Здравствуйте. Решил сделать кликбейтный заголовок, да простит меня Дзен:)
Читаю сейчас книгу "Кошелек или жизнь", авторы Вики Робин и Джо Домингес. Пишут в ней о том, что современная жизнь превратилась из жизни в прямом смысле этого слова в некий придаток к функции зарабатывания денег. И на этом пути люди теряют конечную цель, то есть ради чего они зарабатывают деньги?
Немного поразмышлял над своей жизнью в этом ключе, и понял, что в общих чертах так и есть, при том, что я совсем не стремлюсь к карьерному росту, и вытекающему из него повышению зарплаты. Чем более высокую должность занимаешь, тем больше расходов приходится нести, чтобы соответствовать этому. В дешманских джинсах и толстовке из Декатлона ведь не придешь в хороший офис. Также, я не могу себе представить, чтобы человек находящийся на ступеньках этой самой лестницы приносил с собой на работу обед в пластмассовом контейнере из фикс-прайса, состоящий из условных сосисок с макарошками:)
Соблюдение дресс-кода и питание в заведениях офисных центров отнимают достаточно много средств. А если учесть, что эти самые офисные центры находятся не на каждом шагу, то к ежемесячным расходам прибавляются еще и транспортные. Хорошую одежду жалко портить в автобусах и метро, поэтому нужен личный автомобиль, ну или такси с каршерингом, что выводит ежемесячную трату на соответствие занимаемой должности на какую-то неимоверную высоту.
То есть просто для того, чтобы не выглядеть белой вороной, нужно тратить ежемесячно сумму, сравнимую с зарплатой рядового сотрудника налоговой службы например:
Также, работа на ответственных должностях подразумевает постоянную вовлеченность в процесс. Когда человек физически ушел с рабочего места (хорошо если вовремя), это совершенно не значит, что рабочие вопросы остались на этом самом месте. Когда я ездил на общественном транспорте, то постоянно какое-то количество пассажиров разговаривало по телефону на темы, более уместные за рабочим столом, а не в маршрутке.
А еще есть такая часть жизни, как дети. На которых при построении карьеры не хватает времени, и которых зачастую воспитывают не родители, а в лучшем случае бабушки. И потом, в старости, приходят мысли типа "я ж все для ребенка делала, а он мне даже не звонит".
Всё, да не то.
Заваливание маленького человечка плодами своей карьеры в виде дорогих игрушек (условно) - это не воспитание в полном смысле этого слова, а откуп. Я тебе куклу, которой ни у кого нет а ты оставь меня в покое, иди с бабушкой или няней гулять.
Когда-то давно, через год после окончания института мы собирались с одногруппниками, и один из нас высказал очень глубокую мысль - зачем нужна большая зарплата, если ее некогда потратить из-за работы. Причем, он сохранил эту мысль в себе, и когда мы встречались уже лет через пятнадцать, оказалось, что за несколько лет до этой второй встречи он ушел-таки с высокооплачиваемой работы именно для того, чтобы было больше свободного времени. Молодец, что сказать!
Таким образом, авторы книги "Кошелек или жизнь" подводят нас к тому, что зарабатывание денег - это не цель, а средство. Целью является жизнь во всей ее полноте. А современное общество поменяло местами эти два понятия, и еще установило новую цель - приобретение как можно бОльшего количества материальных благ. Технический прогресс, вместо того, чтобы освободить человека от рутинных действий, наоборот поработил его еще больше, правда немного другим образом. Теперь не нужно полдня готовить еду, или стирать белье, вместо нас это делают другие люди или механизмы. Но высвободившееся время человек тратит на то, чтобы добыть средства для оплаты этих самых людей и механизмов. Шило на мыло заменено, а результата нет. Есть хорошая поговорка, иллюстрирующая это - за деревьями не видит леса.
Какой выход предлагается - до этого я еще не дочитал, как только узнаю, сразу же сообщу. Но один из вариантов, придуманный даже не мной, а коллегой по бывшей работе заключается в том, что если не покупать ничего того, что навязывается нам современным обществом, то не надо будет много тратить. Поэтому, не надо будет и так много зарабатывать.
Не надо будет тратить кучу денег на бесполезные статусные вещи. Достаточно будет дохода, позволяющего закрыть основные потребности в крыше над головой, еде, которая чем проще и дешевле, тем лучше для организма, я имею в виду не продукты под маркой "красная цена", а куриную грудку вместо колбасы и пельменей, и одежды, главное предназначение которой не пускать пыль в глаза другим людям, а защищать тело от жары и холода.
На мой взгляд, такой подход имеет право на существование. А что вы думаете по этому поводу?