Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Интересные факты про доходные дома Петербурга

Доброго дня, дорогие читатели!

Вот и снова наступили выходные, а это значит, что пришло время для новой порции коротких интересных фактов о любимом городе.

Какой же Петербург без доходных домов? Правильно, без них его уже сложно представить, ведь эти дома в прошлом составляли его архитектурную основу, наряду с роскошными дворцами и особняками. Поэтому предлагаю сегодня их и поисследовать!

Итак, факты про доходные дома Петербурга.

- Большинство из вас это знают, но все-таки начну с того, что доходными домами называли здания с несколькими квартирами, построенные специально для их сдачи в наем.

- Массово строить такие дома стали уже с конца XVIII века – город разрастался и развивался, что привлекало в столицу все больше новых жителей, которым было необходимо где-то жить. Однако все-таки пик такого строительства пришелся на середину XIX века, когда доля доходных домов стала составлять около 80 % от всего городского фонда недвижимости.

-2

- Законы тех времен позволяли иметь в собственности только дома, а квартиру можно было только арендовать. Поэтому собственниками доходных домов были в основном зажиточные граждане, коими наполнены столицы государств в любые исторические периоды (им принадлежали более 80 % доходных домов). Также доходные дома часто находились на балансе коммерческих организаций, государства и даже церквей.

-3

- Сдача жилья в аренду была очень прибыльным делом, и среднестатистический доходный дом окупался уже в течение первых двух лет. При этом спрос был настолько велик, что сдавались не только квартиры и отдельные комнаты в них, но также мансарды, чердаки, подвалы и даже отдельные так называемые «углы».

«Нередко даже, когда вся комната уже заставлена кроватями, избыточные жильцы... спят на полу в кухне, коридорах, узких проходах, в темных углах. Площадь пола служит единственным мерилом вместимости»
Журнал «Северный вестник» за 1896 год, статья «Жилищная нужда рабочих»
-4

- Строили эти дома тоже быстро – до полугода. Кстати, до революции традиция строительства включала в себя обязательное освящение дома, которое проводилось священником после закладки фундамента. После проведения молебна в специально подготовленное в фундаменте место закладывался «оберег» - специальная свинцовая коробочка, которая наполнялась монетами, окроплялась святой водой и заливалась жиром. Уверена, что многие из них до сих пор «оберегают» дома от всего дурного.

-5

- Может показаться невероятным, но раньше людей мало интересовали квадратные метры жилья, важнее было количество комнат. А еще, что удивительно, даже при строительстве дома его размер определялся не квадратными метрами, а осями окон и этажей, ну и количеством квартир и комнат, разумеется.

-6

- Доходные дома традиционно для своего времени делали с двумя лестницами и входами – парадные и черные. Чем красивее парадная в доме, тем дороже в нем жилье.

«Во-первых, в доме у нас, на чистом входе, лестницы весьма посредственные; особливо парадная - чистая, светлая, широкая, всё чугун да красное дерево.
Зато уж про черную и не спрашивайте: винтовая, сырая, грязная, ступеньки поломаны, и стены такие жирные, что рука прилипает, когда на них опираешься. На каждой площадке стоят сундуки, стулья и шкафы поломанные, ветошки развешаны, окна повыбиты; лоханки стоят со всякою нечистью, с грязью, с сором, с яичною скорлупою да с рыбьими пузырями; запах дурной... одним словом, нехорошо»
Цитата из романа Ф.М. Достоевского «Бедные люди»
-7

- Вразрез с расхожим мнением о том, что раньше квартиры были большими и просторными, идет тот факт, что к концу XIX века однокомнатные и двухкомнатные квартиры составляли почти половину всего жилого фонда, а большие квартиры более 6-ти комнат составляли лишь около 10%.

-8

- Плотность заселения тоже поражает – на одну комнату в домах центральных районов Петербурга приходилось 1-2 человека, в то время как на окраинах, где селились в основном рабочие, на одну комнату могло приходиться до 10 человек.

-9

На сегодня буду заканчивать, а то у меня что ни статья, так «полотно» текста, который многие даже де досматривают до конца. Так что буду учиться вовремя останавливаться))

К теме доходных домов мы еще не раз с Вами вернемся и со временем узнаем все тонкости и интересные детали.

Спасибо Вам, дорогие друзья, за внимание, интерес и поддержку, которую Вы каждый раз мне даете в комментариях – это большая ценность для любого автора.

Спасибо и хороших выходных, которые наверняка каждый из нас проведет в предновогодней суете.