Найти в Дзене
Зато не в кредит

ЛиАЗ-677 «Луноход», что стало с заводом, который выпускал эти автобусы из нашего детства?

Я уже не застал Советский Союз. Родился, когда угли от него ещё догорали, можно сказать. Но даже в сознательном возрасте я ещё успел покататься на этом чуде технический мысли. В нашем городе они пылили на маршрутах до середины 2000-х годов.

Если мне не изменяет память, последние отправились на металлолом только уже в начале 2010-х годов.

Конечно, «Луноход» такой специфический автобус, который ни с чем не спутаешь. Кстати, было у него и второе прозвище. Но чуть более обидное. Ещё ЛиАЗ-677 прозвали «скотовозом».

Почему? Потому что был дико вместительным. А ещё с годами он немного проседал и создавалось такое ощущение, что при полной загрузке машина перегружена. И еле волочится по дороге.

-2

«Луноход» прожил долгую жизнь. Он выпускался большими партиями почти 30 лет, начиная с 1967 года. Массовый выпуск закончили в 1994-ом, но штучно продолжали собирать модель вплоть до 2002-го года.

Получается, что в общей сложности 677-й прожил на конвейере 35 лет.

Но что стало с заводом, который выпускал эти автобусы?

Собирали легендарные «Луноходы» на предприятии в Ликино-Дулево. Это небольшой городок с населением в 34 000 человек, который находится в московской области.

Ликинский автобусный завод прекрасно себя чувствовал во времена СССР. Помимо «Лунохода» там так же выпускали множество его модификаций. Например, для пригородных перевозок и даже передвижную телевизионную станцию «Лотос».

-3

В 1986 году было освоено производство принципиально новой модели ЛиАЗ-5256.

Но после распада СССР завод попал в очень тяжелое положение, как и другие промышленные предприятия страны. С каждым годом темпы производства падали и экономическое положение ухудшалось.

Дошло до того, что в 1996 году производство совсем остановилось. Во-первых, сказалась нехватка денег, а во-вторых, случился пожар на заводе двигателей КамАЗ. В следующем 1997-ом ЛиАЗ был признан банкротом.

Источник фото: книга "Города Подмосковья" 1979 г.
Источник фото: книга "Города Подмосковья" 1979 г.

И на этом всё?

В 2000-ом году завод возродился. Он вошёл в группу компаний «Русские автобусы», а с 2005-го года в состав «Группы ГАЗ».

С тех пор была проведена серьёзнейшая модернизация производства. Завод получил современное оборудование их Японии, Швеции, Австрии.

Разумеется, уже несколько раз поменялась и модельная линейка предприятия. С 2018-го года ЛиАЗ начал выпускать даже электробусы. Первенцем стал ЛиАЗ-6274, первый низкопольный электрический автобус российского производства.

Источник фото: bus.ru
Источник фото: bus.ru

В общем и целом, история ЛиАЗа — это редкий случай, когда известное советское предприятие не потерялась в лихолетье, а выжило и здравствует. Впрочем, не оно одно. Будем вспоминать и другие.

Советую посмотреть:

Правда о нашем авторынке и доходах россиян. Самыми популярными на вторичке снова стали «Самара» и ВАЗ-2107

ЕрАЗ-762 — худший автомобиль СССР, которым наказывали нерадивых водителей

Мнения разделились. Новая Лада Веста или 26-летняя Honda в идеале с пробегом в 7000 км?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.