"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка." (Иак. 1: 2-4).
Вначале статьи хотелось бы привести следующую притчу.
Христианские притчи. Остался цел
"Собаки, охраняющие в горах отары овец, очень свирепы и имеют устрашающий вид. Поэтому прохожие предпочитают держаться подальше от них. Случилось так, что один человек не заметил, что в лощине пасется стадо. А когда увидел овец, то было уже поздно. К нему, рассыпаясь полукругом, неслась стая разъяренных собак. Убегать было уже поздно, и путник от растерянности просто сел на землю, решив – будь что будет. Но собаки, добежав до своей цели, совершенно неожиданно для этого человека, не бросились на него, а уселись вокруг него на небольшом расстоянии, и не нападали, хотя и были разъярены. Как только путник шевелился, собаки готовы были кинуться на него, поэтому он предпочел не двигаться. Тут подоспели пастухи, отогнали собак, и удивились тому, что этот человек невредим. «Ты правильно сделал, что сидел и не шевелился. Только поэтому и остался цел», – сказали ему пастухи «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.» (Иак. 1:12). монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины".
Думаю, овцы, которые пасутся в горах - это избранное стадо Христа, те овцы, которые уже нашли пажить (см. Ин. 10: 9), собаки, о которых идёт речь в притче - это демоны, или нападающие люди, путник - это искушаемый человек, или Христос, а пастухи - это Ангелы. Некоторые из тех, кому были открыты духовные очи, описывают демонов как псов. Есть и другие описания. "Однажды, — рассказывал преп. Паисий Святогорец, — я стоял на коленях и молился о бесах, прислонив голову к земле и говоря: "Ты — Бог, и если Ты хочешь, то можешь найти способ, чтобы спасти и этих окаянных, несчастных бесов". С болью молясь такими словами, я увидел рядом с собой голову пса, который высовывал язык и меня передразнивал. Возможно, Бог попустил это, желая показать мне, что Он хочет спасти и бесов, но они сами этого не хотят". Исаак Иеромонах "Житие старца Паисия Святогорца". Люди, нападающие на других, которые находятся под властью демонов, тоже могут быть названы псами. Например, в Священном Писании написано: "И это псы, жадные душою, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;" (Исаия 56: 10-11). Или вот, те, кто распинал и злословил Христа, уподоблены псам, как написано в пророчестве царя Давида о распятии Христа, в псалме: "Ибо окружило меня множество псов, сборище злодеев обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои." (Псалом 21: 16). И в народе про раздражённого человека говорят: "Злой, как собака".
Так вот в притче дан образ, что собаки не напали на путника, потому что он не двигался. Также, и если кто-то нападает на вас конфликтует, нужно оставаться спокойным, не ругаться в ответ, если возможно отвечать добром, по слову Апостола Павла: "Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром." (Рим. 12: 21). А если человек не успокаивается, то просто молчать, не отвечать, как молчал Христос, когда Его распинали и злословили. Он только молился за распинающих и злословящих Его: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой." (Лк. 23: 34). Внутри Господь не изменился, когда Его распинали, Он продолжал любить людей. Также и нам нужно стремиться не меняться внутренне, чтобы внутреннее состояние не зависило от внешних обстоятельств, любить и врагов, ведь благодаря ним, как уже не раз было написано, мы, если терпеливо переносим оскорбления от врагов, то получаем венцы нетленные. Если бы путник начал кидаться на собак, двигаться, нервничать, то они бы могли растерзать его. Нужно оставаться спокойными, ведь отвечая на конфликт, мы ещё больше его разжигаем, даём места диаволу, действовать через нас. Если так действовать, в ответ раздражаться, злиться, то себе можно повредить и другому человеку и усугубить конфликт. Это будет радовать бесов, что они добились своей цели и они кинуться на вас. А если вести себя спокойно, быть добрым, или молчать, то придут Ангелы, видя, что вы исполняете заповедь Божию, и прогонят бесов, как пастухи пришли и прогнали собак в притче. Ангелы успокоят вас и другого человека, конфликт угаснет. Можно молиться за нападающих про себя, это ещё лучше. А если дать места бесам, самим злиться, то Ангелы не придут, а бесы вам и другому человеку больше повредят. Бесам только и нужна ваша реакция, ваше озлобление, им нужно нанести вред душе. Как они действуют через нападающего человека, также хотят действовать через вас. Не давайте им места, а дайте места Христу.
Также и бесовские нападения бывают на людей. Описывались бесовские нападения на святых, на монахов. Любой может подвергнуться бесовским нападениям, искушениям. Бесы часто нападают на молящихся, хотят отвлечь от молитвы. В бесовских искушениях тоже нужно оставаться спокойным, не озлобляться, а молиться Богу, просить Его защиты, тогда легче победить духов злобы поднебесной, нападающих на вас. Не нужно бросать молитву и уходить из-за искушений, а нужно продолжать молиться, спокойно, прося Бога о милости и защите. Если бы путник из притчи бросился бежать от собак, они могли бы погнаться за ним, настигнуть его и разтерзать. А нужно продолжать молиться несмотря ни на что, оставаться спокойным, ещё более просить помощи у Бога, тогда придут Ангелы и прогонят бесов, как пастухи прогнали собак в притче.
"Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете." (1-е Петра 4: 12-13).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://top100nn.ru/.