Найти в Дзене
Dingir dingirra

Лингвистическая теория Алексея Касьяна

Как мы знаем наука не стоит на месте, все время открываются новые подходы. В первую очередь мы видим это в технических науках, но в гуманитарных ситуация тоже не стоит на месте. Такая узкая специальность как историческая лингвистика, здесь не исключение. У неё есть новые лица и теории, вот например полюбуйтесь на лицо Касьяна.

Алексей Касьян макрокомпаративист, доктор наук, сторонник сино-кавказской гипотезы. Согласно ней северокавказские языки находятся в родстве с сино-тибетскими. Подробнее можете здесь посмотреть.

Но в отличие от основателя гипотезы Старостина, он идёт дальше и создаёт свою теорию, немного отличную от оригинальной. Начнём с того, что Старостин не сразу сближал северокавказские языки с сино-тибетскими, а через цепочку других языковых семей. Так особо подчеркивалось родство нахско-дагестанской и хуррито-урартской семьи. В свою очередь хаттский сравнивался с абхазо-адыгской семьей.

-2

Касьян же предлагает другую гипотезу, в ней хуррито-урартские языки близки к енисейским языкам, а хаттский язык тоже к енисейским. Северокавказские же вынесены на периферию. Чтобы рассмотреть подробнее нам понадобится вот эта таблица.

-3

Здесь составлено филогенетическое древо сино-кавказской макросемьи и вот мы видим его ветви. Мы видим енисейские объединяются с гималайскими, туда же ушли древние языки востока. А вот северокавказские с баскским сближаются. И тут проблема в том, что ни по терминам родства, ни по местоимениям, ни по числительным они не сходятся. Да и культурологические сюжеты мягко говоря отличаются. Однако Касьян упорно объединяет их в одну. Так сказать игнорируя несостыковки.

-4

Далее нам говорят о родстве вымерших хурритов и енисейских языков. Ну от Закавказья до Енисея далековато. Может быть нам покажут сильные совпадения? А нет сильных совпадений нам не покажут. Максимум на могут показать вот такое. Хотя здесь как раз показано что хаттский близок к северокавказским.

-5

Никаких крупных совпадений в мифологии, обычной лексике, терминах родства мы не найдем. Нам предлагают верить в маленькие совпадения, потому что это возможно. И современная наука состоит из таких допущений чуть меньше, чем полностью.

Ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются