О том, что общество, построенное на потреблении необходимо не только окучивать, но и подстегивать, обеспечивая спрос, мы уже не раз писали в предыдущих текстах. Однако, как бы лояльно не относились потребители к брендам и их маркетингу, делать это все же стоит как можно мягче. Но зачем заморачиваться и что-то придумывать в России, если здесь вполне работают прямые лозунги и тезисы?
Утро 21 ноября 2023 года запомнится нас тем, что gazeta.ru, mosregion.info, moskovsky-today и еще десяток различных СМИ как один цитируют эксперта рынка Сергея Биржева, который серьезно рассуждает о том, что дольше 2,5 лет в современном мире смартфон не живет:
«Есть большая вероятность, что к этому сроку камера будет делать менее качественные фото и видео, снизится емкость аккумулятора, а интерфейс и программы начнут подтормаживать. Таким образом, вы рискуете остаться без связи в важный момент, когда ведете переговоры или ждете такси, а также потерять данные, встроенные в память телефона».
Это конечно не Стив Джобс, и даже не представитель какого-нибудь китайского бренда, но подаваемый им посыл очень понравился бы и тому, и другому. Впрочем, ровно так же, как он нравится дилерам гаджетов, которые эту «музыку» скорее всего и заказали в преддверии новогодних праздников.
Какая прекрасная мотивация: и парк гаджетов дома обновить, и близких порадовать, и с подарками заморачиваться не надо. Благо, на полках магазинов моделей мобильных телефонов хватает на любой вкус, цвет и кошелек.
Короче, мягче надо быть, господа. Вы если не знаете как, то милости просим к нам в DIA – научим покажем, расскажем. А то ваши маркетологи совсем обленились, и уже прямо провоцируют человека на простейшую покупку. А где креатив, эмоции, триггеры, положительное восприятие? Или сейчас купит, а там дальше хоть трава не расти, подождем еще 2,5 года или сами себя опровергнем, заявив, что срок жизни внезапно скостили до пары месяцев?