К 200-летию со дня кончины графа Николая Алексеевича Татищева, российского государственного и военного деятеля, генерала от инфантерии.
Один из таких документов, содержащий информацию, связанную с биографиями людей, а также повествующий о событиях, происходивших в начале 19 века в царствование Александра I, назван так: «Удостоверение на право ношения золотой медали в петлице на ленте ордена св. Владимира и милиционного мундира подпоручика Сумского гусарского полка, бывшего начальника Земского войска Ярославской губернии Василия Алексеевича Хомутова. Выдано: 17 апреля 1808 г. в Санкт-Петербурге, № 567.».
Этот документ передала в Бородинский музей в 1965 году Наталья Николаевна Эйлер, потомок Василия Алексеевича Хомутова (1783-1813), штаб-ротмистра Сумского гусарского полка, участника Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. В.А. Хомутов погиб 18 октября 1813 года в Саксонии под городом Фрейбургом в возрасте 30 лет. В музей поступили и другие материалы потомков В.А. Хомутова.
Но остановимся на данном документе и рассмотрим его как исторический источник другого рода событий и исторической личности.
Данное удостоверение о награждении отличившихся на службе в Земском войске, выполненное типографским способом с внесенными рукописью необходимыми сведениями, подписано собственноручно Главнокомандующим Первой областью Земского войска генералом от инфантерии графом Николаем Алексеевичем Татищевым.
В этом году, 20 ноября, исполняется 200 лет со дня кончины русского военачальника Николая Алексеевича Татищева (1739-1823). Это его сын, 20-летний поручик лейб-гвардии Семеновского полка Сергей Татищев был убит в Бородинском сражении вместе с прапорщиком Николаем Олениным. Оба сослуживца, оба друга обрели покой на Бородинском поле. Перезахоронение останков Сергея Татищева и Николая Оленина из Можайска в Бородино состоялось в 1967 году. До этого их прах 154 года покоился у ограды напротив алтаря церкви святой Троицы в г. Можайске.
Сергей был третьим по счету ребенком из семи в семье Николая Алексеевича Татищева и Александры Афанасьевны Елагиной. Еще один их сын, Александр, погиб в сражении при Аустерлице в чине прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка.
Сам Николай Алексеевич в возрасте четырех лет был записан на службу в лейб-гвардии Преображенский полк и в 1759 году, в 20 лет, начал действительную службу поручиком. Принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., в русско-шведской войне 1788-1790 гг. Блестяще сражаясь, был награжден чинами. При Екатерине II произведен в генерал-поручики с назначением командиром лейб-гвардии Преображенского полка. При правлении императора Павла от I оказался в опале. Но, со вступлением на престол Александра I, вновь был принят на службу, повышен до чина генерала от инфантерии, назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка.
15 сентября 1801 года, в день коронации Александра I, был возведен с потомством в графское достоинство Российской Империи.
В кампанию 1806 года, несмотря на преклонный возраст и болезнь, нашел в себе силы возглавить Первую область Земского войска.
В один из самых напряженных моментов борьбы с наполеоновской Францией император Александр I специальным манифестом от 30 ноября 1806 года призывал создавать «повсеместное временное ополчение», «милицию» или «земское войско» в помощь регулярной армии. Император созывал дворянство, именитых граждан, купечество, мещанство и крестьянство вступать в ополчение.
Был определен порядок формирования ополчения. Каждая губерния вооружала из своих жителей губернское земское войско или милицию. Несколько губерний составляли область, а соединенные губернские войска составляли областное земское войско (милицию). Каждая губерния должна была выставить определенное число ратников. Всего предполагалось собрать 612 тысяч ополченцев.
Таким образом, земское войско общей численностью 612000 человек создавалось в 31 губернии, которые были разделены на семь областей.
Для решения наиболее важных вопросов, связанных с организацией и вооружением земского войска, был учреждён особый комитет. По решению комитета областные начальники милиции были названы Главнокомандующими и назначались императором.
Главнокомандующим Первой областью Земского войска был назначен генерал от инфантерии граф Н.А. Татищев.
В 1807 году, когда миновала угроза вторжения Наполеона в Россию и с Францией был заключен Тильзитский мир, существование милиции стало излишним. На основании Высочайшего манифеста от 27 сентября 1807 года Земское войско было распущено.
Для рядовых ополченцев и офицеров Земского войска были учреждены медали. Офицерам полагалась золотая медаль на георгиевской (в случае, если награждённый принимал участие в боях) или владимирской ленте. Кроме того, бывшие ополченцы получили право продолжать носить мундир Земского войска после его роспуска.
Об этом свидетельствует наш документ, на котором имеется печать Первой области Земского войска и который был выдан Главнокомандующим Первой областью Земского войска генералом от инфантерии графом Николаем Алексеевичем Татищевым бывшему начальнику Земского войска Ярославской губернии Хомутову Василию Алексеевичу на право ношения золотой медали в петлице на ленте ордена св. Владимира и милиционного мундира за усердие в службе на пользу Отечества.
Текст: О.В. Кравченкова, хранитель музейных предметов