Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Дровяные печи в домах Петербурга – подборка фактов о том, как готовили еду до появления электричества

Любуясь сегодня роскошными историческими зданиями Петербурга трудно представить, что когда-то они отапливались обычными дровами, во дворах стояли уличные туалеты, а воду носили в ведрах.

Мы уже многократно с Вами затрагивали тему быта – немного исследовали систему подачи и отведения воды, говорили о туалетах, об освещении и отоплении, даже немного затрагивали тему приготовления еды. Однако сегодня я хочу поговорить о готовке более подробно, но, как обычно по выходным, в формате коротких фактов.

Итак, как готовили еду до появления электричества?

Конечно же делали это с помощью дровяной печи, оснащенной варочной поверхностью, которая в обиходе называлась не иначе как очаг. Кстати и плитой кухонную печь стали называть благодаря этой же варочной поверхности, которая представляла собой массивную чугунную или металлическую плиту, укладываемую на традиционную дровяную печь – отсюда и плита.

Очаги могли быть сложены из кирпича и занимать при этом постоянное место на кухне или в другим специально выделенном помещении.

Однако нередко можно было встретить и мобильные чугунные плиты. Такие плиты были удобны в том числе потому, то их можно было забрать с собой при переезде – а мы помним, что большая часть населения города, квартиры все-таки снимала.

Вот образец такой плиты, нашла в объявлении на Авито. Чугунная плита производства Франции, начало 20 века
Вот образец такой плиты, нашла в объявлении на Авито. Чугунная плита производства Франции, начало 20 века
Вот еще пример мобильной плиты с сайта пинтерест
Вот еще пример мобильной плиты с сайта пинтерест
И еще любопытный экземпляр, родом из Америки. Такие в России вряд ли использовались - просто понравилась
И еще любопытный экземпляр, родом из Америки. Такие в России вряд ли использовались - просто понравилась

И первые и вторые топились дровами или реже углем (от него было больше тепла, но и больше сажи).

Также они были схожи и по своей конструкции – помимо варочной поверхности, часто они были оборудованы водонагревательными емкостями (котлами), духовыми шкафами.

-5

Однако у стационарных каменно-чугунных кухонных плит было одно неоспоримое преимущество – они дольше сохраняли тепло и, помимо целевого назначения, неплохо обогревали пространство.

Как утверждают местные исследователи старинных петербургских домов – многие из таких печей сохранились до сих пор.

Сохранившийся очаг в квартире дома Бенуа на 3-й Линии Васильевского острова. Автор фото: Старый фонд / @maax_sf (группа ВК)
Сохранившийся очаг в квартире дома Бенуа на 3-й Линии Васильевского острова. Автор фото: Старый фонд / @maax_sf (группа ВК)

Очаги топили для полноценной готовки, а вот для разогревания пищи нередко могли использовать прямоугольной формы «буржуйки» и примусы. А чтобы пища после приготовления дольше сохраняла тепло ее помещали в духовой шкаф.

Автора фото, к сожалению, установить не удалось. Фото начала 20 века, источник - сайт пинтерест
Автора фото, к сожалению, установить не удалось. Фото начала 20 века, источник - сайт пинтерест

Дровяные кухонные очаги стационарного типа использовались долгие годы 18, 19, и даже 20 века. Хоть в 20-е годы 19 века в Англии уже и были изобретены газовые плиты, но в Петербурге они не использовались.

Электрические плиты же появились только в начале 20 века, сначала в Германии, а в 1910-е годы такие плиты стали массово продавать в Петербурге.

-8

Спасибо за внимание!

Факты о Петербурге

Печи
176,1 тыс интересуются