"An art given birth to and developed by a nation is its own art" ("Искусство, рожденное и развитое нацией, является ее собственным искусством")
Корейское современное искусство – сложное и разнообразное, оно включает в себя течения всех прошлых столетий, сохраняя при этом код идентичности нации. Что делает его неповторимым и уникальным.
КЛАССИЦИЗМ
В начале ХХ века корейцы начали интересоваться актуальными направлениями западного искусства. На тот момент это были академизм и импрессионизм. И в поисках своего стиля, используя масляную живопись, художники старались передать самобытность корейской культуры, выделяя в своих работах корейский колорит: традиционные здания, костюмы, фарфор, цветы сливы, журавли и др. То есть все то, что могло ассоциироваться с корейской эстетикой и выделять ее на фоне остального искусства.
Художественный язык классицизма поистине интернационален. На нем можно легко говорить на темы важные для любого человека: о том, кто мы есть, с какой целью пришли, о вечном и о любви. Авторы, изображающие своих героев на картинах, сохраняют образ восточной культуры, а то, как фигуры распределяются в пространстве, заставляют всматриваться в картину, находя все новые и новые смыслы.
Школа классицизма до сих пор сохраняет определенное влияние на молодых художников. Так, картины Чонун Ли изображают также подтеки “реальности”. Он показывает такое течение, как классицизм с совершенно иной стороны, раскрывая другие возможности этого направления. Но при этом, сохраняя этнические мотивы, традиционные ландшафты, переписанные на свой манер, и добавляя цифровизацию.
КОРЕЙСКИЙ ИНФОРМЕЛЬ
Информель зародился в Корее как вызов в начале 50х годов. Молодые художники хотели модернизировать корейское искусство и избавиться от старых форм и правил. Стремясь не отставать от остального мира, корейцы начали использовать на тот момент популярный абстрактный экспрессионизм, который в США ассоциировался со свободой и демократией. Однако для Кореи этот стиль рассматривался не как подражание Западу, а как проработка эмоциональной тяжести послевоенного времени. Благодаря толстым слоям краски, преимущественно мрачных оттенков, художники передавали и выражали свои эмоции и чувства на холсте.
Одним из таких авторов, который рисует в стилистике традиционного корейского информеля и американского абстрактного экспрессионизма, - является Йонг Джо Джи (Yong Jo Ji). В его работах чувствуется профессиональность, четкость и одновременно хаотичность, «вызывая дух жизни и движения».
ТАНСЭКХВА — МОНОХРОМНАЯ ЖИВОПИСЬ
С корейского «тансэкхва» переводится как «живопись одного цвета».
В 1970х годах после успешного разрушения старых форм и научения выражать эмоции через холсты, корейские художники решили формировать собственную идентичность корейской живописи, уходя от западных стандартов. Для этого они обратились к истории искусства Кореи, в котором часто фигурировали природные мотивы, нарисованные одним цветом (чаще всего белым). Именно белый в дальнейшем стал ассоциироваться с корейским эстетикой.
Картины абстрактны и не изображают чего-то конкретного. Но если приглядеться к работам, то можно увидеть множество деталей. Данная живопись основана на восточной философии, где главная задача художников создать «разговор» с материалом. Смотрящий же испытывает «духовное очищение» при длительном просмотре на работу. Что схоже с идеями буддизма, которые внесли немалый вклад в образование стиля тансэкхва.
*Большинство работ Ли Уфана представлено в Хиросимском музее современного искусства (Япония)
«МИНЧЖУН МИСУЛЬ» (MINJUNG YESUL/ART)
«Минчжун» (minjung) в переводе с корейского означает «народ», а «мисуль» – «искусство». Это движение зародилось как борьба пролетариата с властью, главной целью которого была демократизация социума. Художники как бы сливались с народом воедино и говорили на их языке о политическом неравенстве и отчаянии, происходящем в обществе. А краткие и четкие лозунги на картинах должны были вдохновлять своих зрителей на социальную борьбу, высмеивая существующие устои.
Монополия тансэкхва в это время закрепила за собой эстетические каноны и успешно сотрудничала с государством. И художники-минчжуны противостояли абстрактному искусству, которое, с их точки зрения, заигрывало с западным арт-рынком и отвлекало от классовой борьбы, не предлагая зрителю ничего кроме пустых мудрствований. Движение «минчжун мисуль» (minjung yesul) определяло себя как «искусство, созданное рукой минчжуна, принадлежащее минчжуну и существующее для минчжуна»
«Еще в начале 2022 года эксперты предрекали, что оценка корейского арт-рынка превысит 1 трлн корейских вон (больше $812 млн). Так и произошло: 4 января 2023 года Министерство культуры, спорта и туризма (MCST) и Центр поддержки управления искусством (KAMS) опубликовали отчет об итогах арт-рынка Южной Кореи за 2022 год, который оценивается в 1,0377 триллиона корейских вон»
В духе технологического прогресса 21 века корейские молодые художники, наряду с новейшими технологиями этого времени, используют всю палитру материалов и техник, создавая удивительный симбиоз традиционного и современного. В основе интересов художников: проживание внутренних конфликтов через искусство, тяготение к поиску истин, историко-политические ситуации и концепты современных повесток. То есть сочетание глобального и личного.
Правительство Южной Кореи берет курс на поддержку и развития арт-пространства, вкладывая огромные средства на развитие культуры и искусства, увеличивая тем самым влияние Мягкой силы Кореи. Подробнее мы писали об этом в отдельной статье.
*Корейский арт-рынок сосредоточен в районе Инсадонг Сеула, где выставляются более 50 небольших галерей и время от времени проводятся аукционы изобразительного искусства. Что является популярным местом у молодежи
ВЫСТАВКА В ЭРМИТАЖЕ
Россию также не обошла стороной волна корейского искусства. В 2020 году в Эрмитаже в рамках проекта «Взгляд из Кореи 2020» прошла выставка молодых современных корейских художников.
Экспонаты, представленные на выставке, обращают зрителей к романтике нового веяния. Одной из которых была работа Хойона Кана «Антропология». В его работах часто прослеживаются непрямые отсылки к образам природы. Используя также звуковое сопровождение, где от каждого прибора исходят различные звуки, создающее целостность и многогранность экспозиции. Кан исследует процесс познания через чувства, опыт, рутинность, Вселенную и мифы.
Современное искусство Южной Кореи обладает эстетической выразительностью, которая может быть понятна каждому: обращаясь к сложным темам и национальным традициям, художники используют интуитивно понятный визуальный код.
И хотя у южнокорейского искусства до сих пор нет какой-то одной знаковой отличительной черты, современное южнокорейское искусство — это про многообразие.
А глубокое уважения к национальным традициям, искренний интерес к мировым процессам в культуре, трудолюбие и оригинальный взгляд на действительность – это те качества, которые позволяют южнокорейским художникам завоевывать международное признание.
Если Вас заинтересовала тема искусства, рекомендуем вам сайт https://www.artsy.net. Тут вы сможете найти самые разные направления и узнать о трендовых новинкам на мировой площадке.
Также в Москве ежегодно проходят выставки «ARTLIFE FEST», на которых часто фигурируют работы корейских современных художников, где вы сможете вживую ознакомиться с великолепием корейского искусства. Например, в 2020 году была представлена работа Lee.K (https://leekillust.jimdofree.com), изображавшее профиль Чимина из BTS (одна из его работ представлена в самом начале статьи).
Поделитесь в комментариях, следите ли вы за какими-нибудь корейскими художниками? Какие эмоции у вас вызывают корейское искусство?
Подписывайтесь на канал Молодежного движения корейцев Москвы, чтобы больше узнавать о корейской культуре 💜✅
Автор статьи – Королева Алёна.