В 1897 году британские археологи вели раскопки руин Иераконполя (известного в Древнем Египте как Нехен, современный Ком аль-Ахмар), столицы Верхнего Египта до конца прото-династического периода (примерно между 3500 и 3100 годами до нашей эры).
Там, под храмом Гора, они обнаружили большое хранилище вотивных предметов, датируемых концом Древнего царства (2686-2181 гг. до н.э.), но также содержащих гораздо более древние предметы, которые были перенесены туда позже.
Одним из этих предметов было навершие булавы из известняка, высотой около 32,5 сантиметров, изображающая человека в белой короне Верхнего Египта.
Рядом с ним выгравировано изображение скорпиона, представляющего его имя:
Великолепно выполненная центральная фигура - царь Скорпион. Он носит Белую Корону, традиционно ассоциирующуюся с Верхним Египтом, его набедренная повязка опоясана бычьим хвостом. В руках он держит мотыгу, готовый вспахать землю.
Перед ним стоит человек, лицом к царю и насыпает песок на землю. Эта сцена будет изображаться неизменно на протяжении всей истории Египта фараонов: на них изображен царь во время закладки фундамента важного здания.
Под царём изображена полоса воды, которая может указывать на то, что Скорпион закладывает фундамент плотины. Нет никаких указаний на то, где такая плотина могла быть построена.Несколько человек выполняют какую-то работу в канале.
Позади царя - двое придворных с большими опахалами, защищающими его от палящего солнца ( здесь знаменитая египетская "иерархическая перспектива" сыграла злую шутку: царь настолько огромен по сравнению с носильщиками опахал, что опахала не только не защищают его, но и явно создают угрозу жизни носильщиков) а за ними показаны два реестра болотных растений (что указывает на место события- Дельту Нила). В нижнем регистре за растениями следуют несколько женщин, хлопающих в ладоши и танцующих.
Над всей сценой показано по меньшей мере семь штандартов. На каждом из них за шею подвешена птица, представляющая слово "люди". Эти штандарты интерпретируются как изображение территорий и их населения, завоеванных Скорпионом. Чибисы первоначально использовались жителями Верхнего Египта для обозначения жителей Нижнего Египта.
Впоследствии,чибис с протянутыми человеческими руками станет обозначать население всего Египта, в частности, простых людей. Изображение часто объединено с иероглифом, обозначающим “все”, чтобы создать значение “Все египтяне поклоняются”. Объектом поклонения, завершающим эту фразу, мог быть либо царь, либо бог, в зависимости от контекста.
Все это интерпретируется, как свидетельство завоевания Нижнего Египта царем по имени Гор Скорпион II, который правил около 3075 года до нашей эры. Да, он не первый правитель с этим именем - существовал более древний, который правил Верхним Египтом около 3250 года до н.э. и о котором известно совсем немногое.
Высказывалось предположение, что царь мог быть изображен в Красной короне, обычно ассоциирующейся с Нижним Египтом, на отсутствующей части наконечника булавы. Реконструкция опровергла это утверждение.
Точное место захоронения царя Скорпиона неизвестно. Исследователи полагают, что его гробницей может быть либо так называемый B50, в некрополе Умм эль-Кааб, в Абидосе, либо так называемый HK6-1, в Иераконполе.
Первое представляет собой почти квадратное помещение, разделенное на четыре комнаты простой глинобитной стеной. Второе имеет размеры 3,5 на 6,5 метров, глубину 2,5 метра и укреплено глинобитными стенами. В обоих случаях было обнаружено несколько пластин из слоновой кости с фигурками скорпионов.
В конце 2020 года исследователи расшифровали древнейший в мире топонимический (приграничный) знак - иероглифическую надпись, найденную в Вади-эль-Малик, к востоку от Асуана, которая гласит “Владения Скорпиона Гора”, которая, как полагают, относится к этому же царю:
Некоторые египтологи полагают, что, поскольку египетские цари Первой династии, по-видимому, носили несколько имен, Скорпион был тем же человеком, что и Нармер. На самом деле, оба, художественный стиль булавы имеет интригующее сходство с аналогичным стилем булавы Нармера:
Другие считают, что Царь Скорпион был правителем небольшого царства, которое позже было завоевано Нармером, в процессе объединения Древнего Египта.