Удивителен представитель российской фауны – бобр. Он носит почетное звание самого крупного грызуна Евразии, является ведущим инженером речных гидротехнических сооружений и неутомимым заготовителем древесины. Он – верный семьянин и обладатель роскошной дорогостоящей шубы.
Бобр обыкновенный описание
Наверное, все знают, как выглядят и где обитает бобр – покрытый густой коричневой шерстью зверек, любящий и хорошо умеющий плавать, питающийся малосъедобной для других животных древесной пищей и перегораживающий реки запрудами. Почему он так питается, для чего ему плотины и другие подробности из жизни пушистого строителя – ниже.
Как выглядят бобры
Предки грызунов, жившие в плейстоцене, были настоящими гигантами трехметрового роста с массой около 350 кг.
Интересно!Другая ветвь, наоборот, отличалась миниатюрностью – зверек, живший 23 млн лет назад был предположительно всего 12 см длиной.
Зато достоверно известно, как выглядит современный бобр – он достигает в длину 1 – 1,3 метров и весит 30 – 32 кг. На любом фото заметно, что телосложение зверьков мешковатое, туловище в задней его части гораздо шире. Его покрывает густой и мягкий двухслойный мех, состоящий из остевых волос и подпушка. 5-сантиметровая ость редкая и жесткая, а подпушь – густая и теплая. Трудно представить, сколько волосков приходится на 1 кв. см – 32000, с соотношением остевых и пуховых 1:300. Окрас варьируется от светло-коричневого до почти черного у некоторых особей. Под шкурой скрывается толстый слой подкожного жира.
Голова относительно туловища небольшая, обтекаемой формы, практически не поворачивающаяся в стороны. Глаза некрупные. Интересная особенность – при погружении в воду они прикрываются полупрозрачными мигательными перепонками, позволяющими бобру видеть подводный мир. Уши округлые, малозаметные в густой шерсти. При нырянии и ушные раковины, и ноздри особым образом «складываются» предотвращая попадание воды внутрь. Зрение у животного неважное, а вот слух, обоняние и осязание развиты отлично.
Из 20 зубов особенно примечательны передние резцы – широкие, оранжевые, с усиленной эмалью и более мягкой задней поверхностью. Податливый дентин стачивается гораздо быстрее передней поверхности. В результате образуется острый и прочный край, облегчающий подгрызание деревьев.
Передние конечности значительно слабее задних, пятипалые лапки с противопоставленным первым пальцем напоминают человеческую ладонь. Бобер и использует их как руки – перетаскивает ветки, копает норы, подносит пищу ко рту. Задние конечности более мощные, с хорошо развитыми перепонками. Каждая из них снабжена раздвоенным когтем – «расческой» для туалета шубки.
Хвост уплощенный в горизонтальном направлении, до 30 см в длину и 13 – в ширину, может весить до 3 кг, черный, покрыт роговыми щитками с редкими жесткими щетинками между ними. Под хвостом находится жировая железа, секретом которой бобер смазывает шерсть, придавая ей водоотталкивающие свойства. Рядом расположен мышечный мешочек с «бобровой струей» — пахучим веществом, желтым у самцов и серого цвета – у самок. Оставленные при его помощи метки служат своеобразным «паспортом» животного, с указанием пола, возраста, состояния здоровья и даже семейного положения.
Где живут бобры
Место, которое бобер выбирает для жизни, должно отвечать следующим условиям:
- Возможность постоянного доступа к воде;
- Достаточная глубина водоема;
- Наличие обильной лиственной древесно-кустарниковой растительности.
Грызуны любят водоемы со стоячей или медленно текущей водой – озера, старицы, пруды, водохранилища, лесные реки.
Популяция речного бобра охватывает практически всю территорию РФ. Грызуны живут и на территории других европейских государств – Польши, Германии, Украины, Беларуси, Франции. Встречается бобр и в некоторых областях Китая и Монголии.
Как живут бобры
Обыкновенный бобр относится к амфибионтам – млекопитающим, которые значительную часть времени проводят в воде. Живут бобры семейными группами, в их состав входят взрослая пара, детеныши нынешнего года и 1-2 – летние подростки. Часто семейство насчитывает до 10 – 12 зверьков. Участок обитания бобровой семьи с жилищами и кормовой базой называется поселением и занимает площадь от 0,3 до 1,5 км. Все поселения по берегам одного водоема образуют колонию. Иногда бобры-самцы живут одни, строя себе отдельную хатку. Часто это старые, потерявшие пару или еще не нашедшие ее животные.
Для бобров характерен оседлый, сумеречно-ночной образ жизни. Зверьки выходят из жилищ после заката, чтобы добыть еды, сделать запасы пищи к зиме и заготовить древесину для строительства. Приблизительно в 4 – 6 часов утра грызуны возвращаются «домой». Работать днем их заставляет только необходимость экстренного ремонта прохудившейся запруды. Далеко от воды этих животных не встретить. На суше они неуклюжи и становятся легкой добычей хищников. Кормовой базой бобров считается растительность не далее чем в 200 метрах от воды.
Заготовке веточного корма и строительству плотин бобровая семья уделяет время в основном осенью. Зимой бобры в спячку не впадают, но активность их снижена и смещается на дневное время. Грызуны все время проводят в жилище, лишь изредка спускаясь в воду для посещения «хранилища провизии». Самое же сложное время для зверьков наступает в период весеннего половодья. Во время разливов бобры строят на полузатопленных деревьях нечто вроде временных лежанок и находятся в них приблизительно 10 – 15 дней, до снижения уровня воды.
Интересно!Во время паводка может погибнуть до 50 % бобровой колонии.