и сквернословить, причём это касается даже тех случаев, когда просфора просто лежит на столе рядом с Вами;
  • Не оставляйте недоеденные просфоры где попало — остатки просфор собираются в специальные мешочки, которые впоследствии хранятся в «красном углу»;
  • Если Вы вернулись из Церкви и принесли просфору с собой, не спешите съедать её сразу же. Процесс потребления просфор всегда предваряется вознесением особой молитвы. Кроме того, не забывайте о том, что вкушаются просфоры исключительно натощак.

Молитва, которую следует возносить перед употреблением просфоры:

Почему православные христиане с таким трепетом относятся к употреблению просфор? Почему этот хлеб считается Святыней и что даёт его правильное употребление? Из чего пекутся просфоры?-3

Разрешается ли употреблять просфоры некрещёным и неверующим людям?

Ответ на этот вопрос дал протоиерей Максим Козлов:

«...Какого-то строго запрета на потребление просфор православная церковь не предписывает. Разве может навредить человеку, например, святая вода, церковное масло или просфорка? Но, с другой стороны, необходимо задаться и иным вопросом: какую пользу человеку невоцерковлённому могут принести вышеперечисленные святыни?

Если таким образом Вы хотите приобщить к вере своего родственника или знакомого, бывшего в прошлом закоренелым атеистом и теперь переменившего свой взгляд на религию, то, в таком случае, ничего дурного в подобном поступке не будет. Такое отношение сможет подтолкнуть его к Господу, и хорошо уже то, что он не отвергает хотя бы внешних элементов Церковности.

И впоследствии, по молитвам своих близких, он сможет постичь истинный смысл православной веры и стать достойным, праведным членом Церкви, о котором говорится в Евангелии:

Почему православные христиане с таким трепетом относятся к употреблению просфор? Почему этот хлеб считается Святыней и что даёт его правильное употребление? Из чего пекутся просфоры?-4

Но если поедание просфор или питьё святой воды воспринимается человеком как некие магические ритуалы или «Церковные лекарства» без стремления к укреплению в вере, то, в таком случае, потреблять святыни не следует.

Это — не обереги, способные приносить удачу или исцелять болезни. И, исходя из вышеописанных возможностей, подумайте — стоит ли давать святыни этому конкретному человеку или нет».

Как поступить с просфорой, если она испортилась?

Некоторые верующие люди считают, что просфоры не могут покрываться плесенью, так как готовят их с использованием святой воды. Однако просфора может и зачерстветь, и подобный процесс не в силах предотвратить даже освящённая вода. Употреблять в пищу испорченную святыню не следует, но и выбрасывать её тоже нельзя.

Как же поступить с просфорой в таком случае?

Батюшки говорят, что утилизировать непригодный к употреблению хлеб можно одним из следующих способов:

  • предать просфору огню;
  • закопать остатки святыни в земле;
  • растворить под проточной водой.

Кроме того, испорченные просфоры можно отнести в ближайший храм и отдать его священнослужителям. Они точно утилизируют его должным образом, не допустив осквернения святыни.

Пожалуй, этот вариант покажется многим наиболее приемлемым, так как он не подразумевает под собой проведения самостоятельных обрядов по уничтожению священного хлеба.

Оставлять испорченную святыню в «красном уголке» также не следует — место, отведённое под иконы, необходимо содержать в чистоте и порядке.

Читайте ещё: