Найти в Дзене
Зато не в кредит

Правда о нашем авторынке и доходах россиян. Самыми популярными на вторичке снова стали «Самара» и ВАЗ-2107

Если честно, я тоже сильно удивлялся. Откуда у наших сограждан столько денег? Средняя цена новой иномарки уже полгода, как перевалила за 3 миллиона рублей. Но те самые китайские кроссоверы и седаны за 3 миллиона неплохо продаются.

Значит, большинство россиян вполне себе богатые или как минимум обеспеченные. Могут позволить себе «двушку» на отшибе за 10 миллионов (да, сегодня они столько стоят) и пахучий китайский паркетник за 3 миллиона.

Откуда же тогда у меня столько жалоб в комментариях на тяжелую жизнь? Регулярная атака ботов из-за океана?

Но 3 миллиона — это стоимость средней новой иномарки. И главное слово здесь — новой. А что происходит на вторичном рынке? Какие модели самые популярные там? И сколько стоят они?

Что ж, давайте откроем самую свежую статистику, какая у нас есть. Вот за октябрь есть, например.

Какие машины россияне массово скупают на вторичном рынке?

-2

Начнём с конца. На пятом месте у нас ВАЗ-2107. Да, помните, когда начался выпуск «семёрки»? В 1982 году. А когда закончился? В 21012-ом.

Но несмотря на всё это, она по-прежнему настоящий хит. Только за один месяц россияне купили себе 9100 Жигулей этой конкретной модели.

Сколько стоит сегодня «семёрка» на вторичном рынке? По-разному. Но в среднем относительно живой экземпляр можно найти за 120-150 тысяч рублей. Что вы там говорите? Её красная цена 50 тысяч? Дорогие мои, в каком году вы живёте?

-3

На четвёртом месте с точно таким же количеством машин у нас Hyundai Solaris. То же 9100 единиц. Интересно, что на третьем месте родственный Kia Rio с чуть лучшим результатом в 9300 машин.

Почему? Скорее всего, потому что в статистику добавляются ещё Rio первого и второго поколения, которые выпускались и продавались тогда, когда «Соляриса» ещё не было в проекте.

-4

Точнее был, но именно в России назывался Accent и Verna. А «Рио», как была собой, так собой и осталась.

На второй строчке с серебряной медалью у нас Ford Focus. Его результат 10 200 штук. Что тут можно сказать? Старичок «Фокус» всегда был в первых рядах. И когда ещё продавался новым, и когда стал исключительно подержанным.

Хорошая машина.

-5

Кто же занял первую строчку? Правильно, ВАЗ-2114 или «Самара-2». Она разошлась тиражом в 10 500 автомобилей. И снова при том, что с конвейера эту модель сняли ещё 10 лет назад.

А если учесть, как у неё любит гнить кузов, то с каждым годом их всё меньше и меньше.

Интересно, что Лада Приора из списка выбыла, а Лада Гранта пока туда так и не зашла.

-6

Какой вывод можно сделать?

Как видите, вторичный рынок хорошо показывает, что средний бюджет на покупку подержанной машины у жителя России в районе 200-300 тысяч рублей.

Если повезет, то около полумиллиона (в случае с «Фокусом»).

Советую посмотреть:

ЕрАЗ-762 — худший автомобиль СССР, которым наказывали нерадивых водителей

Мнения разделились. Новая Лада Веста или 26-летняя Honda в идеале с пробегом в 7000 км?

У российских заводов острейший кадровый голод за 28 лет. Неужели начнут поднимать зарплаты?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.