Екатерина II отпраздновала свои именины в Царском Селе всего лишь раз. Камер-фурьерский журнал свидетельствует, что это произошло 260 лет назад – 7 декабря (24 ноября по старому стилю) 1763 года.
В своей любимой летней резиденции императрица проводила время с мая до глубокой осени и лишь по необходимости бывала в Санкт-Петербурге. В Царском Селе Екатерина II отдыхала – предавалась занятиям литературой, читала, посещала театральные постановки, совершала пешие прогулки по саду. Императрица увлекалась верховой ездой и считалась отличной наездницей. Часто она совершала верховые прогулки по окрестностям, иногда – охотилась на тетеревов или вальдшнепов.
В торжественный день именин, 7 декабря 1763 года, в 11 часов утра в парадных покоях собралась свита, чтобы поздравить Екатерину II. Императрица вышла к 12 часам в платье с орденом Святой Екатерины, приняла поздравления от присутствовавших, а некоторых из свиты «Её Величество изволило жаловать к руке». Затем в дворцовой церкви Воскресения Христова состоялась Божественная литургия, по окончании которой произвели 101 выстрел из пушек. Гвардейский караул, дежуривший перед покоями императрицы, также поздравил ее с именинами, «учинив барабанный бой».
Обед начался в два часа, столы накрыли в Картинном зале на 35 персон, были приглашены кавалеры и фрейлины. Императрица была воздержанна в пище и питье, к кушаньям была невзыскательна и за обедом «брала себе небольшие порции от трёх или четырёх блюд».
По окончании обеда «пили за здоровье: 1. Её Императорского Величества, с выстрелом 51-й пушки; 2. Его Императорского Высочества Государя Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича, с выстрелом 31-й пушки; 3. Присутствующих при том столе и всех верноподданных, с выстрелом из 31-й же пушки».
Затем императрица возвратилась в свои личные покои, а вечером с кавалерами и дамами играла в карты в Янтарной комнате, при этом придворные певчие играли на скрипках. Ужин был подан на 28 персон в Картинном зале.