Начиная с 2008 года в России проводится "лесная перепись" — официальное мероприятие, которое называется Государственная инвентаризация лесов. 541 миллиард деревьев — вот актуальное число зеленых насаждений России. Получается по 3700 деревьев на каждого жителя страны. Но речь ниже пойдет не об их количестве, а о старожилах леса, настоящих древесных патриархах, чей возраст исчисляется сотнями лет.
Таких деревьев в России немало. До недавнего времени никто не проводил их сравнение и выявление старейшего, но теперь этот рейтинг известен. Он называется Национальный реестр старовозрастных деревьев, был создан сравнительно недавно и постоянно пополняется новыми сведениями. Но перед тем как рассказать о его лидерах, стоит кратко остановиться на способе определения возраста.
Сколько лет?
Каждый человек еще из школьного курса биологии знает, что возраст дерева определяется подсчетом его колец на спиле. Темные и светлые, они называются годичными. Но спиливать каждое дерево, чтобы узнать сколько ему лет — это не только варварство, но и расточительство. Поэтому ученые разработали несколько методов определения возраста живых деревьев. Это и математические подсчеты (обхват ствола, диаметр, высота), и аналитические (оценка предполагаемых темпов роста), и физические (при помощи миниатюрного бурава), и даже радиоэлектронные (специально разработанными приборами).
Но наиболее точные показатели дает радиоуглеродный анализ. Именно при помощи его определили (и продолжают определять) возраст самых старых деревьев Земли. Но о мировых рекордсменах в конце статьи, а пока — где же находятся самые старые деревья России, и сколько им лет?
"Страж Ольхона" — 780 лет
Самое старое дерево страны произрастает на байкальском острове Ольхон. Это лиственница высотой девять метров. Ее возраст определили в 2018 году, и с тех пор "Страж" возглавляет рейтинг старовозрастных деревьев России. По своему облику ольхонский патриарх довольно невзрачен. При слове "лиственница" обычно ожидаешь увидеть высокое стройное дерево с пышной зеленой кроной. А тут ровно наоборот — ствол очень кряжистый, приземистый, к тому же его верхушка почти полностью высохла.
А растет "Страж Ольхона" своими тремя толстыми и уникальными ветками, которые опустились вниз, укоренились, и как бы сформировали несколько новых деревьев. Крепко уцепившись за неустойчивую песчаную почву, они на протяжении веков взирают на такой же древний Байкал.
"Символ долголетия" — 756 лет
Вице-чемпион рейтинга обнаружился в Хакасии. Это мощная кедровая сосна, которая пустила свои корни еще в XIII веке, когда за территорию нынешней Хакассии воевали монгольские народы. За семь с половиной веков хакасский кедр нарастил 145 сантиметров в диаметре и 31 метр высоты.
Его возраст определили в 2020 году. Тогда же в местном лесничестве и придумали собственное имя — "Символ долголетия". Под ним сосна боролась за звание "дерево года" в 2021 году, но уступила более именитым (хотя и молодым) сородичам.
"Одинокий воин" — 609 лет
Опять Байкал, опять Ольхон, только теперь уже не лиственница, а сосна под брутальным названием "Одинокий воин", стоящая почти на самом берегу озера. Дерево начало расти во времена Великого княжества Московского, и за шесть веков вытянулось на 15 метров.
Две его толстые ветки тоже опустились на землю под собственной тяжестью, но побегов пока не дали.
Псковский дуб — 561 год
Самый старый дуб России и четвертый в рейтинге возрастных деревьев находится в Псковской области на территории Псковско-Печорского монастыря. Он начал свой рост, когда на этой земле еще не было монашеской обители, а потом все время находился под бдительным присмотром насельников. В дерево не раз ударяли молнии, все его собратья рядом уже погибли, а этот великан продолжает жить с помощью людей.
Два года назад Псковский дуб заболел — стал сбрасывать листву и ветки, начал усыхать. Вызванные из Москвы дендрологи произвели обследование патриарха и выяснили, что в процессе благоустройства территории монахи засыпали корневую шейку дерева землей. От этого у него нарушилось питание и ствол стал отсыревать. По рекомендациям ученых тут же провели "реконструкцию" — убрали лишнюю землю, а ствол скрепили металлическими обручами. "Хочется, чтобы наш дуб пожил как можно больше и нас пережил", — говорят монахи.
Дагестанский дуб — 511 лет
А этот дуб расположен в селе Нижний Катрух Рутульского района Дагестана. Он самый высокий из старейших дубов — 26 метров. Жители говорят, что дерево сохранилось исключительно из-за политического устройства древнего Дагестана. В средние века село входило в состав Казикумухского ханства, и лес, в котором рос дуб, принадлежал лично хану. Это означало, что местные жители не имели право без его разрешения вырубать деревья.
Так и сохранился лесной патриарх, став официальным памятником живой природы в 2012 году. Да и остатки былого ханского леса сегодня тоже находятся под охраной государства.
А как же тисы?
Вообще, рейтинг старейших деревьев России кому-то может показаться странным. В него не пропал ни один тис, а ведь эти деревья считаются старейшими на территории России. Так, возле Красноармейска в Приморском крае растет тис, возраст которого находится в диапазоне от 800 до 1500 лет. Да и возрастные дубы тоже вызывают недоумение. В ТОП попал дагестанский экземпляр, а, например, "дуб Пугачева" из республики Марий-Эл, которому 600 лет, почему-то не удостоился внимания. А черешчатый дуб в Ладушкине (Калининградская область) вообще отметил свой восьмивековой юбилей.
Симеизским можжевельникам, говорят, и вовсе 1200 лет. Почему же их нет в рейтинге, неужели Россия бедна деревьями, возраст которых перешагнул тысячелетнюю отметку? Нет, не бедна. Но дело в том, что возраст большинства лесных патриархов ничем не доказан. Откуда взялись числа в 800, 1200 лет — неясно. Никаких исследований не проводилось, и документально возраст не подтвержден.
А специалисты проекта "Деревья — памятники живой природы", которые и ведут реестр старовозрастных деревьев, после проведения экспертиз и замеров не только вносят дерево в реестр, но и выдают охраняющему его лесничеству специальный сертификат государственного образца. Вполне возможно, ученые пока не добрались до старейших лесных достопримечательностей. Так что, вероятно, рейтинг может в скором времени измениться, ведь определение возраста деревьев — непрерывный процесс.
Мировые лидеры
Занимаются им и в мировом масштабе. И, кстати, в ТОПе самых старых деревьев планеты тоже не все гладко и понятно. Так, на сегодняшний день самым старым деревом считается фицройя (семейство кипарисовых), растущая в Чили. Ее возраст по предварительным оценкам составляет 5484 года. Однако в настоящее время проводится проверка способов определения рекорда, так что говорить о нем рановато.
А пока в отсутствии подтверждения рекорд принадлежит безымянной остистой сосне из Калифорнии, чей возраст (5072 года) определили в 2012 году. Но это касается отдельностоящих деревьев. А ведь есть еще целые их колонии, про которые можно сказать, что они растут вечно.
Такие образования называются клональные деревья, и рекордсмен среди них — роща Пандо, возраст которой лежит в диапазоне от 80 000 до миллиона лет 👇:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: rosdrevo.ru; treeportal.ru; r-19.ru; nauka.tass.ru)