Найти тему
Вести: Приморье

"Это явная смерть, если был бы человек": скандальная стройка пугает горожан

Летающие тележки, палки и металлические балки — такова реальность жителей одного из столичных микрорайонов. Около их дома ведется строительство многоэтажки и, помимо шума от работ, к ним во двор нередко залетают и посторонние предметы. Очередное падение металлической опалубки повредило припаркованные во дворе машины.

Прилетает часто, говорят жильцы Тухачевского, 72. За год, что ведется стройка соседнего дома, к ним во двор нередко залетает не только мусор с площадки, но и что потяжелее. В этот раз щит опалубки повредил сразу две машины, припаркованные во дворе.

«Утром сработала сигнализация на авто данном. Супруг вышел и обнаружил то, что на машине пробита крыша, лобовое стекло и рядом лежала опалубка металлическая, очень тяжелая», - говорит владелец пострадавшей машины.

И это не единственный случай. Жители дома ведут учет всех происшествий.

Елена Граф, председатель управления ТСЖ:
"Вопиющих, прям из ряда вон выходящих, это упавшая тележка с высоты 7-го этажа. Это было ночью. Затем упала половая доска на машину. Это было утром, начало девятого. Среди бела дня, это было в 17 часов, упали три металлические, ну я не знаю — балки. Видимо, крепление чего-то. Они упали прямо посредине вот нашей территории придомовой. И сегодняшний случай, когда уже упала опалубка очень тяжелая, металлический такой предмет. Проломил аж крышу в машине. Ну, это явная смерть, если был бы человек".

Пока — пронесло. После череды жалоб, установили дополнительные защитные экраны. Но, как показали время и ветер, они не помогают. Застройщик при этом не отказывается от ответственности и старается оперативно решать все вопросы с жильцами.

Матвей Желан, исполнительный директор компании-застройщика:
"Все убытки, понесенные в связи с нашей стройкой, жильцам постоянно выплачиваются. Иных вопросов к нам не возникает. Владельцам пострадавших машин проведены, предложены все варианты, вплоть до возмещения, покупки новых машин. Понимаем, что случился инцидент по вине рабочего, нашего монолитчика. Поэтому все расследования будут проведены, виновные наказаны".

Строительство ведется в рамках укрупненной застройки. Это значит, что земля выделена в уже существующем микрорайоне. Обычно, на месте зеленых зон. Застройщик утверждает — разрешение получено, проверки архитектурно-строительный надзор проводит регулярно. Однако некоторые жильцы считают, что работы ведутся незаконно.

Дмитрий Куликов, житель дома Тухачевского, 72:
"Судя по этим документам, нашего дома и прилегающей территории — нет. Дом проектировался в вакууме. Нас не учитывали. Именно поэтому они затенили полностью наш дом — у нас теперь нет солнечной инсталляции. Честно, нам сказали, что «нам проще платить штрафы», чем вообще сделать оградительные нормальные. Вот так стройки нигде не ограждаются. Это — мусор".

Эксперты сходятся во мнении, что проблема не в отдельно взятом застройщике, а в самом городе. Владивосток называют сложным, учитывая его рельеф и климатические особенности.

Матвей Савич, директор Альянса строителей Приморья:
"Наши застройщики с удовольствием бы строили на равнинах: и в сторону Уссурийска или, может быть, на островах, если бы это не влекло за собой такие огромные издержки к подключению к сетям, к транспортной инфраструктуре, к социальному. То есть, все эти магазины, дороги, подъездные пути, сети канализации, тепло, вода — это все сконцентрировано в самом Владивостоке".

Тем временем прокуратура Первореченского района выявила нарушения техники безопасности на стройплощадке. Вынесено постановление о возбуждении административного дела. Пока подрядчик устраняет недочеты, жильцам дома на Тухачевского, 72 остается надеется, что больше ничего не прилетит в их двор.

Юлия Егорова, Платон Волков, "Вести: Приморье".