Сегодня с экскурсией удалось посетить новое для себя место в Петербурге - Главную понижающую подстанцию Волховской ГЭС "Волхов-Северный".
Многие думают, что на промышленных объектах не может быть ничего интересного, особенно с эстетической точки зрения, потому что строятся они для утилитарных целей. Но на подстанции "Волхов-Северная" нам показали самый настоящий парадный вход как во дворце или же самом настоящем особняке.
Не менее примечательным был и вид с фасада, созданный так будто сейчас вы посетите загородную резиденцию русского царя.
Здание было построено в 1923-1926 годах по проекту русского инженера Г.О. Графтио. Непосредственным исполнителем был архитектор О.Р. Мунц. Несмотря на то, что Волховская ГЭС находится в 120 километрах от понижающей подстанции, здание "Волхов-Северная" является единым с ним комплексом.
Интересный факт (как всё начиналось)
До революции Санкт-Петербург снабжался электроэнергией от тепловых электростанций, принадлежащих немецкой фирме «Siemens».
Инженер Г. О. Графтио предложил построить ГЭС на р. Волхов, что удешевляло получение энергии (проект был готов ещё до 1910 года). В ответ фирма «Siemens» скупила все земли вдоль берегов реки.
Мечта Графтио могла кануть в небытие...
Спустя много лет, уже после революции, по решению В.И. Ленина было начато строительство ГЭС и подстанции.
Жена Графтио Антона Адамовна была знакома и общалась с женой В.И. Ленина Н.К. Крупской (учились в одной школе). Считается, что этот факт, в том числе, и повлияла на решение Ленина помочь Графтио.
Какая у подстанции задача?
Основная функция заключается в понижении энергии.
"Волхов-Северная" берёт энергию у различных станций, понижает её (исторически со 110 киловольт до 35 киловольт) и отдаёт в "Ленэнерго", которая непосредственно работает с потребителями электроэнергии.
В 2005 году эта подстанция досталась компании "Россети" (кто и организует сейчас экскурсии) и полноценно работала 3 года. После чего для увеличения напряжения до 330 киловольт (вместо 110 киловольт) было принято решение рядом построить новое здание.
В 2011 году его возвели и постепенно стали переносить оборудование со старого здания. Кабели теперь идут не по воздуху, а закопаны в землю. Считается, что так лучше. На старом объекте ещё можно увидеть парящие линии, которых осталось всего 2 (по своему назначению), но скоро их отключат и они тоже будут работать уже в новом здании.
Возник вопрос. Что делать с историческим зданием подстанции "Волхов-Северная"? Не сдавать же банально в аренду под бизнес центр с перестройкой внутренних помещений? К счастью, в 2017 году подстанция был признана КГИОПом вновь выявленным объектом культурного наследия и получила охранный статус. В 2021 году началась реставрация фасадов, которая продолжается и сейчас. Поэтому здание и находится в лесах.
Что касается архитектурного решения, то здание имеет три части: центральную (с парадным входом и лестницей), а также вытянутый корпус вдоль Полюстровского проспекта (корпус высокого напряжения) и вытянутый корпус, уходящий вглубь участка (корпус низкого напряжения).
Удобнее всего это увидеть на сервисе Яндекс.карты.
Почему подстанцию разместили именно здесь?
- Близость финляндской железнодорожной ветки (было ответвление, которой шло прямо внутрь подстанции);
- Отсутствие в этом районе энергетической точки ("Волхов-Северная" - первый энергообъект города, построенный после революции в рамках программы ГОЭЛРО);
- Свободное от застройки пространство.
Помните, я говорил о едином комплексе (г. Петербург, подстанция - г. Волхов, ГЭС). Так вот в него входит ещё одно здание, которое сейчас не является собственностью "Россетей" и располагается рядом, тоже на Полюстровском проспекте по тому же адресу только литера у него другая. Это цех трансформаторного энергоремонтного завода (в центре кадра).
Когда-то из этого цеха (посмотрите какая у него высокая дверь) вглубь нашей подстанции ходили поезда. Один из путей (рельсы) частично сохранился (в центре фотографии).
А вот и дверь подстанции "Волхов-Северная", куда состав с электрооборудованием и входил.
Попытался сделать для вас кадр на широкий угол, чтобы вы увидели всё пространство целиком. Справа на удалении здание цеха трансформаторного энергоремонтного завода, а слева наша подстанция и та самая дверь. Сейчас территорию между объектами занимает энергетическая инфраструктура. Рельсы были давно демонтированы.
Что ещё можно увидеть интересного с этого места? Неожиданно... но... фруктовый сад, который посадили здесь специально. Оно был заложен в проекте в качестве благоустройства территории.
Деревья до сих пор плодоносят.
Ещё несколько слов об архитектуре подстанции.
Любопытный факт
Для строительства подстанции Мунц покупал кирпичи в разных местах и так вышло, что кирпичи приехали хоть и красные, но разных оттенков. Более того, они немного отличались по фактуре и поэтому кладку пришлось делать тоже разную в разных местах здания.
В связи с чем Мунц сказал, что завершающим штрихом работ, если ему не понравится внешний вид объекта, будет оштукатуривание фасадов.
Но после осмотра подстанции игра света и теней ему понравилась и он решил оставить здание как есть. Оштукатурили его уже в наши дни. А сейчас во время реставрационных работ с помощью пескоструйного аппарата штукатурку наоборот снимают.
В архитектуре здания было спроектировано 9 оконных проёмов высотой 4 метра. Это было сделано не столько для красота, а в целях безопасности. Чтобы во время возможной аварии взрывная волна ушла через открытые пространства, а здание осталось невредимым.
Окна имеют металлический каркас, усиленный бетоном.
Площадь подстанции составляет 1000 кв.м. Здание имеет 2 этажа (хотя, когда заходили с чёрной лестницы визуально мне показалось, что 3). 1 этаж - 9 метров. На втором этаже (стандартный по размерам как в офисах) находится мраморная пультовая, куда нас не отвели, к сожалению... Хотя раньше водили... Я вам покажу её чуть позже на музейной фотографии.
Интересный факт!
Всегда задавался вопросом: "Зачем на зданиях подобного плана делают симпатичные балкончики?". Сегодня узнал ответ - это смотровые площадки, с которых инспектируют состояние подстанции (осматривают кабели и прочее).
За лесами их, правда, плохо видно. Но они есть, присмотритесь.
Теперь настало время войти внутрь, чтобы посетить музей.
Идём с чёрного хода.
Здесь находится лестница, расположенная напротив парадного помещения, из которого мы выйдем в конце экскурсии.
Никаких архитектурных изысков. Но интересна геометрия старого дома.
Есть старая метлахская плитка и любопытное остекление вокруг дверного проёма.
Окна на этаже сделаны круглые. Почему именно такой формы неизвестно. Видимо, такой архитектурный стиль просто.
Старый шпингалет.
Вид из окна на территорию, где мы только что были.
В холле сохранился старый шкаф.
Теперь мы с вами идём на площадку, где находится вход в музей. Здесь размещено панно, на котором показано как объект будет выглядеть после реставрации.
А также дана историческая справка.
Вид из окна, расположенного у музейной комнаты.
Музей занимает 23 кв.м. - весьма небольшой.
Всё оборудование подстанции было иностранным. В основном шведским - компания "ASEA", а также немецким - компания "Siemens & Halske" и английским - компания "Metropolitan-Vickers".
Сейф той же английской фирмы "Metropolitan-Vickers".
Фирменная табличка.
Ещё из интересного на витринах. Справа (маленький тёмный объект) - это немецкая розетка на 6 ампер с керамическим патроном (проклеена натуральной кожей).
Слева на фотографии деревянные часы - первичные ("Siemens & Halske"). По ним настраивались все часы на подстанции. В центре стол из релейного отдела станции - 1920-е годы. Скорее всего, он был привезён сюда с Фонтанки, д. 14. Там был рабочий кабинет Графтио в Петербурге.
Амперметр и вольтметр компании "Siemens & Halske".
Небольшая экспозиция, посвящённая Блокаде Ленинграда.
В другой витрине представлены различные кабели. В центре большой кабель - тот самый, что лежит на дне Финского залива. Вверху в коробочке ключ от подстанции "Центральная", который я не успел сфотографировать, потому что меня куратор "Открытого города" назвала шпионом за большое количество фото экспонатов. Пришлось вступить в разговор и фото я сделать забыл.
На этой витрине вы можете увидеть название шведской фирмы "ACEA", а слева вверху диплом. Его выдали руководителю музея Екатерине Мозговой (она и вела у нас экскурсию) за доклад-исследование, которое касалось бюста В.И. Ленина. Номинация "Музейно исследование" - 3 место.
Сам бюст находится в мраморной пультовой, куда доступ сейчас закрыт, увы. Сделал фото со старой картинки.
Примечателен он тем, что это работа знаменитого скульптора Василия Флегонтовича Разумовского. И это первый прижизненный бюст Владимира Ильича (одна из единичных авторских копий), о существовании которого на станции до недавнего времени (до 2022 года) общественность не знала. На нём имеется надпись (примерно, звучит так): "Главному электрификатору от сотрудников понижающей подстанции. 19 декабря 1926 года"
Фото из группы "Открытого города".
В музее стоит уже тиражная (многотысячная) копия этого бюста исполненная в чёрном цвете. Бюст подарен Чесменской подстанцией, расположенной на проспекте Космонавтов. Именно с ним Екатерина и ездила на конференцию, где презентовала свой доклад-исследование. Докладчик ехал на поезде в Москву, а В.И. Ленин с личным водителем на машине.
А это общий вид мраморной пультовой. Все панели исполнены из мрамора. Фотография со старой карточки.
Примечательный факт - романтик Генрих Графтио!
День рождения Волховской ГЭС и подстанции "Волхов-Северный"- 19 декабря 1926 года.
Через несколько лет по проекту Графтио была построена Нижне-Свирская ГЭС и её днём рождения тоже стало 19 декабря.
Дело в том, что Генрих Осипович был не просто инженером, а настоящим романтиком и 19 декабря - это не простая дата, а день свадьбы Г.О. Графтио и Антонины Адамовны, которая была для него не просто женой, но и личной помощницей (помогала мужу составлять сметы, а при строительстве Волховской ГЭС была официально принята на должность личного секретаря), а также музой.
Где они познакомились неизвестно, где и в каком именно году венчались тоже. Называют и 1907, и 1912 годы.
Кстати, дата рождения Антонины также была долго неизвестна. Даже на надгробном памятнике её нет. В интернете многие пишут, что 22 декабря, но это неверно.
Гид в музее сказала, что дату нашла - это октябрь или ноябрь. Но на экскурсии не вспомнила.
Кстати
- Графио в советское время 9 месяцев сидел в тюрьме за подозрение в шпионаже (не подтвердилось);
- Графтио с женой похоронены на Большеохтинском кладбище (позже посещу это место и дополню свою заметку)
Ну и пару слов о современности из экскурсии.
Что такое энергокольцо, для чего оно было создано в Петербурге и входит ли туда подстанция "Волхов-Северная"?
Если вы помните, то в 2010 году в Петербурге случился блэкаут - произошло массовое отключение электроэнергии, которое оставило без света около 40% Санкт-Петербурга. Остановилось метро, отключились светофоры, в кранах пропала вода.
Это случилось из-за аварии на подстанции "Восточная", экспонат с которой тоже есть в музее подстанции "Волхов-Северная".
Именно тогда возникла идея энергетического кольца. Цель - сделать так, чтобы в случае поломки одного объекта инфраструктуры перераспределить функции на другие без потерь.
В настоящее время основная энергия приходит на подстанцию "Восточная", далее идёт на другие подстанции, входящие в энергетическое кольцо - "Волхов-Северная", "Завод Ильича", "Василеостровская", "Северная" и "Парнас". После чего кольцо снова замыкается на подстанции "Восточная".
В итоге, соседняя подстанция всегда может передать энергию близлежащей.
А вообще всего у нас в Петербурге и области 102 подстанции, 6 из которых образуют энергокольцо.
Некоторые любопытные факты, о которых я не рассказал ранее
- На современной подстанции "Волхов-Северная" работает 5 человек, один из которых дежурный.
- Главное управление находится на Пироговской набережной (напротив "Авроры"). Там трудится 300 человек.
- Самая мощная подстанция у нас - Гатчинская. Её напряжение составляет 750 киловольт (в сравнении с "Волхов-Северная" - 330).
Ещё на экскурсии сказали, что архитектор Мунц построил в Нидерландах ратушу, которая очень сильно напоминает нашу подстанцию "Волхов-Северная". Фотографий пока что не нашёл. Может быть вы найдете?
А экскурсию посетить, если получится, очень рекомендую! Пока что я видел, что проводит её только проект "Открытый город".
Адрес: Полюстровский проспект, д. 46
Координаты: 59.973068, 30.378283
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта).
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!