5-й этап Гран-при России по фигурному катанию с красивым и наконец-таки хоть как-то связанным с фигурным катанием названием «Волжский пируэт» словно вернул нас в не такое уж и далекое прошлое, когда российские фигуристы-одиночники нас радовали, а фигуристки – не особенно. Четыре предыдущих этапа, будем честны, особо не обнадёживали ни те, ни другие.
Этап снова вышёл не полным – не было пар, зато были танцы. С них, как с самого печального, и предлагаю начать. Впрочем, здесь достаточно будет сказать, что предсказуемо выиграли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин с результатом 208,99. Поскольку Базин представляет Самарскую область для болельщиков в Самаре, где проводился этап, это, надо полагать, было приятно, хотя болеют ли в фигурном катании, исходя из местной принадлежности, – это ещё большой вопрос.
За 200 (201,16) набрал занявший второе место дуэт Ирина Хавронина – Девид Нарижный, хотя что стоят эти 200+, поставленные на внутренних соревнованиях, с точки зрения соревнований международных, пока понять весьма и весьма затруднительно. На этом, пожалуй, о танцах всё – здесь если мы и вернулись в прошлое, то не совсем в то, которое хочется вспоминать.
Совсем другая картина сложилась у мужчин, которые четыре предыдущих этапа, за редким исключением, вводили в мрачное настроение, в этот раз неожиданно разошлись. Правда, не все конечно, но те, кому надо.
Короткую программу выиграл Пётр Гуменник. Стоит напомнить, что в первое своё проявление он неудачно выступил как раз в короткой программе. То выступление Петра, который раскрылся в прошлом сезоне, заставило немного посомневаться – нередко бывает, что кто-то из российских мужчин ярко выстреливает в одном сезоне, а потом всё куда-то девается. Однако, похоже, неудача Петра на 1-ом этапе была связана с началом сезона.
5-й этап стал прямой противоположностью 1-ому. Пётр исполнил каскад четверной Сальхов – тройной Тулуп, четверной Риттбергер, где судьи нашли-таки недокрут в четверть оборота, и тройной Аксель. Дорожка шагов и два из трёх вращений были выполнены на четвёртый уровень; немного подвело последнее вращение, где поставили только третий, но и этого хватило, чтобы набрать гроссмейстерские 100+ (100,79).
Но самое главное не это: без ошибок 1-ого этапа сама программа смотрелась просто великолепно. Мало кто из фигуристов решается выбрать в качестве сопровождения тяжёлый рок, а Пётр решился. Слегка демонический образ, воплощённый Петром, отлично сочетался с выбранной музыкой. На мой взгляд, судьи немного даже прижали оценки за компоненты, поставив от 9,00 до 9,50, но в основном всё-таки 9,00-9,25.
45,92 за компоненты – полагаю, что эта программа с таким прокатом заслужила 46+.
Второе место после короткой занял приятно удививший всех своим предыдущим появлением после вынужденного простоя Роман Савосин. Тогда в короткой он перешагнул за 100. В этот раз откатал чуть похуже, но всё равно хорошо, выполнил такой же, как у Гуменника каскад четверной Тулуп – тройной Тулуп, тройной Аксель и не очень удачный четверной Сальхов с недокрутом в четверть оборота; все вращения и дорожка шагов были выполнены на четвёртый уровень, что вообще является отличительной чертой Романа. В итоге: 94,66.
Что касается оценок Савосина за компоненты, то тут тоже вопросы к судьям есть, особенно к Вере Ларичевой из Санкт-Петербурга, которая за композицию и мастерство катания поставила 8,50, а за представление 8,25. И хоть ни одна из этих оценок не пошла в зачёт как самая низкая, всё равно такие баллы вызывают недоумение. Объяснить их можно только тем, что Ларичева из Санкт-Петербурга, а Савосин из Москвы. Замечу, что Ларичева в короткой лютовала в отношении всех представителей Москвы.
44,01 за компоненты – это явно ниже того, на что выступил Савосин. Разве что судей хоть как-то можно оправдать тем, что Роман открывал соревнования мужчин, но оправдание так себе. Недодали.
Третье место в короткой занял уже так же успевший отличиться Алексей Ерохов, выполнивший каскад четверной Сальхов – тройной Тулуп, прилично отминусованный Четверной Тулуп и удачный тройной Аксель; все вращения были четвёртого уровня, а вот дорожка шагов лишь второго – есть над чем работать. Да и над компонентностью тоже, но тем не менее Ерохов набрал 90,69.
Ещё один москвич Александр Самарин после короткой остался лишь четвёртым. Сначала он «зачем-то» упал со своего коронного четверного Лутца.
[И тут я вынужден прервать своё повествование о прокате Самарина, поскольку до сих пор режет слух «Луцá» с ударением на последний слог от Алины Загитовой. И хотя её собеседник (признаться, запамятовал, кто из фигуристов это был) дипломатично и немного смущённо произнёс: «Лýтца», с правильным ударением на первый слог, Загитова, не обращая внимания, тут же повторила своё жуткое «Луцá». И что-то подобное ведь мы постоянно слышим и видим в её исполнении. Ничего личного не имею против Загитовой, но, полагаю, если она хочет продолжать работать ведущей Первого канала, ей нужно как-то потрудиться над собой, самосовершенствоваться и в культуре, и в грамотности речи. В прежние времена Алина Загитова на Первом канале могла бы только давать интервью, но уж точно их не брать!]
Возвращаемся к короткой подопечного Светланы Соколовской. После падения Самарин выполнил вполне себе хороший тройной Аксель, а на второй четверной решил не идти, исполнив каскад тройной Лутц – тройной Тулуп; все вращения четвёртого уровня, дорожка шагов – третьего.
87,42 – это примерно то, на что Самарин и накатал. При этом отмечу, что Ларина поставила ему ровно такие же баллы за компоненты, как и Савосину, и эти оценки так же не пошли в зачёт. В целом, компонентами Самарин проиграл Савосину всего 17 сотых, но должно быть гораздо больше, и, в первую очередь, за счёт повышения оценок Романа.
Не успел я начать радоваться за очень неплохие прокаты лидеров, как завершавший выступления мужчин Андрей Мозалёв короткую программу откровенно провалил. Упал с четверного Сальхова, который был ещё и понижен на 20% за недокрут больше четверти; неплохо выполнил тройной Аксель и снова упал с четверного Тулупа, оставив себя без каскада. Только два вращения были четвёртого уровня, ещё одно – третьего, как и дорожка шагов.
В итоге Андрей занял в короткой лишь седьмое место с очень скромными баллами – 74,87. Можно сказать, свою «обязательную программу» с провалом одной из программ Мозалёв опять выполнил. К сожалению.
В произвольной он не попал даже в сильнейшую разминку, а исправлять положение надо было. В произвольной программе Мозалёв пошёл на пять элементов ультра-си. Стартовый четверной Сальхов был очень хорош, тройной Аксель не удался, каскад четверной Тулуп – тройной Тулуп вышел нормальным, на небольшие плюсы. А вот дальше Андрей исполнил каскад четверной Тулуп – двойной Тулуп.
Мозалёв из тройных не исполнял Флип, поэтому, чтобы не нарушить правила повторений, он фактически не оставил себе опции для присоединения ко второму четверному Тулупу реально возможного тройного прыжка.
Дальше Андрей ко второму тройному Акселю присоединил через Ойлер тройной Сальхов. И снова лишь только два вращения на четвёртый уровень, при этом во втором из них, ставшим финальным элементом программы, Мозалёв не смог выполнить требуемую третью базовую позицию «либела», что привело к существенному снижению базовой стоимости элемента с 3,50 до 2,63. Ещё одно вращение и дорожка шагов, как и в короткой, были исполнены только на третий уровень. Тем не менее, 96,08 за технику и 183,82 – это очень приличные баллы и третье место по произвольной. Однако общая сумма 258,69 не позволила Мозалёву подняться выше четвёртого места.
Александр Самарин показал не лучшую произвольную. Первый же четверной Лутц он недокрутил в четверть, хотя исполнению каскада с тройным Тулупом это не помешало. И снова, как и днём ранее, Александр не стал исполнять второй четверной Лутц, обойдясь лишь тройным. Четверных больше не было, зато были два тройных Акселя. Первый в комбинации с двойным Акселем вышел хорошим, а со второго, одиночного, Александр упал. Дорожка шагов лишь второго уровня и только два вращения – четвёртого, ещё одно – третьего.
175,79 и только четвёртое место в произвольной. Однако два четвёртых места по итогам двух программ Александру дали общее третье с суммой 263,21.
Следом за Самариным следовал Ерохов, но свою произвольную откровенно провалил, занял в ней лишь предпоследнее десятое место и в общем зачёте откатился с третьего на шестое.
Предпоследним на лёд вышел Роман Савосин и выдал отличный запоминающийся прокат. Если в первое своё появление в этом сезоне у Романа короткая была лучше произвольной, то в этот раз всё вышло наоборот. Под попурри из песен легендарного Адриано Челентано Роман по-настоящему завёл самарскую публику своим эмоциональным, практически безошибочным прокатом.
Начал он с отличного четверного Тулупа, следом поборолся за четверной Сальхов, к которому присоединил двойной Тулуп. Поскольку Савосин поставил в программу только один тройной Аксель, в отличие от Мозалёва, у Романа была опция для присоединения тройного, а не двойного Тулупа. Если Савосин сможет исполнять тройной, то увеличит свою базовую стоимость на 2,90 балла.
Следом Роман исполнил ещё один четверной Сальхов, который вышел очень хорошим. Тройной Аксель тоже получился, но последующая за ним дорожка шагов была исполнена только на нехарактерный для Романа третий уровень – это ещё 0,60 балла в базовой стоимости.
Замечу, что, если в короткой двое лидеров исполнили дорожку шагов на четвёртый уровень, то в произвольной это не удалось сделать никому. Все вращения у Савосина четвёртого уровня.
В итоге: 100,39 за технику и очень приличные 193,80 за произвольную программу. Оценки за компоненты в этот раз судьи не зажимали: от 9,00 до 9,50, и даже Ларина не обижала москвичей. Общая сумма 288,46 - явная заявка на победу. В целом, Савосин снова впечатлил.
Но ещё больше своим «Дорианом Греем» впечатлил Пётр Гуменник. Как и в короткой, он снова очень ярко вжился в образ. Начал с каскада четверной Сальхов – тройной Тулуп, продолжил четверным Риттбергером, четверным Сальховым и комбинацией тройной Аксель двойной Тулуп. Во вторую часть Петр поставил тройной Флип, тройной Аксель и очень оригинальный каскад тройной Лутц – тройной Риттбергер – двойной Риттбергер. Все вращения четвёртого уровня, дорожка шагов – третьего.
Первоначально на экране высветилось за 111 за технику, но потом судьи немного посмотрели и увидели два недокрута в четверть оборота: на четверном Риттбергере и втором тройном Акселе. За технику вышло 106,29.
Компоненты оценили тоже достойно. Ирина Ильина из Санкт-Петербурга даже поставила «десятку» за представление, которая, впрочем, в зачёт всё равно не пошла.
За произвольную Гуменник набрал без тринадцати сотых 200 – 199,87. И этого хватило, чтобы в сумме перешагнуть гроссмейстерскую отметку в 300 баллов - 300,66.
Пётр Гуменник, безоговорочно победив и в короткой, и в произвольной программах, выиграл 5-й этап и стал пятым победителем. Примечательно, что все пятеро из Санкт-Петербурга.
Исходя из того, что мы уже успели увидеть за эти пять этапов, можно предположить, что Гуменник и Савосин – первый и второй номер сборной; Семененко и Дикиджи, если бы был отбор на Чемпионаты Европы и мира (посыплю соль на раны), боролись бы за третью путёвку, но мужские соревнования в России часто бывают непредсказуемыми – каждый может сорваться, поэтому совершенно неизвестно, что будет на Чемпионате России.
Теперь переходим к женщинам. Тут, к сожалению, всё самое плохое случилось ещё до старта турнира.
Накануне соревнований, ещё в начале дня в пятницу чемпионка России прошлого года Софья Акатьева значилась в протоколе, и официальную афишу соревнований украшала тоже она, но вскоре пришла неприятная новость, что Соня снялась по состоянию здоровья.
Напомню, что первоначально Соня должна была выступать ещё на втором этапе, но там вместо неё мы увидели во второй раз Аделию Петросян. Когда неделю назад сообщили, что Соня будет в Самаре, честно говоря, не очень поверил (хотя надежда была), поэтому её снятие меня, признаться, не удивило.
Учитывая, что Тутберидзе за пять этапов явила себя народу лишь в Казани и то ради Валиевой, где весьма странно опростоволосилась, и в Самаре её тоже не было, в голову лезут крамольные мысли, которые озвучивать пока не буду. Но мы ж все понимаем, что для тренера уровня Тутберидзе нужны соревнования совсем другого статуса в качестве конечной цели очередного цикла. И тут временно умолкаю, чтобы не развивать неприятную тему – пока что это только опасения, а вот напрасные они или нет – скоро узнаем...
Как бы там ни было, Сони Акатьевой мы снова не увидели. Зато увидели Ксению Синицыну, которая во время открытых контрольных прокатов сборной России на тренировке перед произвольной получила травму – перелом плюсневой кости стопы. На том же втором этапе в Омске, где должна была выступать Акатьева, предварительно значилась и Синицына, но из-за полученной травмы она вынуждена была сняться.
Снятие главной фаворитки с самарского этапа для Ксюши открыло перспективу выиграть этап, и она в полной мере этим выпавшим шансом воспользовалась.
В короткой программе она каталась под «Nocturne in F minor, Op. 55, No. 1» Фредерика Шопена в исполнении Даниеля Баренбойма. Образ был очень хорошо раскрыт, настоящий женственный прокат произвёл сильное впечатление. В техническом плане придраться было не к чему, разве что только дорожка шагов третьего уровня.
Набор прыжков у женщин в короткой практически всегда стандартный: каскад тройной Лутц – тройной Тулуп, двойной Аксель, тройной Флип – расстановка только разная. Ксения выполнила их в указанном порядке и набрала за технику 39,91, что вполне справедливо. А вот её оценки за компоненты я в очередной раз отказываюсь понимать.
Несмотря на то, что практически все и всегда отмечают замечательную хореографию и артистичность Ксении судьи регулярно ставят очень низкие оценки. В этот раз от 8,00 до 8,75, но в основном 8,50.
За такой прекрасный прокат лишь 33,86 за компоненты – полагаю, это оскорбляет не только мой разум. И что бы не делала Ксения, судьи всё равно ей явно занижают баллы за компоненты. Не сомневаюсь, что единственной причиной этому является то, что Ксюша тренируется не у какого-нибудь раскрученного тренера, а у Светланы Пановой. Если бы за Ксенией стоял кто-то из распиаренных тренеров (будь то Тутберидзе, Плющенко, Мишин, хотя бы Соколовская) уверен, Синицына за аналогичный прокат получила бы, минимум, на пару-тройку баллов больше.
За короткую Синицыной судьи «расщедрились» на 73,77, но реально её прокат был на 75+, может быть даже на 76 – «девятки» за компоненты точно должны были быть.
Занявшая неделю назад в Казани третье место Дарья Садкова, тренирующаяся в группе Тутберидзе – Дудакова – Глейхенгауза, но официально «Хрустальный» не представляющая, в этот раз была не столь хороша, как в дебютном прокате. Явных ошибок в короткой она не допустила, но прыжки были не столь уверенными, и судьи это отметили. Тем не менее, за счёт того, что в этот раз все вращения были четвёртого уровня (в прошлый – одно было третьего) Дарье удалось на полбалла повысить базовую стоимость проката. За счёт того, что и в дорожке шагов был засчитан четвёртый уровень, а также благодаря тому, что во вторую часть программы, в отличие от Синицыной, Садкова поставила каскад, а не Флип, базовая стоимость её программы была выше на 1,08, чем у Синицыной. Поэтому даже при не очень уверенном Флипе Садкова за технику набрала почти столько же, сколько и Синицына – 39,68.
И тут, вроде всё, справедливо, но вот то, что при юниорском по компонентности (хоть и очень приличном, но всё же ещё юниорском) прокате Садкова набрала за компоненты почти те же баллы, что и опытная и, по мнению далеко не только моему, весьма и весьма компонентная Синицына, вызывает вопросы.
Садковой вполне справедливо поставили за компоненты 33,25 – но это всего на 0,61 меньше Синицыной, которой по справедливости должны были дать ближе к 36.
По-прежнему в программе Садковой там, где нарастает музыка, Дарья сохраняет прежний темп – впрочем, вряд ли за неделю можно было что-то исправить, да и исправлять было особо некому: за весь «Хрустальный» отдувается один Дудаков, которому побриться бедному даже некогда – пора бороду отращивать подобно Валерию Георгиевичу Карпину.
В итоге Садкова за короткую набрала 72,93 – всего на 0,22 меньше, чем Казани, и на 0,84 меньше, чем Синицына, что обещало бескомпромиссную борьбу в произвольной.
Неудачно выступившая при своём первом появлении Майя Хромых в этот раз была тоже не очень убедительна. Она сдвоила Тулуп в каскаде, дорожка шагов и одно вращение только третьего уровня. В итоге всего 66,69 и лишь третье место.
Что ещё хочется отметить, так это то, что Майе по-прежнему ставят однотипные программы со схожими образами. Когда ей было 15, они были для неё слишком взрослыми, а теперь кажутся заезженными.
Неплохо для своего уровня выглядели Ксения Гущина и Полина Свириденко, занявшие четвёртое и пятые места соответственно.
И снова без элементов ультра-си, хотя нет – попытка была. Попыталась исполнить тройной Аксель Ангелина Палагина из Тульской области, но упала. И у Ангелины же Палагиной, как ни парадоксально это прозвучит, была самая высокая базовая стоимость – 35,95, но это ей не помогло подняться в короткой выше седьмого места, а в итоге и вовсе она осталась восьмой. В произвольной Палагина снова попыталась исполнить тройной Аксель, снова упала, но в этот раз его ещё и понизили до двойного.
Попытку выполнить элемент ультра-си выполнила и занимавшая после короткой Камилла Нелюбова, представляющая Краснодарский край. И хотя её имя пишется с двумя буквами «л», с ней приключился конфуз, чем-то похожий на казанский другой обладательницы этого имени, но с одной буквой «л».
Камилла первым элементом хотела было исполнить четверной Лутц, но выполнила только тройной, а потом вовремя не сориентировалась и выполнила ещё два запланированных тройных Лутца, вместо того, чтобы заменить хотя бы один из них Флипом. В итоге третий Лутц был не засчитан, и очень приличный прокат превратился в не очень. 5,83 (если бы Лутц был заменён на Флип) Камилла потеряла только по базовой стоимости, а с учётом GOE – около шести с половиной. В итоге по произвольной Нелюбова заняла пятое место, опередив Свириденко, а могла бы, набрав около 125 баллов, опередить и Людмилу Фурсову. По сумме двух программ Нелюбова заняла только седьмое место, но могла бы опередить и Свириденко, и Хромых, и даже вплотную приблизиться к занявшей четвёртое место Фурсовой.
И это лишний раз показывает, как важно для фигуристки хорошо знать правила и уметь вовремя ориентироваться на льду, где уже никто не сможет подсказать.
Мне, конечно, было интересно, как конфуз Камиллы с двумя «л» оценивается с точки зрения «непредвзятости». «Оказывается», фигуристка сама виновата – никаких вам заговоров Плющенко – Лакерника, вины Федерации и кого-то там ещё! Неужто такое разное отношение всего лишь из-за числа букв «л»?
Ладно, снова настроимся на серьёзный лад, и поговорим о неприятном – Майя Хромых не готова к сезону. Теперь это уже очевидно. К сожалению, приходится констатировать, что Майя находится в традиционном состоянии для фигуристок в 17-ть, которых Тутберидзе выводила в олимпийский сезон в 15-ть. Иллюзий, что Майя соберётся, вернёт четверной, испытывать не стоит. У Майи и с тройными-то беда. Два неудачных каскада плюс два падения с тройных Риттбергера и Лутца, ещё один не очень хороший каскад тройной Флип - двойной Тулуп, да и оба двойных Акселя вышли не лучшим образом. Одно из вращений только второго уровня, а дорожка шагов и вовсе первого. В итоге только 116,01 и только седьмое место в произвольной. В общем зачёте Майя финишировала лишь пятой с результатом 182,70 (это болЕе чем на 10 баллов хуже, чем до этого на третьем этапе). Вперёд Майя Хромых пропустила Людмилу Фурсову и Ксению Гущину, занявших соответственно четвёртое и третье места. Причём, Гущина даже не добрала до 200 баллов.
Завершая разговор о Хромых, пожалуй, нельзя не отметить, что после своего крайне неудачного проката расстроенная Майя ждала оценок одна, поскольку разрывающийся между двумя фигуристками оставленный в одиночестве Дудаков вынужден был покинуть её, чтобы выводить на лёд Дарью Садкову (та же история приключилась с Дарьей Садковой в короткой программе, после которой выходила Майя). Другие фигуристки имели поддержку… А всё-таки крамольные мысли снова лезут в голову – надеюсь, что они так и останутся предчувствиями…
Переходим к борьбе за первое место.
Садкова и произвольную прокатала хуже, чем неделю назад. Как и тогда, она сразу же упала с четверного Тулупа. Тогда его за недокрут понизили до 80% от базовой стоимости; в этот раз посчитали недокрут только в четверть, но у меня сложилось полнейшее впечатление, что недокрут был больше, чем в четверть, а значит: его базовую стоимость тоже должны были понизить. А ведь отставание Садковой от Синицыной было меньше балла!!! Как-то на разрекламированный «заговор» против Тутберидзе не похоже, не находите?
Далее последовал каскад тройной Флип - двойной Тулуп. (Подопечные Тутберидзе приучили нас к 3-3. Неужто придётся отвыкать?) Далее - тройные Риттбергер и Сальхов (опять же мы привыкли, что ученицы Тутберидзе присоединяют эти прыжки к каскадам, а не делают их в качестве сольных). Из прыжковых элементов также были выполнены каскад тройной Лутц – тройной Тулуп, тройной Флип, с которого Дарья упала, поэтому два Акселя, которые на прошлом этапе шли в комбинации с Флипом, пришлось присоединять к тройному Лутцу. Успешно. Все вращения четвёртого уровня, дорожка шагов – третьего.
Садкова показала самую высокую базовую стоимость – 72,49 – на 3,50 выше, чем неделей ранее! Однако произошло это из того, что в этот раз не снизили стоимость недокрученного четверного Тулупа, а также за счёт того, что неделей ранее два вращения были третьего уровня, а дорожка шагов – второго. Вынужденная замена комбинации на базовую стоимость не повлияла.
75,69 за технику – это всего на 0,49 меньше, чем неделей раньше и лучший показатель в Самаре. Но в целом прокат выглядел явно похуже – всё-таки, повторюсь, катание ещё во многом юниорское. Судьи вполне справедливо поставили за компоненты только 64,09. Неделей ранее было 66,21. За произвольную – 137,78. Неделей ранее было 141,39. Полагаю, над Садковой довлела возможность выиграть этап. Общая сумма 210,71. Неделей ранее было 214,54.
Перед завершающей соревнования женщин Ксении Синицыной стояла вполне выполнимая задача.
Центральной темой произвольной Синицыной была выбрана знаменитая песня "Quizás, Quizás, Quizás", написанная в 1947 году кубинцем Освальдо Фарресом. Первым исполнителем стало "Trio Durango". Впоследствии слова песни переводились на разные языки. Она включалась в репертуар множества исполнителей, среди которых Дорис Дэй, Клифф Ричард, Хулио Иглесиас, Андреа Бочелли, Саманта Фокс, Джерри Холливел… Для Ксении подобрали композицию в исполнении Габи Морено.
В переводе с испанского "Quizás" – "Может быть". И действительно – всё может быть. И в 19 лет Ксения, которую многие уже списали со счетов, может выиграть этап Гран-при Росси!
Под страстную латиноамериканскую мелодию Ксюша показала, чем более взрослые фигуристки отличаются от девочек-подростков. И, конечно, не только возможностью надеть прозрачную блузку, прекрасно дополняющую образ, но и пониманием того, что она исполняет, что воплощает на льду, а не просто набором заученных на тренировках движений.
Да, безусловно, лёгкая скованность в движениях Ксении чувствовалась, но это вполне объяснимо, ведь не каждый день в 19 в России выпадает возможность выиграть официальный старт.
Ксения начала с отличного двойного Акселя, продолжила каскадом тройной Лутц – тройной Тулуп. Техбригада увидела недокрут в четверть на Тулупе – спорить не будем. Из прыжковых элементов были также исполнены тройные Риттбергер и Сальхов. Во второй части – комбинация тройной Флип – двойной Аксель – двойной Тулуп. Визуально она выполнена была хорошо, но техбригада установила неясное ребро на Флипе и недокрут в четверть на Акселе. Дальше последовал хороший каскад тройной Лутц – двойной Тулуп и тройной Флип, на котором «гуру непредзятости» вдруг углядел недокрут аж на галку, то есть с понижением на 20%. Но поскольку, кроме него, никто, включая судей, этого недокрута не увидел (по вполне банальной причине: его просто-напросто не было), Флип засчитан в полную базовую стоимость и отплюсован всеми судьями. Все вращения на четвёртый уровень, дорожка шагов – третьего.
Базовая стоимость Ксении была аж на девять баллов ниже, чем у Дарьи – 63,24, но выполнила технические элементы Ксюша значительно лучше, потому за технику набрала 73,02 – всего на 2,67 меньше Дарьи. Но самое главное было в компонентах, и тут, конечно, Ксения была голову выше, отлично передав дух Острова Свободы (песня была написана за 12 лет до революции, поэтому какая-то свобода там ещё была – правда, не для всех).
Вероятно, кубинские футболисты никогда не слышали о фигурном катании, поэтому выступление Ксюши не посмотрели, а если б посмотрели, то, наверное, не проиграли бы 0:8 сборной России – проиграли бы 0:12, поскольку все мысли бы их были о той блондинке в красной юбке и красном топе, прикрываемом прозрачной блузкой, танцующей на льду на коньках (да ещё и прыгающую!) под зажигательную кубинскую песню.
Судья Сергей Чемоданов из Московской области точно был впечатлён, поскольку неожиданно расщедрился аж на «девятки». Другие, правда, оказались посдержаннее – мужчин в судейской бригаде было только двое.
За компоненты Ксения получила вполне справедливые 69,29 – и куда ж судьи смотрели в короткой, традиционно занижая ей баллы? Неужто кубинских ритмов не хватило? Шопен не прокатывает?
За произвольную Синицына набрала 142,31, а по сумме двух программ 216,08. Уверенная победа. Ксения давно к этому шла через травмы, не всегда справедливое судейство и заслужила это первое место.
Но что было бы, если бы Садкова не упала с тройного Флипа, я не берусь сказать. Дали бы Ксюше выиграть? Кто знает? В любом случае тогда бы разрыв был очень маленьким либо в ту, либо в другую сторону. И при таком раскладе, если победу справедливо бы отдали Ксении, снова начались бы крики о заговоре против Тутберидзе, а если бы первое место отдали Садковой, то обоснованное возмущение захватило бы всех остальных.
Но хорошо, что всё завершилось именно так – без скандала. И даже в «храме непредвзятости» согласились, что программа Синицыной (цитирую) "интересная и исполнена с душой". Это признание дорогого стоит, ведь Синицына не представляет Тутберидзе, да ещё и подопечную Тутберидзе обыграла!
Интересно будет посмотреть на противостояние (если так можно выразиться) двух нынче самых, пожалуй, интересных с точки зрения общего впечатления фигуристок, воплощающих настоящее женское катание на фоне обилия девочек-подростков: Анны Фроловой и Ксении Синицыной. Короткая получше у Ксюши, произвольная у Анны. Что будет на Чемпионате России? Им трудновато будет бороться за места в тройке (хотя всё может быть - "Quizás, Quizás, Quizás"), но если над обеими не будет нависать результат, мы увидим отличные прокаты, которые возникнет желание посмотреть ещё и ещё.
Подводя итоги выступления женщин, то с одной стороны хорошо, что три этапа из пяти выиграли не подопечные Тутберидзе (монополия кого-то одного - это всегда плохо, как в экономке и политике, так и в спорте – ведёт к застою и последующему откату назад), но результаты… А результаты такие, что грех смеяться над Сакамото.
Зато мужчины порадовали, но неужели мы действительно возвращаемся в те времена, когда у нас мужчины выступали лучше женщин?..
© Ратибор Волхов, 21.11.2023