Всем привет! Как всегда по выходным - небиохимическое. :) Чтобы не портить настроение под самый Новый Год - поразмышляю об этом сейчас, заранее. Вы же знаете песни про "В лесу родилась ёлочка" и "Маленькой ёлочке холодно зимой"? Такие добрые, праздничные, новогодние детские песни... Вслушивались в слова? Меня вот с детства беспокоит этот вопрос - что праздничного-то во всём, описанном в этих песнях?
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
(...)
Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радостей
Детишкам принесла.
Росла себе, значит, зелёная ёлочка. Стройная. Вокруг зайчики прыгают, волки иногда пробегают... А потом её раз - и срубил "под самый корешок" какой-то мужик. Зачем? Ну, традиция, конечно, праздник же. Только петь про "нарядную" и всё такое - цинично. Растение не погибает в момент, когда его срубили или вырвали из земли. Оно продолжает жить, но это ненадолго. Помните, я писала, что, кусая яблоко, мы кусаем живущий растительный организм? Вот. Ну, с яблоком понятно, это всё ради пропитания, так природа распорядилась. А ёлку-то зачем? Мы её не съедим, и в иных целях, кроме развлекательных, не используем. Для получения тепла (ну да, вообще-то - жизненно важная потребность у теплокровных организмов) - тоже не получится использовать. Это не сухая древесина. Поэтому - не знаю, кому как, а мне вот жалко это дерево.
Мужик-то, который на лошадке мохноногой за ёлочкой приехал, наверное и землю какую-никакую имеет? Ну, лошадка же где-то содержится, в конюшне там или ещё где, а значит - на земле. А раз так - что мешает вырастить там же свою ёлочку и наряжать её каждый год? Зачем рубить дерево в лесу?
Или вот:
Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
Благодетели же прямо, ну?! Из злого холодного леса спасли, значит, маленькую ёлочку, и в тёплый дом определили. Вот спасибо! Стесняюсь осведомиться - наверное, аккуратно выкопали, не повредив корневую систему, и пересадили в большую кадку?
И нет, это не старческое брюзжание. Я реально в детстве (ну, лет 6-7) так рассуждала. Без ехидства, конечно (это как раз - благоприобретённое с возрастом). Но понимать, что в песне поётся вовсе не о хорошем добром деле по отношению к ёлке, - понимала. Это создавало когнитивный диссонанс с принятыми в советской школе идеями о том, что природу надо беречь, о деревьях - заботиться и т.п. С правильными вообще-то идеями. Мы же помогали взрослым высаживать деревья на пришкольном участке, поливали их, подвязывали и т.п. А тут вдруг оказывается, что "срубили нашу ёлочку под самый корешок" - это нормально, и вообще от этого факта почему-то должно быть радостно.
А ещё в детстве читала книжку потрясающего (и полузабытого ныне) советского писателя, Петрония Гая Аматуни, "Чао - победитель волшебников". Там есть персонаж - ёлочка, которая превратилась в девочку. И тоже потом серьёзно размышляла, как же можно рубить ёлочку в песне. Думала: "нет, конечно деревца превращаются в людей только в сказках, но всё-таки..."
Немного странные песни, в общем. Имхо. В семье с детьми поём их безо всяких заморочек, конечно. Зато, в рамках такого ёлко-пацифистского мировоззрения, на Новый Год наряжаем искусственную ель. А вы? :)