Найти в Дзене
Артур Новиков

Дифференцированный массаж и проблемы классификации

И снова тема, которую предстоит поднять достойна целой статьи, хотя объем информации, собственно содержательной и новой будет далеко не так значителен, чтобы это можно было бы считать за обучение. Скорее мы, как и раньше, развеиваем сомнения, проясняем двусмысленности, раскидываемся неоднозначностями и отвечаем на все те вопросы, на которые массажисту приходится отвечать слишком часто. И что особенно сподвигло к написанию данной статьи так это то, что и в уже опубликованных статьях и в ожидающих подготовки, я непременно буду пользоваться этим термином - "дифференцированный массаж", и хотел бы сделать максимально доступным к пониманию, что же всё таки вкладывается в это понятие, и как оно соотносится вообще с названиями разных видов массажа.

Как же вообще все-таки классифицируются массажи?

В прайс-листах современных массажных кабинетов/салонов, спа-студий и прочего в этом отношении полнейшая неразбериха.

Подряд и без всяких дополнительных извинений перед читателем прайс-лист выдаёт такие виды как:

  • Массаж спины
  • Массаж спортивный
  • Массаж миофасциальный
  • Массаж тайский
  • Массаж триггерных точек
  • Массаж укрепляющий
  • Массаж релакс

И тому подобное.

Постойте. Что это вообще значит? Если отдельным пунктом выделяются процедуры с названием массаж спины и массаж ног, значит ли это, что когда вы выберете тайский, например, массаж, то массировать вам будут не спину и не ноги, а например вашего тайца. А если у вас его нет? Что делать и где найти тайца чтобы сводить его на массаж. Или мио-фасциальный и триггерный, а что, в других массажах не задевают ни триггеров, ни фасций? Как это вообще понимать?

Полный ликбез по этой сумятице вообще вряд ли возможен. Хотя я отчасти именно это и планирую и чуть позже возьмусь за то, чтобы прояснить наконец по разным популярным видам процедур в массаже.

Поясню только вкратце, как например действительно уживаются такие названия в одном списке. Прайс-лист возглавляют простые процедуры классического массажа (о том, что это такое, возможно придется писать еще одну статью, но простите видимо не эту), и делятся по зонам или затраченному времени. А продолжают список процедуры разработанные в рамках специальных подходов, либо собранные мастерами данного салона комплексные программы из нескольких процедур, в них зона воздействия или время заранее определены. В национальных и прочих специальных техниках – чаще всё тело. В антицеллюлитном и лимфодренажном– в основном ноги и т.д.

Но есть и другие основания для деления, в том числе - воздействие на нервную систему.

Релаксирующий массаж, например. Он очевидно призван активизировать парасимпатическую часть нервной системы, и притормозить симпатическую; и, в целом, вернуть человека в состояние близкое к расслаблению перед сном или после хорошего глубокого сна. Почему же, например, ему тогда не противостоит некий – возбуждающий массаж. Правильно именно поэтому. Вы можете читать о возбуждении нервной системы в медицинском справочнике и бровью не повести, но подобная двусмыслица в прайс-листе массажного салона недопустима. Да собственно активизация или тонизация нервной системы именно в кратком промежутке, это вообще, скажем, странная задача для массажной процедуры. Ни один массаж не взбодрит вас так, как какая-нибудь плохая новость в вашем телефоне. Так что оставим эти задачи для журналистов. Однако и утверждать, что расслабление например – единственная цель всех массажей будет большим преувеличением.

Скажем так, массаж способен воздействовать на нервную систему – тонизирующим и релаксирующим образом, но его воздействие на мышцы куда разнообразнее: расслаблять, тонизировать, укреплять, дренировать, разогревать, растягивать, ускорять заживление и еще многое другое. Многие из этих целей если полностью не исключают друг друга, то во всяком случае в короткой перспективе могут звучать как работающие в разных направлениях. И расслабление/тонизация – не единственная такая пара.

Хороший классический массаж с большим количеством растираний – привлекает на место воздействия большое количество крови, и иногда это может быть даже заметно в увеличении не только температуры, но и объема ткани. А правильный лимфодренажный массаж – это настолько однонаправленное выдавливание жидкости в межклеточном пространстве – что оно может визуально приводить к уменьшению объема, например конечности. Условно противонаправленные действия – привлечь жидкость и устроить её отток.


Другое дело, что мы нередко организуем эти процессы последовательно и именно это позволяет назвать хороший массаж сложным комплексом специальных процедур и техник.


Однако, постараемся сделать первые выводы из уже сказанного. Основных действий – много, и под каждым из них подразумеваются конкретные техники. Одна техника – расслабляет, другая тонизирует, одна уменьшает объем засчет оттока жидкости, другая увеличивает засчет притока, одна – стягивает отдаленные друг от друга рефлекторные точки, чтобы вызвать расслабление, другая, удлиняет мышцу по линии волокон или поперек, чтобы увеличить отток, и бороться, например, со «спайками» и многое другое. Действия могут быть разными, они могут противоречить друг другу – но главное, должны служить определенным целям. И сделать просто всё возможное подряд – не лучший выбор. На самом деле правильно выбранная тактика – начинается с понимания
приоритетных целей. Например, при спазме мышц шейно-воротниковой зоны – организму в целом будет на пользу привлечение большого количества крови для питания уставших и перенапряженных мышц, а значит выбор падает на применение быстрых растирающих движений. Одновременно с этим, если мы увлечемся такими движениями и не оставим времени на дренирующие техники, приток крови может даже спровоцировать повышение внутричерепного давления. А слишком быстрые резкие движения на мелких мышцах шеи, расположенных недалеко от головы – могут спровоцировать возбуждение нервной системы, неприятные ощущения тряски головы, головокружение и тому подобное. Итак, немного терпения, мы всё ближе к разгадыванию загадки названия этой чрезмерно длинной статьи.

Оказывается, массажист в праве считать себя профессионалом не только потому, что владеет своими руками, но скорее на том основании, что ежедневно должен делать выбор в поисках оптимального сочетания имеющихся в его распоряжении приемов для увеличения нужного эффекта и уменьшения нежелательных последствий. Выбор! Различение целей. Иными словами - Дифференциация.

Действительно самый чистый пример дифференцированного массажа – это массаж при сколиозе, где вдоль одного и того же скрученного сколиозом позвоночного столба идут по разные стороны участки мышц в шахматном порядке – то требующие в большей степени расслабления, то требующие в большей степени активизации. Там дифференциация работает наиболее наглядно. Здесь трём, там гладим, здесь мнём, там щиплем и тому подобное. Однако, в сущности – это имеет место почти всегда. И вот оказывается, что дифференцированный массаж – это даже не процедура, не жанр и не вид массажа – но подход или даже скорее принцип, подразумевающий правильное определение целей и осознанный выбор средств под цели, с распределением, различением, дифференциацией этих целей по зонам и этапам массажа. Собственно всё. Именно это и подразумевается, когда говорят, что современный массаж – это дифференцированное воздействие, способное ставить и достигать сразу большое количество целей. В то же время различение не означает отказ от концепции единства организма как системы. Напротив, именно возможность усиливать слабые, расслаблять излишне напряженные мышцы и помогает воздействовать на организм комплексно, сразу по многим параметрам подвигая его ко всё более ресурсному, равновесному и сбалансированному состоянию.
Именно в этом смысле дифференцированный массаж - это и направление в подходе, и принцип, и одновременно с этим лучший ответ на вопрос, почему же всё таки массаж может быть эффективен даже в борьбе
со сложными состояниями. Позже будут статьи о том, почему грыжки и протрузии в абсолютном большинстве случаев - не противопоказание, а наоборот - показание к массажу. И именно там и в других близких темах будет использоваться это понятие о дифферцированном массаже. А на сейчас пока что всё.