Найти в Дзене

Международная космическая станция. 12 ноября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

На станции выходной день. Однако, несмотря на воскресенье у обитателей Американского сегмента весь день был посвящен разгрузке прибывшего ГКК Dragon SpX-29 и подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящим исследованиям.

Утерянная во время последнего выхода сумка с инструментами, снятая с орта станции Сатоси Фурукавой. Фото: nasa.blog.com
Утерянная во время последнего выхода сумка с инструментами, снятая с орта станции Сатоси Фурукавой. Фото: nasa.blog.com

Работая в грузовике, Джасмин Могбели и Андреас Могенсен убирали крепежные ленты, заполнитель между грузовыми стойками и разбирали транспортные сумки СТВ. Грузы передавались Лорел О`Харе и Сатоси Фурукаве, которые переносили их на станцию и размещали по местам хранения. Все данные заносились в станционную базу инвентаризации IMS с формированием в конце дня дельта-файла и отправкой его на Землю. В первую очередь были перенесены термоизолирующие сумки с образцами для биотехнологических исследований, которые сразу же поместили в бортовые холодильники и морозильники. К вечеру срочные грузы были перенесены.
Готовясь к старту биотехнологических исследований Лорел О`Хара развернула перчаточный бокс LSG в японском модуле Kibo, установила держатели для оператора и подготовила рабочие места. В комплексе научного оборудования ADSP-2 проложила внешний USB-кабель и подключила к цифровому записывающему устройству, а также заменила карты HD.
Доставленные на станцию картриджи с образцами исследования Cell Gravisensing были извлечены из инкубатора, осмотрены и сфотографированы. После этого, Сатоси Фурукава провел замену питательной среды и вновь поместил их в инкубатор. В эксперименте исследуются механизмы грависенсации в отдельных клетках и их способность воспринимать жесткость подложки во время космического полета.
Контейнеры с биотехнологическим экспериментом PCG-STES010 Сатоси Фурукава извлек из холодильника Isnerg. Картриджи с биологическим материалом были осмотрены, сфотографированы и оставлены при внешней температуре. Через час астронавт встряхнул содержимое картриджей и разместил контейнеры в японском модуле Kibo, начав исследование по росту высококачественных белковых кристаллов в условиях микрогравитации.

Северное сияние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Северное сияние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В ГКК Dragon Лорел О`Хара подключила электронное оборудование PAUL-1 к компьютерной сети станции для сброса телеметрической информации по условиям доставки на станцию полезной нагрузки. Протестировав схему она запустила процесс передачи. PAUL - это реконфигурируемое оборудование, обеспечивающее питание полезных грузов во время подъема на космическую станцию. Это позволяет контролировать температуру и другие условия для исследований во время их полета на космическую станцию, расширяя возможности для исследований на борту орбитальной лаборатории.

Подготовку научных камер для размещения родиевых образцов в центрифуге выполнял Андреас Могенсен. Он собрал оборудование, протестировал и настроил центрифугу, а также разместил пластины с образцами в инкубаторе для подготовки их к исследованию. Эксперимент Rhodium DARPA помогает отработать технологию оптимизации и эффективности процесса использования микробов на станции для процесса биологического производства материалов и биомолекул, в том числе таких как биополимеры, продукты питания и фармацевтические препараты.

Разобравшись с биотехнологическими образцами, астронавт провел техническое обслуживание исследовательской лаборатории SABL-1 в стойке Saibo, расположенной в японском модуле Kibo. Андреас Могенсен вскрыл фасадные панели, выдвинул блок установки и заменил регулятор выбросов и подачи углекислого газа в экспериментальные модули. Завершив работу он восстановил штатную конфигурацию стойки.

У экипажа Российского сегмента сегодня был полноценный выходной. В течении дня Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов выполнили обязательные ежедневные двухчасовые тренировки на бортовых тренажерах. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность. Также космонавты занимались символической деятельностью, писал посты в социальных сетях, снимал земную поверхность и фотографировался в интерьерах станции. Приняли участие в нескольких публичных мероприятиях и дали интервью представителям средств массовой информации.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос


Наука
7 млн интересуются