На протяжении нескольких веков ее называли "болезнью королей". От нее страдали в основном властолюбивые мужчины, которые ели пищу богатую животным белком и пили вино гектолитрами. Впрочем, завидным это заболевание не назвать. Говорят, что боль настолько сильна, что врачи сравнивают ее с родовыми муками. Речь идет об остром воспалительном артрите, или проще говоря - подагре.
Александр Македонский, Христофор Колумб, а также Карл IV. Всех этих знаменитых особ мучило заболевание мелких суставов, которое в народе называли "панской хворобой". Предполагалось, что ей страдают в первую очередь те, кто регулярно переедает и напивается. Причиной заболевания считалось, например, чрезмерное употребление портвейна и мяса с кровью.
Первые упоминания о подагре появились в Египте в 2600 г. до н.э. Заболевание было хорошо известно греческому врачу Гиппократу и римскому энциклопедисту Аулусу Корнелию Цельсу. Распространена подагра была и в Средние века, особенно в XIV-XV. Как показывают исследования специалистов Института археологических исследований Макдональда при Кембриджском университете, в основном от нее страдали монахи и зажиточные горожане.
Болезнь богатых
Ученые исследовали останки 177 взрослых людей с четырех средневековых кладбищ Великобритании. На каждом кладбище были похоронены люди из разных социальных слоев - от бедняков до представителей духовенства и состоятельных мирян. С помощью микрокомпьютерной томографии были обнаружены поражения суставов. Также были определены пол и возраст каждого из умерших.
- "Как показало исследование, наибольшая распространенность подагры наблюдалась на кладбище при монастыре августинцев (14%), за ним следовал погост при госпитале (3%) и приходское кладбище Всех Святых (2%). На сельском кладбище следов заболевания обнаружено не было", - поясняет археолог и автор исследования Дженна М. Диттмар. "Это позволяет предположить, что источники, в которых говорится о том, что основу рациона местных братьев составляли хлеб, масло, яйца, говядина, телятина, свинина, баранина, курица и рыба, не лгали. Подобным образом могли питаться и ученые местного университета, которые уже в преклонном возрасте попадали в больницу".
Лечение подагры
Сегодня врачам известно, что в развитии заболевания на 60% виновата генетика. Однако около 40% случаев подагры возникает самостоятельно. Для этого достаточно регулярно употреблять большое количество копченого или красного мяса, а также алкоголь. В результате организм перегружается метаболитами и откладывает кристаллы мочевой кислоты в суставах. Поэтому лучшей профилактикой развития этого заболевания является диета. Для уменьшения болей используются противовоспалительные препараты, колхицин и стероиды.
- Однако в Средние века у лекарей был иной подход к исцелению. Облегчение должна была принести жареная сова. "Сначала ощипайте и выпотрошите птицу. Затем посолите ее, положите в глиняный горшок и запеките. Затем смешайте мясо с кабаньим жиром. Натрите этой смесью подошвы ног", - рекомендует один из медицинских трудов, изученных Джереми Гриффитсом, профессором средневековой английской палеографии при Оксфордском университете.
В случае если больному не удалось добыть сову, можно было использовать щенка или кошку. "Животное нужно было выпотрошить, начинить улитками, шалфеем и зажарить. Жир снова служил эффективной мазью", - поясняет ученый. Также часто рекомендовалось заменить вино на другой алкоголь. Однако врачи назначали его в таких дозах, что больному обычно становилось хуже.