Успели наши лыжники отбегать до морозов в Тюмени. Правда, от отмены мини-тура в Чусовом это их не спасло, потому что тамошний холод все сам решил за организаторов соревнований. А жаль, если честно, лично я по турам очень соскучилась. Например, тот же Тур де Ски я обожала наравне с Чемпионатом мира. А уж когда его феерически брали Устюгов, Большунов и Непряева.... Ммммм, хорошее было время. Но сейчас мы не об этом, а о втором этапе Кубка России, где помимо классной борьбы обнажились и некоторые проблемы.
Начну с лидеров: Большунов и Степанова - два сильнейших спортсмена страны, с которыми сложно справляться. Они берут все гонки, в которых участвуют. Ну а Александр еще и показывает свой великий универсализм, ведь для него совершенно не имеет значения, выигрывать спринт или 20 км, он хорош везде. Степановой, конечно, до Большунова далеко. Да честно, ей и до Непряевой образца двухлетней давности далековато. Да простит меня Вероника, но Наталья смотрелась более универсальной и выносливой. Степанова же пропускает уже второй спринт из двух, да и три гонки подряд за один этап она вряд ли выдержит на высоком уровне. Но все равно она, конечно, на голову выше остальных. Хотя Фалеева бы с этим утверждением с удовольствием бы поспорила.
Анастасия, зарекомендовавшая себя спринтершей, очень удивила на 20 км. Если бы она отсиделась за спинами соперниц и выскочила к финишу, то тут бы никакого сюрприза не было, ибо так делают все спринтеры. Но нет, Фалеева на себе тащила весь пелотон все 20 км и вообще нигде не дала себе отдохнуть, а потом еще и нашла силы накатить на финиш. Если так дальше пойдет, то в споре Вероники и Анастасии я бы начала ставить на последнюю.
Кстати, возвращаясь к Большунову, еще раз подчеркну, что сейчас ему выступать намного сложнее, чем в прошлые годы, ведь теперь ему приходится тренироваться с травмой спины. А еще с травмой спины работает Алексей Червоткин, который отлично прошел 20 км и взял бронзу. Тоже ведь маленький подвиг, который не должен остаться без внимания.
А ведь мы еще видели подвиг Коростелева, когда молодой спортсмен сначала потерял лыжу из-за сломанного крепления, а потом бежал несколько километров на коньковой лыже, и только затем смог получить классическую. И ведь не сдался же, а даже попытался отыграть полученную минуту отставания. Удивительная сила воли и желание тренироваться от молодого парня. И да, совершенно незаслуженная подстава от тренерской команды Сорина, которая по непонятным причинам не взяла с собой в контактную гонку ни одной классической пары лыж на трассу. И я понимаю, что Егор понял свою ошибку и принес извинения, но все-таки к подобным вопросам надо подходить внимательнее.
Впрочем, этот этап отметился еще рядом странных решений от Сорина. Лично мне совершенно не понравилось, как по ходу спринта снимались его спортсменки: Степанова после пролога, а Ступак после победного четвертьфинала. У меня бы не было претензий, если бы согласно правилам место отказавшейся бежать спортсменки занимала следующая по списку. А так, например, из-за Юлии в полуфинал не попала Ольга Сергеева, и в итоге просто стартовало на одну лыжницу меньше. И как мне кажется, подобные ситуации допускать нельзя в том числе и из-за уважения к остальным спортсменкам. Либо надо менять правила Кубка России и не оставлять вакантные места, либо не сниматься в процессе соревнований без уважительной причины.
Но давайте не будем заканчивать статью на столь грустной ноте. Все-таки, соревнования получились достаточно захватывающими, и помимо призеров на себя обратил внимание факт большой массовости. Видели, сколько народу стартовало в гонках? Простое сравнение: на Кубке мира на 10 км свободным стилем у мужчин бежало 75 человек, а у женщин 52. А у нас на Кубке России у мужчин на аналогичной дистанции было 171, а у женщин 110 человек. Почувствуйте, как говорится, разницу. А еще отмечу, что у нас не вышли на старт многие из юниорской сборной, так как на этот этап они вообще не приехали. Вот и получается, что при прочих равных лыжи в России более популярные и более массовые, чем во всем остальном мире. И вот этому реально стоит порадоваться.
❓ А какие у вас впечатления от этапа?
❓ Кто запомнился и порадовал, а кто разочаровал?
❓ Ждете ли возвращения Устюгова, Ступак, Терентьевой и Сориной?
Пишите в комментариях, давайте обсудим прошедшие старты вместе.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!