«Нам уже надоело слушать, что все дети в саду болеют часто, зато в школе болеть не будут». «Педиатр опять назначила антибиотики и не назначила никаких анализов, сказала, что и так видит, что это вирус (антибиотики тогда зачем?), да и талонов нет». «И вот уже три недели сидим дома и не болеем…»
Вы представляете, каково это сидеть с больным ребенком двенадцать раз в год?
Необходимое дополнение. Я занимаюсь часто болеющими садовскими детьми без малого тридцать лет. И у меня есть опыт перевода детей из разряда часто болеющих в разряд редко болеющих. Я много раз писал о своем опыте, в том числе и здесь, на Дзен. Это - мой трети по счету канал, первые два были блокированы после аналогичных публикаций. Точно такая же ситуация была в других социальных сетях (не буду называть каких, доступа к ним все равно сейчас нет), когда за статьи о том, как снизить у ребенка частоту ОРВИ меня блокировали в группах. Книгу о часто болеющих детях отказались брать практически все издательства, которые публикуют советы врачей - это при том, что три других мои книги были опубликованы и даже допечатывались тиражи.
Тем не менее, я постараюсь раскрыть эту тему еще раз. Правила Дзен соблюдены так что надеюсь, на этот раз блокировки не будет.
- как работает иммунитет у садовских детей
- как можно поднять эффективность работы иммунитета
- что обсудить с врачом
Что предлагают педиатры?
Лечить ОРВИ, поить, давать жаропонижающие и терпеть. Мол, пройдет адаптация, потом ребенок закончит детский сад, пойдет в школу и вот тогда… А сейчас, мол, ничего нельзя сделать. Так формируется иммунитет.
Кстати, об иммунитете.
Как работает детский иммунитет, врачи, даже педиатры, толком не знают. Курса под названием «иммунология» в программе медицинского ВУЗа нет. Чуть-чуть иммунологию изучают на микробиологии, чуть-чуть на физиологии, чуть-чуть на патологической анатомии (я не шучу). Сведения о том, как развивается иммунитет у ребенка, дают очень отрывочно, а учебник «Pediatric immunology» на Google Play и в лучшие-то времена стоил под 10 000 рублей. Сейчас оплатить и скачать эту книгу – отдельный квест.
Давайте мы с вами разберемся, почему ребенок болеет в детском саду.
Итак-
Иммунитет
В период с 2 до 6 лет у детей уже есть вполне приличный неспецифический иммунитет – система комплемента, которая убивает микробов, хорошо работающие нейтрофилы и интерферон, замедляющий размножение вирусов.
Еще есть В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела и способны «запоминать» вирусы и бактерии, попавшие в организм.
Зато еще нет Т-системы иммунитета, которая сама принимает решения об уничтожении вирусов и бактерий, за счет чего мы с вами – то есть взрослые – болеем относительно редко. Наш организм в большинстве случаев расправляется с инфекциями до того, как мы успеваем даже заметить, что заболели. Вместо Т-лимфоцитов у детей работают NK-клетки, которые делают в принципе то же самое (чаще всего убивают собственные клетки, пораженные вирусами), но их очень и очень мало.
Иммунитет у садовского ребенка не плохой и не хороший – он медленный. Для быстрого иммунного ответа не хватает, во-первых, нормальной базы данных вирусов и микробов, собранной В-лимфоцитами и Т-системы иммунитета. Именно поэтому каждая новая встреча с бактериями и вирусами проходит как полноценная ОРВИ.
Что мы можем сделать.
Восстанавливать иммунитет после перенесенных ОРВИ. Практически все любимые педиатрами препараты «для иммунитета» на самом деле просто подкормка иммунной системы. Давать их во время заболевания не имеет никакого смысла. Как профилактика они не работают, а вот после инфекции они очень даже уместны. Правда, ими одними проблему частых ОРВИ не решить.
Прививать. Календарь прививок достаточно богатый, и до недавнего времени большинство вакцин было доступно и в частных медицинских центрах, и в поликлиниках. Сейчас, когда вакцины исчезают одна за другой, лучше не раздумывать и постараться успеть привиться всем, чем нужно. Потом, возможно, прививать ребёнка будет просто нечем.
Для профилактики бактериальных инфекций, против которых нет вакцин (например, моракселла катарралис или пиогенный стерптококкк) есть препараты, относящиеся к так называемым лизатам бактерий. Применять их приходится долго, часто требуется не один и не два курса. Но работают они отлично.
Что такое "лизаты" лучше спросить у педиатра
Наконец, можно ускорить выработку собственного интерферона – это будет замедлять развитие вирусных инфекций и в конце концов позволит снизить их частоту до приемлемых трех-четырех раз в год. Главное помнить – препараты из группы «индукторов интерферона» (это их называют «феронами») чаще не работают, чем работают. Весь секрет тут в чувствительности организма к тому или иному препарату, но лабораторные тесты на чувствительность сами по себе достаточно дороги.
Что работает однозначно – это препараты интерферона, которые, как ни парадоксально, увеличивают продукцию собственного интерферона в организме в разы, поэтому после курса любого препарата интерферона – свечей, капель, ингаляций – ребенок не заболевает вирусными инфекциями в течение нескольких недель. Бактериальными инфекциями – да, болеет, а вот вирусными нет.
И последнее: гомеопатия, походы в баню, моржевание и прочие развлечения для родителей не могут снизить частоту ОРВИ у ребенка. Если хотите, можете и купаться в проруби, и ходить в баню, но иммунитетом малыша все равно придется заниматься отдельно.
Подведем итоги:
Иммунитет садовских детей не плохой и не хороший – в нем отсутствует, во-первых, «база данных» возбудителей инфекций, а во-вторых, Т-система иммунитета, которая у взрослых выполняет роль самого главного защитника. Следствие этого – медленная работа иммунитета у ребенка.
Вывод: наша задача не стимулировать иммунитет, а просто ускорить его работу.
Как это делать?
- Восстанавливать иммунитет после перенесенных инфекций.
- Вовремя проводить профилактические прививки
Обсудить с врачом:
- Применение препаратов интерферона (но не индукторов интерферона – «феронов») при лечении вирусных инфекций и в качестве профилактики вирусных инфекций.
- Применение лизатов бактерий в качестве профилактики бактериальных инфекций.
Помните – снижение частоты инфекций у садовского ребенка – это работа, которая требует четкого отлаженного взаимодействия с педиатром, времени и терпения.
Без этого ничего не получится.