Найти тему
Русская армия. История.

Чем занимался "вор в законе" Толя Черкас на Великой Отечественной войне

Офицер и красноармейцы автоматчики с ППШ
Офицер и красноармейцы автоматчики с ППШ

У знаменитого криминального авторитета и так называемого "вора в законе" Анатолия Черкасова было много тайн. Черкасов в конце сороковых и начале пятидесятых стал активным участником войны между "авторитетами" старой закалки и "реформаторами". До этого момента Черкасову приходилось тщательно скрывать свои боевые награды, которые он получил на Великой Отечественной войне. Ведь по "старым" законам "авторитет" не мог никак сотрудничать с властью. Кем же был этот, так прославившийся с разных сторон человек?

Давайте разберемся. Бывший генерал милиции и "историк криминалитета" Александр Гуров расписал для Черкаса какую-то полусказочную биографию. Со временем она обросла еще и всякими выдуманными подробностями. Якобы, Черкасов до войны отбывал пятилетний срок. На фронт попросился добровольцем прямо из лагеря, был зачислен в штрафники и своей храбростью заслужил Орден Славы и перевелся в элитную часть разведки.

На самом же деле ни в каком штрафбате Черкасов никогда не воевал и в тюрьме до войны не сидел. Он был призван в Красную армию в 1942 году Свердловским городским военкоматом и направлен в отделение разведки 7-й батареи 214-го гвардейского гаубичного артполка 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады из состава 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва.

Анатолий Черкасов после войны. Фото из мест заключения
Анатолий Черкасов после войны. Фото из мест заключения

Дальше в биографии Черкаса появляется много подробностей - выдуманных и невыдуманных. Стоит разобраться, что же на самом деле делал на фронте будущий "криминальный авторитет". Черкасов впервые отличился в ноябре 1943 года во время Оршанской операции. 11 ноября он отправился выполнять задачу по установке связи с командирами стрелковых рот. Когда задача была выполнена он по своей инициативе пробрался на нейтральную полосу и разведал обстановку на немецкой стороне.

Оказалось, что противник накапливает силы для контрудара. Полученные сведения очень пригодились командованию. По немцам нанесли упреждающий удар. Ну а Черкасова наградили медалью "За Отвагу". Следующую награду Черкасов получил в феврале 1943 года. После потери командира Черкасов возглавил группу автоматчиков и повел их на штурм немецких позиций в населенном пункте. В этом бою он был несколько раз ранен, но продолжал командовать подразделением и успешно вывел бойцов из-под огня немецких пулеметов. За это он получил Орден Славы 3-ей степени.

После лечения в госпитале он вновь вернулся в строй. Получил звание младшего сержанта и стал командовать отделением разведки. За обнаружение и уничтожение трех вражеских целей в ноябре 1944 года он был награжден медалью "За Отвагу". В январе 1945 года выполняя роль наводчика помог артиллерии уничтожить множественные цели противника, среди которых были самоходки, пулеметные точки, блиндажи, минометные и противотанковые батареи, а также большое количество живой силы противника.

Советские артиллеристы
Советские артиллеристы

Причем даже будучи командиром отделения Черкасов не переставал рисковать жизнью. Выйдя на разведку на нейтральной полосе он вновь обнаружил скопление сил противника и передал координаты для их уничтожения артиллеристам. 28 января 1945 года Черкасов был ранен в грудь. От эвакуации отказался и продолжил наблюдение за врагом. За свою боевую деятельность в марте 1945 года он был награжден Орденом Славы 2-й степени. Всего за годы войны Черкасов заслужил два Ордена Славы и пять медалей.

Опровергая самые распространенные мифы о нем стоит заметить, что Анатолий Черкасов никогда не сражался в рядах штрафников и не брал Берлин. Вернувшись на гражданку он не смог стать образцовым гражданином. Попав в тюрьму за кражу он, по одной из версий, избил сотрудника милиции, за что получил дополнительный срок. В тюрьме стал "авторитетом", но тут для него началась другая "война". "Авторитеты" старой закалки считали своих коллег из числа фронтовиков предателями. В общем с момента попадания в места заключения Черкас ступил на "кривую дорожку".

Что касается его боевого и фронтового прошлого, то оно, несомненно, является героическим. Даже в последние дни войны, когда Победа была совсем рядом, Черкасов продолжал рисковать жизнью не жалея себя. Но вот то, что Черкасов делал после войны у нормального человека может вызывать только осуждение. И, как говорил Глеб Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя - "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.