Россияне почти перестали покупать жильё. Нет денег у тех, кто хотел бы купить, а у кого они есть или были, давно уже купили.
Льготная ипотека, по которой ещё так-сяк можно было «вытянуть» кредит людям с небольшим достатком, заканчивается 1 июля 2024 года. Однако им надо ещё платить за аренду жилья, в котором они живут сейчас, и получается, что такие граждане платят больше половины своих доходов банкам и арендаторам.
С учётом того, что квадратный метр со времени начала льготной ипотеки, когда её запустили, выросла где-то в три раза, а в среднем по России — на 80%, в итоге получилось, что люди своими усилиями заработать, чтобы не влезть в долги, выручают застройщиков и банки.
52% всех долгов россиян теперь приходится именно на жилищные кредиты – это максимум за всю историю.
Ипотека же не по льготным условиям стала неподъёмной практически для всех, даже для относительно обеспеченных работающих россиян. Не так давно взнос по ней вырос с 15 до 20%, и, по словам экспертов рынка, всё идёт к тому, что с 1 января он повысится до 30%.
Таким образом, некредитоспособные граждане, которые не располагают собственными сбережениями, просто отсеиваются из числа потенциальных новосёлов, и возможно, навсегда.
Прямо скажем, не радужная картина.
Но дело в том, что «наверху» свято убеждены, что строительная отрасль – это локомотив роста ВВП, который нужно поддерживать любыми способами.
«Локомотивом» строительный рынок называет Владимир Путин, в последний раз это было в августе 2023 года, когда он высказался за увеличение объёмов жилищного строительства в стране.
В 2020 году он говорил, о необходимости сохранить беспрерывную работу на ключевых стройках в России.
В большой степени именно из-за поставленной президентом задачи у нас постоянно говорят о нехватке мигрантов, которые фактически полностью заняли рабочие места в строительной отрасли. В Минстрое не устают заявлять, что там не хватает кадров из Средней Азии.
Несмотря ни на что, «иностранные специалисты» под чутким руководством премьер-министра Марата Хуснуллина, который курирует отрасль, продолжают строить и строить, хотя готовое жильё даже в Москве становится некому покупать.
Почему, если оно перестаёт покупаться? Потому что туда вливаются огромные государственные деньги, которые главное «освоить», то есть потратить, чтобы построить. Для поддержки строителей выдаются специальные кредиты и субсидии для компенсации процентов по кредитам.
Видя востребованность строительных материалов в больших объёмах, их производители тоже не стоят в стороне, и поднимают цены на свою продукцию, которую крупные компании также не без помощи государства всё-равно купят, а то, что для частника, простого дачного и индивидуального застройщика, дома становятся «золотыми», это уже никого не интересует.
В итоге, рост цен на стройматериалы и инфляция сделали своё дело. На рынке жилой недвижимости образовался пузырь.
Сейчас наблюдается затоваривание — переизбыток предложения. По итогам первой половины 2023 года только в столичном регионе общий объём свободных и готовых к продаже квартир в новых домах составляет около 10 миллионов квадратных метров.
А ведь на всё это строительство уже потрачены деньги. И их нужно как-то «отбивать». А как это сделать, если продавать некому?
В Китае, как известно, который столкнулся с аналогичной проблемой, такие дома сносят целыми кварталами, потому что это дешевле, чем содержать пустые дома.
Текущая ситуация на рынке недвижимости РФ – это замкнутый круг для россиян, застройщиков и банков, тем более, что последние ждут компенсаций за выданные кредиты и потраченные деньги.
Остаётся только наблюдать за тем, как правительство решит эту строительную головоломку. И самое интересное – за чей счёт она будет решаться?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU