Найти тему
Время Романовых

Шарлотта Ливен. Царская няня.

Роль няни в дворянских и тем более монарших семьях была одной из важнейших. Тогда как родители были заняты другими вопросами - государственными, имиджевыми, экономическими - именно на их плечи взваливали все заботы по воспитанию следующего поколения. Так нередко няни становились буквально частью семьи, а при хороших отношениях с воспитанниками и вовсе заменяли им мать. Особо велико было влияние Шарлотты Карловны Ливен, няни многих детей императора Павла I и его второй супруги Марии Фёдоровны (а у них было аж 10 детей). Но вся ли ее жизнь протекала лишь в заботах о чужих малышах? И как она смогла заслужить свое высокое положение при царском дворе?

При дворе Романовых Шарлотта Карловна Ливен появилась не сразу. А о ее юношестве известно не так много.

Она родилась в 1743 году в Рижской губернии под именем Шарлотты Гаугребен. Девочка всегда предпочитала книги веселым балам и посиделкам.

Ее выдали замуж за генерал-майора барона Отто-Генриха Андреаса фон Ливен, представителя одной из древнейших немецких семей балтийского происхождения, ставшего именоваться Андреем Романовичем. Однако брак не был долгим - уже в 1781 году Шарлотта овдовела и поселилась в имении в Прибалтике, где стала заниматься воспитанием собственных детей (у нее было четверо сыновей и одна дочь).

Так бы и прошла тихо и незаметно ее жизнь, если бы в 1783 году, после рождения у цесаревича Павла Петровича третьего ребенка, дочери Александры, императрица Екатерина II не решила подыскать няню для своих внуков. Почему-то для этой роли она рассматривала только лифляндских дворян. Римский генерал-губернатор Юрий Броун предложил кандидатуру баронессы фон Ливен. Императрицу этот вариант устроил, и Шарлотта Карловна была приглашена ко двору.

Ливен удалось сразу показать себя с лучших сторон: он была женщиной умной, в меру строгой и энергичной. Екатерина II сразу проявила к ней благосклонность, Великая княгиня Мария Фёдоровна тоже оказалась довольна выбранной няней для своих детей. Впечатление Шарлотта Карловна произвела как дама «дородная и величавая на вид». При этом сама няня первое время была недовольна трудностями, которые ей предстояли, а также рассказывала о дурном примере двора Екатерины II. Но императрицу это не смущало, наоборот, подслушав как-то сей разговор, она вышла из-за скрываемой ее ширмы и произнесла: «Вот именно такая женщина, какая мне нужна».

-2

В первую очередь Шарлотта Карловна должна была заботиться о воспитании дочерей Павла Петровича, которые рождались с завидной периодичностью. Даже сама императрица как-то сказала своей невестке: «Ну и мастерица ты, матушка, детей рожать». Няне отлично удавалось справляться со своими обязанностями, при этом она оказывала влияние и на младших сыновей Павла, Николая и Михаила, даже когда после достижения семилетнего возраста они переходили в «мужские руки». А заботы о старших детях, Александре и Константине, как о будущих наследниках, взяла на себя сама Екатерина II.

Граф Александр Безбородко говорил, что сожалеет, «что генеральша Ливен не мужчина: она многих бы удобнее нашлася воспитывать князей молодых». А граф Семён Воронцов был уверен, что качеств Шарлотты Карловны недостает всем генерал-адъютантам в империи.

Ливен оставалась в семье и после восхождения Павла на престол, дети же продолжали появляться, и их родители не видели поводов менять воспитательницу. Проживала Шарлотта Карловна в Зимнем дворце, где ей выделили покои на втором этаже.

Когда произошло убийство Павла I, княгиня Ливен заботилась о детях. Она разбудила пятерых воспитанников - Марию, Екатерину, Анну, Николая и Михаила -, собрала их и с военным конвоем отвезла в Зимний дворец. За это овдовевшая Мария Фёдоровна была ей особо благодарна. Именно после этого Шарлотта Карловна перестала быть для Романовых просто прислугой, а полноценно вошла в их семью.

В знак уважения к няне великие княжны при встрече целовали ее руку. Даже сама вдовствующая императрица Мария Фёдоровна делала вид, будто хочет поднести для поцелуя руку графини Ливен, но та, прекрасно осознавая, что такой жест невозможен, вовремя отдергивала ладонь. Ежедневно она обедала вместе с императорской семьей за одним столом.

-3

Великие княжны получили прекрасное образование и стали завидными невестами (правда, вопросы с их браками обычно решались очень долго, но это отдельная тема). Во всем этом была большая заслуга Шарлотты Карловны.

В годы правления Александра I Ливен нередко становилась участницей придворных интриг и, пользуясь своим влиянием, могла добиться привилегий для себя или для своих друзей. К ней нередко приходили придворные и даже иностранные посланники, стараясь через нее добраться до разума государя. Шарлотта Карловна нередко помогала, но предпочтение оказывала лифляндцам или немцам, принявшим русское подданство. Так ее можно было считать опорой немецкой партии при царском дворе.

В 1807 году был завершен остров, названный в честь графини Ливен. Он находится в центре Центрального Розовопавильонного пруда в Павловском парке. Раньше к нему вела канатная паромная переправа. Сейчас там ведутся реставрационные работы. В том же парке спустя годы была установлена «Колонна княгини Ливен».

После восстания декабристов Ливен сильнее всего переживала за своих воспитанников. Она была уверена, что бунтовщиков нельзя миловать, и даже говорила, что не перенесет, если такое случится.

Всего при дворе Шарлотта Карловна провела 45 лет. Она получила множество наград, дорогих царских подарков, а с 1826 года стала светлейшей княгиней. Титул передавался и ее потомкам. Кстати, Ливен стала единственной в России женщиной, которой удалось достичь такого звания собственным трудом, а не благородным происхождением. А для детей Павла I к пожилым годам она стала бабушкой, с чем никто не решился спорить. Конечно, за долгие годы службы она знала многие секреты монаршей семьи, но унесла их с собой, не написав даже мемуары.

-4

Она скончалась в 1828 году в Зимнем дворце после долгой болезни. Ее тело положили в гроб, обитый черным бархатом, с серебряным газом. Его несли шестеро унтер-офицеров и поставили на специально устроенный в гостиной катафалк. На церемонии прощания присутствовали и император Николай I, и его мать Мария Фёдоровна, и некоторые другие царские дети, и дети самой Шарлотты Карловны, и даже иностранные принцы и герцоги. С почетным караулом гроб перевезли на траурной колеснице на богослужение в лютеранскую церковь Святой Анны, а затем там же и захоронили. Спустя время тело перевезли в родовое имение Мезотен в Курляндии.