Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Деликатный вопрос: туалеты и уборные в дореволюционном Петербурге. Подборка интересных фактов про гигиенические привычки прошлого

На этой неделе как-то совершенно случайно мне попадались фотографии старинных... туалетов. Ну, думаю, раз сама Жизнь «подбрасывает» мне идеи, то быть статье на эту тему.

Итак, подборку сегодняшних фактов предлагаю посвятить туалетам прошлого. Давайте посмотрим, каким был этот важный элемент человеческого быта сто и более лет назад, и как менялся с течением времени.

Напоминаю лишь о том, что статьи по выходным, которые я посвящаю коротким фактам, не предполагают глубокого погружения в вопрос и историю. Просто факты – коротко и четко. Статьи, обстоятельные и объемные, с описанием нюансов и деталей, обязательно со временем появятся отдельно.

  • Первые прототипы современных унитазов появились еще при Петре I. И это весьма неожиданный факт, т.к. массовое использование ватерклозетов распространилось в Петербурге лишь в конце 19 века.

Но вернемся к Петру I. Считается, что первый проточный туалет появился с его подачи в 1710 году в Летнем дворце (дворец находится на территории Летнего сада и в наши дни используется в качестве музея). Однако в Зимнем дворце эти приспособления появились только спустя столетие, в 1826 году.

В обиходе были и такие приспособления, что-то вроде биде
В обиходе были и такие приспособления, что-то вроде биде
  • Привычные нам сегодня слова «туалет» и «уборная», используемые именно для обозначения места для справления естественных нужд, стали широко употребляться в Петербурге (да, и во всей стране, наверняка) только в 19-20 веке, до этого в обиходе были такие обозначения, как «отхожее место», «ретирадник», «нужник».
-2
  • «Отхожими» места для справления естественных нужд стали называть вовсе не потому что в них ходили по нужде, а потому что в те времена слово «отхожий» применялось в качестве обозначения чего-то отдельного, особого, выделенного. Например, в употреблении был термин «отхожие земли» и т.п.
Прототип современного унитаза, использовался примерно в 70-е годы 19 века
Прототип современного унитаза, использовался примерно в 70-е годы 19 века
  • «Ретирадниками», я уже как-то говорила про это, называли отхожие места, обустроенные вне дома. Наши привычные дачные «домики» с дыркой в полу – это как раз таки ретирадники.
  • Ну, а названия «туалет» и «уборная» закрепилось за отхожими местами по названию комнат, где люди приводили себя в порядок, с утра, например, «наводили туалет», и где впоследствии стали обустраивать нужники и ватерклозеты.
  • Кстати, а Вы знаете почему повсеместно используется обозначение туалета, как «WC»? Вернее, что обозначают эти буквы? Все просто, это аббревиатура от английского Water Closet.
-4
  • Однако до появления ватерклозетов чаще всего туалеты представляли собой обустроенные где-то в укромном месте (в углу дома, чулане и т.п.) ящички, чем-то похожие на деревянные кресла и стулья, сверху которых имелось отверстие для понятных целей, а внутрь либо ставилось ведерко или горшок, либо в более поздних версиях имелось воронкообразное отверстие, соединенное с трубой, отправляющей отходы в выгребную яму. В доходных домах Петербурга 18-начала 19 века такие уборные запросто существовали в пролетах между этажами, а во дворах обязательно имелись уличные ретирадники.
Справа внизу можно увидеть необычный бак - это прототип унитаза. Фото примерно второй половины 19 века
Справа внизу можно увидеть необычный бак - это прототип унитаза. Фото примерно второй половины 19 века
  • Из статистических сборников известно, что по результатам исследований за 1881 год, выгребные ямы были обустроены при 90 % домов Петербурга, а на каждый двор приходилось в среднем 6 (!!) ретирадников.
Какой-нибудь старой фотографии, демонстрирующей вышеописанный факт, не нашлось, поэтому прикладываю просто любопытное фото общественного туалета, который можно было встретить на улицах Парижа в 1860-е годы
Какой-нибудь старой фотографии, демонстрирующей вышеописанный факт, не нашлось, поэтому прикладываю просто любопытное фото общественного туалета, который можно было встретить на улицах Парижа в 1860-е годы
  • Также люди всех «мастей» могли использовать горшки и специальные приспособления с красивым названием «бурдалю».

Бурдалю – это вообще интересное по нынешним меркам приспособление. Оно широко использовалось в 18 веке и представляло собой фаянсовую или фарфоровую «посуду», чем-то напоминающую соусницу, и служило для сбора испражнений практически в любом месте. Приспичило, например, в пути – подложил под пышный кринолин эту «посудину» и сделал тихонько свои дела.

Бурдалю
Бурдалю
  • Однако, как бы там ни было, в конце 19 века ватерклозетами оборудовались все больше и больше квартир. В центральных районах Петербурга этими современными приспособлениями было оборудовано от 50 до почти 80% квартир.
  • Удивительно, но современные унитазы по своей сути ничем особо не отличаются от тех, что использовали более 100 лет назад.
  • И, кстати, слово «унитаз», вытеснившее «ватерклозет», стало употребляться тоже с конца 19 века, когда основным поставщиком этого вида сантехники была испанская фирма «UNITAS», а позже по ее же лицензии унитазы стали производить и в нашей стране.
Образец унитаза конца 19 века - за сто лет мало что изменилось
Образец унитаза конца 19 века - за сто лет мало что изменилось

Пожалуй, на этом на сегодня буду закругляться, иначе статья снова получится слишком объемной.

Поддерживайте статью классами и комментариями, если тема Вам интересна и Вы хотите, чтобы на следующих выходных я ее продолжила.

Спасибо всем за внимание!

Факты о Петербурге