Сезон 2023 в Молодежной футбольной лиге завершен. Со следующего года команды начнут играть в формате "весна-осень". Чемпионат осенью прошел в укороченном формате, с игрой в один круг каждый с каждым. Так мы узнали второго чемпиона МФЛ за год. Если весной это был "Краснодар", то сейчас сильнее всех оказались железнодорожники. Итоги последнего тура и небольшие общие итоги чемпионата вашему вниманию.
Матчи последнего тура традиционно были сыграны в пятницу. И традиционно начались в самое "удобное" время для зрителей. В 14:00 по московскому времени чаще всего на трибунах матча молодежки можно увидеть родственников и друзей игроков, а также редких болельщиков, которые работают не стандартную пятидневку. Мне вот этой осенью четвертый раз удалось попасть на матч МФЛ на Смене. Так что за развязкой борьбы за медали я наблюдал вживую.
Как раз то, о чем я написал выше, и было главной интригой тура. Молодежки "Зенита" и "Ростова" боролись за серебро, а "Локомотив" уже стал чемпионом тур назад.
Ростовчане отправились в гости к "Спартаку", а зенитовцы дома принимали "Балтику". При этом только победа петербуржцев и поражение ростовчан делали "Зенит" серебряным призером.
И если в победу команды Константина Коноплева я и многие верили, то вероятность того, что "Ростов" отберет очки в Москве была. Но спартаковцы планировали закончить чемпионат на четвертом месте, а для этого надо побеждать. И забили два безответных гола в первом тайме "Ростову". Зенитовцы в Петербурга забили три калининградцам, но пропустили один. Три из четырех голов пришлись на пять минут в середине тайма. Я как раз опоздал на матч и пришел за пару минут до голевой перестрелки.
Во втором тайме Артем Быковский забил 18-й мяч в сезоне и утвердил звание лучшего бомбардира турнира, а также почти похоронил шансы ростовчан на серебро. Зенитовцы в начале второго тайма пропустили второй и там интрига оказалась жива. Лишь в конце встречи Никита Вершинин увеличил преимущество хозяев и обеспечил "Зениту" второй серебро в МФЛ за год (4:2).
"Ростов" забил в концовке матча, но от поражения это его не спасло (1:3). Бронзовые медали у ростовчан. Хотя, с учетом 12-ти матчевой победной серии в сезоне и первого места долгое время, команде может быть обидно, что концовка сезона провалена. Три поражения от трех конкурентов (две в гостях и одно дома).
"Локомотив" отметил чемпионство дома, на Сапсан арене, разгромив ФШМ (5:0). В концовке команды выдали "огонек" с небольшой потасовкой и тремя удалениями.
"Сочи" дома победил "Динамо" (2:1) и занял четвертое место. Все голы были забиты во втором тайме. А второй мяч сочинцы забили на 88-й минуте и через три минуты пропустили, но удержали победу. Южная команда встала выше спартаковцев в таблице из-за результата личной встречи. Да и побед у сочинцев больше.
"Краснодар" в последнем туре уступил в Нижнем Новгороде "Пари НН" (0:1) и пропустил на седьмую строчку "Чертаново", которое в Жигулевске победило "Академию Коноплева" (3:1). В этом матче в концовке тоже случились удаления, два.
ЦСКА мог подняться в пятерку, если бы сочинцы или спартаковцы проиграли, а армейцы победили. Они свою часть сделали, победив дома "Факел" (2:0), но остались на шестом месте.
Отмечу крупную победу "Мастер Сатурна" над "Оренбургом" в гостях (6:1). В хозяев молодежка снова выдала плохой сезон и закончила его на последнем месте. А команда из Егорьевска может занести сезон себе в актив, так как закончила его в верхней части таблицы.
В двух других матчах "Рубин" победил в гостях "Урал" (2:0), а "Крылья Советов" крупно победили "Ахмат" (4:0).
Все результаты тура ниже. Матч тура выделен зеленым.
Итоговая таблица чемпионата выглядит так. Весенний чемпион закончил сезон на 8 месте, "Зенит" снова второй, а "Ростов" мог подняться выше, но провалил концовку чемпионата. Уходим на зимний перерыв, весной начнется уже новый турнир. И по какой формуле, пока не ясно. Главное, что он пройдет по системе "весна-осень". Молодежка все больше абстрагируется от матчей основы, а раньше было очень удобно за два дня сходить на молодежку и основу. Но теперь так.
В конце подведу небольшие статистические итоги турнира.
*За 190 матчей осеннего турнира команды забили аж 637 голов. Это 3,4 гола за матч. Больше всего в этом плане постарался "Локомотив", у которого 62 забитых мяча. Не сильно отстал от него "Ростов" с 57 мячами. А вот больше всех в чемпионате пропустил "Оренбург" (63), недалеко от него "Акрон-Академия Коноплева"(55).
Но самый результативный матч в чемпионате выдали другие команды. "Зенит" и "Рубин", 10 мячей было забито в матче в Петербурге (7:3).
А вот железнодорожники и ростовчане одержали самые крупные победы в сезоне, со счетом 9:0. Так крупно были повержены "Акрон-Академия Коноплева" и "Мастер-Сатурн" соответственно. При этом команда из Егорьевска так крупно проиграла дома.
Вообще матчи в МФЛ смотреть одно удовольствие, молодые ребята бьются до конца за свой клуб, забивают много голов. В этом сезоне кроме вышеупомянутых мы могли увидеть счета 8:0, 6:0, 6:1, 5:2, 3:3 и так далее. Но самым популярным, конечно же, стал счет 1:0, который встречался 15 раз.
Жалко, что большинство матчей прошло при небольшом зрительском интересе. Что еще сказать, когда центральные матчи тура проходили в пятницу в 13:00, а большинство игр начиналось до окончания рабочего дня в пятницу. Поэтому средняя посещаемость сезона составляет немногим больше 200 человек за матч.
*данные взяты с сайта championat.com.
Сезон в МФЛ закончился, ждем следующего! И верим, что когда-нибудь матчи молодежных команд будут ставить в удобное время и день. Но это не 100%.
Как вы считаете, заслужили железнодорожники золото? Тройка призеров сформировалась по делу? Пишите.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.
Также подписывайтесь на мой одноименный телеграм-канал, там будут новости низших лиг, будете все узнавать первыми.