Здравствуйте, уважаемые поклонники русской литературы. Прошло 30 лет после трагического события в нашей истории-Октябрьского государственного переворота.
Октябрьские события 1993 года были проанализированы политиками и журналистами, а известный писатель Александр Проханов написал об Октябрьском госперевороте книгу «День». Но на этот раз мне необходимо написать отзыв о книге Сергея Шаргунова «1993».
Я смело могу назвать эту книгу Сергея Шаргунова политической семейной сагой. Лично мне рассказывали мои родители, моя мать, отец и бабушка, как туго приходилось жить молодым семьям в 1992-1993 гг. Мужчине, как главе любой семьи, приходилось сутками работать за лишний рубль.
Главные герои романа-семья Брянцевых. Виктор Брянцев, мужчина советской закалки, который из-за тяжёлого положения в стране пошёл работать в аварийную службу вместе с женой Еленой. Во времена Советского Союза Брянцев был инженером. Политические схватки между Президентом и Парламентом заставили Виктора Брянцева заинтересоваться политикой. Виктор читает газеты, смотрит телевизор и слушает радио, и ему не нравится политика Ельцина. Из-за политических событий в России Брянцев ругается с женой и с друзьями.
Елена Брянцева, жена Виктора, работает диспетчером аварийной службы. Елену с Виктором познакомила на работе мачеха, заменившая Елене мать. Елена родила от Виктора дочь, которую назвали Татьяной. Семья жила в 43 км от Москвы в своём доме. Всем нам знакомы семейные перепалки и лишний раз пословица это и подтверждает: "В каждой избушке свои погремушки." Жена конфликтовала и постоянно ругалась с Виктором. Причиной всего этого была серая и убогая жизнь, от которой, как думала сама Елена, мучилась. После распада СССР Елена Брянцева стала ещё сильней ругаться с мужем на фоне экономических и политических событий. В 1993 году отношения между Ельциным и Верховным Советом обострились. Как все прекрасно знают, что Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и Вице-президент Александр Руцкой воспротивились либеральным экономическим реформам Егора Гайдара и новой Конституции России, за принятие которой выступали сторонники президента.
Елена против политических взглядов Виктора, так как она сама поддерживала частную собственность. Из-за постоянных бранных перепалок с мужем ей хотелось новой жизни с большими деньгами. Читатель может сделать вывод о самой Елене, что она неверная жена, блудница. Постоянные недовольства жизнью и мужем толкали её на измены. Особенно ярко описаны её любовные отношения с нефтяником. Долгие отношения с Виктором и её дочь Татьяна служили неким препятствием для развода. Разговоры и конфликты из-за политики сгущали атмосферу в семейной среде Брянцевых, и Елена ругалась с мужем.
Виктор Брянцев, как человек с высшим образованием и при этом ещё и начитанный, прекрасно понимал, что политический курс Ельцина ведёт к краху экономики. Заводы и фабрики могут перейти в руки предпринимателей, которых двигали корыстные побуждения все предприятия и колхозы расформировать. На месте колхозов бизнесмены и бандиты строили для себя большие дома, а заводы переделывали под торговые центры и ночные клубы.
Татьяна, дочь Брянцевых, девушка пятнадцати лет, пример поколения молодёжи, заставшие 1990-ые годы. Татьяна застала семейные проблемы и политические события в России. Татьяна-девушка подросток, которая проходит через все этапы подростковой жизни. Главные события, которые её травмировали, это отношение с бандитом Корневым и ссора со своей лучшей подругой Ритой. Татьяну не волнуют политические события, а она наоборот хочет, чтобы она была как все её подруги. Она хочет, чтобы родители купили ей компьютер, она интересуется современной музыкой итд. Можно сделать вывод, что Татьяну волнуют примитивные вещи для подростка-это тусовки с подругами, красиво одеться, знакомство с алкоголем и сигаретами итд, итп.
Брянцевы-типичная семья, заставшая 1990-ые годы, на которую легли все тяготы и лишения тех времён. Семейные конфликты в 1990-ые годы были частым явлением каждой семьи. Брянцевы это не исключение. Но из-за политики Виктор и Елена окончательно поругались и брак начал давать трещину.
Обращение по телевизору Президента России Бориса Ельцина к гражданам РФ Виктор Брянцев воспринял в штыки. Ельцин подписал преступный указ под номером 1400 и снял все полномочия с Парламента. Брянцев прогуливал работу, чтобы принять участие в защите законной власти. В книге упомянуты все личности, принимавшие участие в этих исторических событиях: Сажи Умалатова, Виктор Анпилов, Александр Баркашов, Сергей Бабурин, Станислав Терехов, Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов.
Брянцев, после просмотра обращения Ельцина понял, что будет гражданская война посчитал нужным защищать интересы народа России.
Брянцев с митингующими защитниками народных депутатов участвовал в драках с милиционерами, штурмовал мэрию и Останкино, активно заступался за защитников Белого Дома. Во время таких исторических событий он успел познакомится с женщиной, которую звали Олесей, разделявшая с Виктором политические взгляды. Виктор уже тогда подумывал о разводе и о новых отношениях с другой женщиной.
Елена Брянцева, которая была против политических взглядов мужа, также поехала в столицу, но только примкнула она к сторонникам Президента. Она успела встретить Костю, того самого человека, с которым были у Елены отношения до Виктора, когда она жила в Москве. В 1993 году им уже было под 40 лет и все обиды они быстро забыли. После очередной перепалки с Виктором Елена быстро вспомнила Костю и пожалела, что с Виктором уехала из Москвы.
3-4 октября 1993 года-пик тех событий. Обстрел Белого Дома не за горами. Митингующие защитники Парламента не редко сталкивались на улицах, что дело даже доходило до драк. В романе «1993» описан конец весьма трагично. Виктор повстречал две противоборствующие толпы, которые бранили друг-друга отборными словами. Виктору, заступавшегося за сторонников Парламента, неожиданно стало плохо и упал на землю. Как раз в другой толпе людей, которая защищала интересы Президента, была жена Брянцева, Елена. Она, как пока законная супруга и родной человек для Виктора, увидела его и велела всем людям на улице вызвать машину «скорой помощи». Виктор Брянцев умер от инсульта утром 4 октября.
Читатель может сделать вывод, что Елена себя винит в смерти мужа. Когда она была в больнице Елена у мужа просила прощения.
Записка в конце книги, которую написал внук Брянцевых, имеет большое значение в романе Шаргунова. Внука звали Петром Брянцевым, которого родила Татьяна Брянцева от бандита Егора Корнева. В письме написано, что бабушка Петра Брянцева, говорила о Викторе, как о самом дорогом для неё человеке и считает, что он погиб во время защиты интересов народных депутатов. Лишний раз пословица это и подтверждает: "Что имеем-не храним, а потерявши-ценим." Сам Пётр был наслышан от матери и от бабушки о тех событиях, в которых принимал участие его дед и гордится им. Про отца Пётр узнал от матери, что он разбился на машине.
«1993»-семейная сага во время октябрьских событий 1993 года. Сергей Шаргунов написал уникальный роман о семье, переживавшей тяжёлые времена в истории России 1990-ых годов. А ведь было полно таких мужчин, как Виктор Брянцев, защищавшие интересы народа, которого обворовало государство. Я считаю Брянцева одним из главных персонажей русской литературы.
Сергей Шаргунов писатель-патриот, активно поддерживающий политику России. Шаргунова можно поставить в один ряд с писателем Эдуардом Лимоновым.
Моя оценка книге-5 из 5.
Вечная память Защитникам Верховного Совета.