Мы молитвенно вспоминаем великого полководца и святого на следующий день после дня памяти его племянника, благоверного князя Михаила Тверского. И это вряд ли стало случайностью.
Александр был сыном великого князя Ярослава Всеволодовича и воспитывался в строгости. Уже в 7 лет он вместе со старшим братом Федором был поставлен наместником в Новгороде. В 13 – впервые участвовал в битве с ливонцами под командованием отца. Первую значимую победу одержал в 22 года. И с тех пор не проиграл ни одного сражения. В 29 лет после смерти отца, занял княжеский престол в Киеве.
Но к сонму святых выдающегося военачальника и правителя причислили не за ратные победы, а за защиту родной веры и православного народа. Великокняжеское правление Александра совпало с крестовым походом тевтонских и ливонских рыцарей на Русь. Папа Римский несколько раз посылал к князю послов, предлагая принять католичество. Но всегда получал отказ, и тогда непокорную Русь решили подчинить силой.
В 1240-ом году немцы напали на Псков, а войска шведов, под предводительством королевского зятя Биргера, двинулись на Новгород. Молодой князь не стал дожидаться сбора основных сил ополчения, неожиданно сам с немногочисленной дружиной атаковал шведский лагерь, разбитый на Неве. Александр сражался в первых рядах и даже поразил самого Биргера. Неприятель позорно бежал, а народная молва наградила победителя славой и прозвищем «Невский».
Позже князь очистил от иноземцев новгородские земли, освободил Псков и продвинулся дальше во владения ордена. Здесь, в апреле 1242 года на Чудском озере произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Умелая тактика и стремительность русских воинов позволили нанести сокрушительный удар хорошо вооруженным и опытным рыцарям. Многие из них попали в плен, но еще больше навечно остались под свинцовыми водами озера…В последующие годы Александр Невский одержал еще целый ряд блистательных побед. Немцы вынуждены были отказаться от всех недавних завоеваний и даже уступили молодому князю часть территории.
После смерти отца, Александр Невский ведет весьма дальновидную и дипломатичную политику в отношениях с Золотой Ордой. Прекрасно понимая, что Руси, раздираемой междоусобицами и постоянными внешними набегами, не выстоять в открытом противостоянии с ханами, князь заручается их поддержкой, чтобы получить передышку для укрепления своих владений и спасения русских городов от разорения.
Князь бывал в столице Золотой Орды Сарае, где подружился, а потом и побратался с ханским сыном Сартаком, став таким образом приемным сыном самого Батыя. Некоторые исследователи полагают, что Александр Невский даже уговорил Батыя принять христианство. Точно также князю приписывали идею создания в столице Орды православной епархии. И совершенно точно известно, что христианином был Сартак. Привилегии, которыми ханы награждали Церковь, удивляли даже современников. Ханские ярлыки освобождали духовенство от всех видов дани и любых повинностей в пользу хана.
Церковные дома и земли были гарантированно свободны от постоя. А за оскорбление храмов, хуление веры, уничтожение православных книг и другого церковного имущества полагалась смертная казнь. Такое особое положение Православной Церкви на вассальной территории Золотой Орды позволило не только в разы увеличить количество монастырей и храмов, но и заложить духовные основы русской государственности. Исламизация Орды будет позже, уже после смерти Батыя и его сыновей. Позже будет и достойный отпор ханской власти на Куликовом поле.
По Божьей воле нетленные мощи благоверного князя Александра Невского были открыты для местного почитания именно в год этой великой битвы – в 1380. А канонизировали князя для общецерковного прославления - в 1547 году, когда Иван Грозный впервые венчался на царство как князь всея Руси. Спустя два столетия Петр Великий, одолевший шведов в долгой войне, построит в память об Александре Невском Александро-Невскую лавру, куда и были перенесены мощи благоверного князя. Там они покоятся и сегодня.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь