- Ой, мороз, мороз...! - пели раньше граждане, когда становилось холодно и зябко. В этой грустной песне они перечисляли всех тех, кого не рекомендовалось морозить - меня, коня и ... всё. Также приводились факты из личной биографии, мол, есть очень даже симпатичная жена, а также оповещалось о планах - напоить коня. Но только после обнимашек.
А я тут заглядываю в прогноз погоды, так как возраст у меня такой, когда уже тянет заглядывать не только на изменения стоимости акций на московской бирже, но и на циферки в предстоящей погоде.
У нас вот чего:
В старину, еще при мамонтах, люди говорили: "Живешь за Уралом - привыкай к континентальному климату".
Утром можно выбегать на улицу в футболке, а через сутки даже сопля будет застывать во время падения.
Но зато солнечно. Иной раз в -35 теплее, чем в -10, но с ветром.
И вот это всё очень неудобно. Есть необходимость иметь несколько комплектов теплой одежды (в том числе верхней). А еще смотреть, чтобы ничего не замерзло-перемерзло.
При наших тенденциях к аномальным погодам, я совершенно не удивлюсь, если после тридцатиградусного мороза пойдет дождь. Или наоборот - всё заметет снегом.
У нас за два дня выпало, наверное, около 30 см снега. Я вчера убрал, а сегодня не стал, так как разыгралась вьюга. Оставил это удовольствие на завтра.
- Вечор ты помнишь, вьюга злилась, - писал однажды один поэт, лежа на коленках у жены.
И Морозко еще вдруг вспоминается.
- А зачем он всё-таки повес дочь в лес? - крутится в голове вопрос из детства.
Вот сейчас представишь эту картинку - и становится жутко. Скомандовала новая старая жена избавиться от дочери - а старик, как аморфный, согласился, хотя потом решил взбунтоваться, но за дочерью всё же обратно не поехал.
Не из языческого ли прошлого данная сказка? Наверное, оттуда. Был ведь дух холода, который жил в лесу, а каждому встречному говорил:
- Заморожу-заморожу! А теперь ты меня догоняй.
И этому духу отдавали всех, кто стал ненужен.
А потом всё это превратили в сказку, мол, повез отец дочь в лес ... Чисто ради хохмочки.
- Ну и сказочки у вас, Дарья Васильевна! - сказал Мишутка воспитательнице, описавшись третий раз.
Мороз - с ним не шутят. Даже в 21 веке есть истории про то, как в степи глухой замерзал ямщик на своей фуре с апельсинами.
Ничего, каждую зиму случаются морозы. Просто каждый год хочется верить, что их не будет. Но чтобы зима не пришла - такого даже старожилы не помнят, хотя некоторые из них застали великое переселение народов.
Интересно, а что двигало древними людьми, когда они уходили жить "на север"? У меня есть теория, что раньше климат был значительно мягче, а потому люди легко переносили зимы даже в нашем климатическом поясе. А потом, когда уже начало реально холодать на планете, они решили никуда не уходить, так как тут была "земля их предков". Ну, и приспособились к холодам.
- Доказать не могу, верьте на слово! - сказал один археолог другому.
- Виталя! Убирайся из палатки, - ответили ему.
А в это время где-то в Якутии температура легко достигает отметки минус 50 градусов. Им наши минус 30, наверное, кажутся лишь чуть прохладными деньками.