Общие правила о внешнем виде в храме
Многое может сказать о человеке одежда. В Церкви всегда существовал определенный стиль одежды. Он видоизменялся в зависимости от влияния времени, но общие критерии оставались неизменными: наряд должен подчеркивать благоговейное состояние души прихожанина, его отношение к святыне и происходящему на службе. Внешний вид христианина стал одним из проявлений церковного этикета. Собираясь в храм, мы не только настраиваемся на молитву, исповедь и другие таинства, но и подбираем наряд, в котором появимся на богослужении. Зачем женщины носят платок, что в гардеробе мужчины подойдет для службы, во что одеться в праздник и почему — читайте в статье.
Почему одежда так важна для молитвы?
Внешний вид человека в храме говорит о том, каким должен быть христианин: смиренным, целомудренным, внимательным. Его обязанность на службе в том числе стать единицей соборной молитвы, слиться с симфонией Церкви, не отвлекаться на свой или чей-то внешний вид и никого не отвлекать своим. В Церкви существует система цветов, стилей и традиций. Именно она диктует правила в том числе и гардероба христианина.
Следует помнить, что богослужение — это праздник. Спортивная, повседневная, домашняя или рабочая, неопрятная одежда здесь неуместна. Недаром существует выражение «затрапезный вид» — имеется в виду повседневность, неторжественность. И не просто так в Евангелии уделяется внимание и этой стороне жизни человека. Например, здесь:
«Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг, как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю (кромешную). Там будет плач и скрежет зубов. Ибо много званных, а мало избранных!» (Мф. 22:2-14).
Эта притча о том, что человек всегда должен быть готов к встрече с Богом. Брачная одежда в данном случае — метафора. Но и наша одежда тоже в каком-то смысле — метафора.
Как одеваться в церковь женщине
Как соблюсти меру? Быть нарядной и в то же время скромной, прийти в храм, как на праздник, и при этом не привлечь внимание? В прежние времена крестьянки берегли для храма особую одежду и обувь — лучшее, что у них было. В будни крестьянки ходили в лаптях или босиком, в храм же шли в хорошей обуви. В восточно-славянских регионах сельские женщины наряжались в вышиванки, рукодельные головные уборы. Женщины высших сословий шли в храм в закрытой одежде сдержанных тонов и строгих фасонов. Но во всех случаях это были головной убор, длинные юбки и платья, нарядная обувь.
Праздничная одежда русских крестьян
Сегодня тенденция длины сохраняется та же. Но не все прихожанки носят макси, поэтому допускается длина юбки чуть ниже колена. Важно, чтобы одежда не была излишне обтягивающей фигуру, не пестрела яркими красками, а ее принт не содержал неподходящих надписей и рисунков. Мини, декольте и слишком короткий рукав в храме недопустимы. В жаркое время года можно набросить легкий палантин, чтобы не смущать окружающих глубоким вырезом и обнаженными плечами.
Нередко в храм женщины приходят в брюках. Издревле не принято было женщинам носить мужскую одежду, а брюки изначально считались именно ею. Поэтому следует отдавать предпочтение юбке и платью. Но если вы в храм зашли случайно, воспользуйтесь временной юбкой, можно повязать поверх брюк шаль или платок, которые обычно лежат на входе. Если же вы собираетесь идти в церковь, подберите такую одежду, чтобы не чувствовать себя смущенно и не смутить других.
Рекомендуем:
- юбка ниже колена
- блуза с длинным рукавом
- платье ниже колена, с длинным или четвертным рукавом, платок или другой головной убор
- обувь на низкой подошве, в которой не сложно простоять два-три часа.
Зачем покрывать голову?
Платок на христианке в храме — это знак «власти мужчины над женщиной», как утверждает апостол Павел в «Первом послании к коринфянам» (11:2-6). В разных традициях существовали различные покровы. В современной Русской Православной Церкви чаще всего женщины носят платок. Можно покрыть голову шалью, косынкой, беретом, шляпкой, капюшоном. Этот элемент одежды христианки может быть очень скромным, а может радовать глаз красивой тканью, фасоном, способом ношения. В любом случае заходить в храм можно только с покрытой головой. Этот «говорящий» аксессуар сообщает о том, что женщина покорна Богу и молится за своих близких, семью, детей, родителей. Именно платок является символом молитвы в миру. Нередко пожилые священники говорят о том, что в советские годы Церковь выстояла благодаря «белым платочкам» — в храм тогда ходили почти одни женщины. И сегодня в праздники прихожанки предпочитают белый цвет, символизирующий непорочность, чистоту, целомудрие, ангельский мир. В народе нередко называют платок «крылом ангела».
Маленьким девочкам до отроческого возраста голову можно не покрывать, но прививать благоговение к службе необходимо с малолетства.
Каким должен быть макияж?
Собираясь в храм, наносить макияж нет необходимости. В церковь люди приходят для молитвы, а не для того, чтобы произвести впечатление. На исповеди человек не притворяется другим, он чист и искренен перед Богом. Это же можно сказать и о внешности. С накрашенными губами нельзя прикладываться к святыням, причащаться, целовать крест. А если прихожанка во время исповеди заплачет, потечет тушь и испачкает лицо.
Если же макияж для девушки очень важен эстетически или психологически, он должен быть неброским, минимальным, без помады, ярких теней и подводок.
А что, если женщина заходит в храм незапланированно, по дороге с работы, по возникшей необходимости? В любом случае, храме побыть важнее, чем отложить его посещение из-за того, что на вас косметика или недостаточно подходящая одежда.
Как одеваться в церковь мужчине
Сегодня большинство мужчин носит джинсы и кроссовки. Непросто привести всех к одному дресс-коду: классическому костюму и туфлям. Правило здесь такое же, как и в женской одежде: она должна быть сдержанных тонов, не привлекать внимание, отличаться опрятностью и скромностью. Шлепанцы, спортивная форма, шорты и майки с надписями и рисунками для службы не подходят. Не следует забывать, что богослужение — торжество. Поэтому наличие в гардеробе костюма или брюк и соответствующих обстановке сорочек не помешает.
В монастырях к одежде относятся более строго. Нужно это учитывать, отправляясь в паломничество.
Как одеваться в церковь детям
Для детей одежда имеет важное значение. Она же — и элемент воспитания и приобщения к культуре. Посещение храма — встреча с Богом и выход в общество. Ребенку можно приобрести для этого специальный комплект одежды, научить его относиться к этим вещам бережно. Советуем выбирать классические фасоны приглушенных цветов, без ярких принтов и надписей. Хорошо, если мальчик или девочка с детства будут знать, что короткие топы, обрезанные джинсы и кроссовки с бегающими лампочками — не для храма. Это будущие мужчины и женщины, поэтому праздничная детская одежда — светлая рубашка и темные брюки для мальчика и светлое платье для девочки с закрытыми плечами и спиной, без лишних деталей. Обувь подойдет классическая. Не обязательно на голову маленькой девочки повязывать платок.
Одежда в праздники
Мы уже говорили о том, что посещение храма равносильно празднику. Но есть еще и торжества, которые благословляет Церковь в своих таинствах. Это — важные в жизни события, связанные с рождением детей, созданием семьи или уходом человека в вечность. На них приглашаются не только члены церкви, но и люди, которые пока не нашли свою дорогу к Богу. Для таких случаев никакого строгого дресс-кода Уставом не предусмотрено, но из уважения к участникам таинства лучше соблюдать традиции.
Как одеваются на венчание
Центральные фигуры венчания — жених и невеста, вступающие в брак, их свадебные одежды готовятся заранее и выглядят самыми красивыми на торжестве. Их гости тоже приходят на свадьбу нарядными. Однако следует помнить: то, что уместно для ресторана, не подходит для церкви. Одежда не должна быть открытой и вызывающей, каблук — слишком высоким. Некоторым гостям сложно с непривычки простоять неподвижно все венчание, а высокий каблук сделает таинство мукой. Ваша одежда должна быть удобной, а головы женщин из уважения к традиции — покрыты. Невесте не стоит на венчание делать высокую прическу, поскольку над нею нужно будет кому-то держать тяжелый венец. Также не нужно надевать перчатки, это затруднит священнику провести обряд обручения. Излишне декольтированное платье невесты вызовет диссонанс с предназначением храма.
В любом случае легкий шарфик, накидка или палантин не помешает. Ведь у многих женщин на свадьбах — открытые платья, а венчание предполагает продолжение праздника вне церкви, где уместны и более смелые наряды.
Если браком сочетается немолодая пара — хорош любой наряд, подходящий для храма.
Как одеться на крестины в церковь
Если венчание может продолжиться веселой свадьбой, то крестины — это сугубо церковное таинство. Поэтому и одежда присутствующих предполагается более сдержанная, приближенная к классике. Следует выбирать светлые тона, ориентироваться на церковный стиль. Но если гости могут быть не слишком знакомы с традициями, то, как одеваются крестные, важно.
Ребенок входит в жизнь крестных родителей навсегда, это торжественный момент, и наряд должен соответствовать случаю. На крестной хорошо будет смотреться белый платок из кружева, шелка или батиста и светлое нарядное платье или классический светлый верх, темный низ. На крестном — костюм с белой рубашкой. Важно, чтобы ткани были натуральными, поскольку восприемники будут держать на руках младенца. Одежда ребенка также должна быть нарядной и легко сниматься и одеваться.
Крестильная одежда для разных возрастов
Как одеться в церковь на отпевание
Церковные традиции влияют на светские и наоборот. Поэтому на отпевание принято приходить в темной или черной одежде. Если для женщины это может быть черный платок или другой головной убор, юбка с блузкой или платье, то для мужчины — костюм или брюки с рубашкой. Следует помнить, что это — тоже торжество. Душа усопшего родилась для вечной жизни, близкие его провожают, прощаются с ним навсегда. Насколько внимательно вы подошли к своему внешнему виду, настолько вы уважаете усопшего и переживаете последние его часы на этой земле. Носовой платок — также важный атрибут на таинстве отпевания.
Символика богослужебных цветов, или Что надеть на праздник?
Многие, особенно женщины, собираясь в храм на праздник, задумываются: как одеваться на Покров? Что из одежды подойдет на Пасху или Рождество? Какое платье, какого цвета платок выбрать на Троицу? Оказывается, издревле существует традиция одеваться на праздники в соответствии с цветами облачения священников. Обратите внимания, на Пасху это — красный, на Рождество и Преображение — белый, на Троицу — зеленый, в Богородичные праздники — голубой, в пост — пурпурный, в Страстную седмицу — черный...
О том, как это связано с богослужением, почему приняты именно такие цвета, есть отдельная статья в нашем блоге.
В заключение хочется сказать: посмотрите, как красиво в храме, с каким благолепием служат иереи, как торжественно и царственно они одеты. Ведь обстановка в храме задает тон и нам соответствовать его предназначению и приносить все лучшее Богу, в том числе и одежду, которую мы заработали своим трудом и выбрали соответственно нашему вкусу. Мы должны нести радость, красоту и гармонию. Помните слова Антона Павловича Чехова? «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Не наше дело изгонять из храма тех, кто «пришел не в брачной одежде». Ведь для Бога внешний вид в храме — не главное, важно присутствие на богослужении и искренняя молитва, особенно если человек новоначальный и только осваивается в церковной жизни. В разных приходах можно столкнуться с нелюбезным отношением, особенно со стороны пожилых прихожанок. Но отсутствие необходимой одежды не должно стать препятствием для того, чтобы прийти в храм. Главное — ваша открытая, искренняя душа, любящая Бога и людей вне зависимости от того, во что они одеты.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ