Найти тему

Урожай будущего основывается на биологическом анализе почвы

   Урожай будущего основывается на биологическом анализе почвы
Урожай будущего основывается на биологическом анализе почвы

Исходя из того, что биологический анализ почвы необходим как для повышения урожайности, так и для стимулирования регенеративного сельского хозяйства, в Бразилии запустили сервисную платформу, с подробными данными о почвенных грибах, бактериях и ферментах для полей в более чем 400 аграрных точках страны. Упор сделан на поля сои, кукурузы, сахарного тростника, кофе и пшеницы.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в бразильском сетевом агроиздании www.minutorural.com.br, о новом инструменте для биологизации АПК: «В течение десятилетий сельскохозяйственного производства мало внимания уделялось здоровью почвы, что привело к появлению большого количества деградированных территорий. В Бразилии, начиная с 1970 года, ситуация начала меняться с появлением системы прямой посадки и сокращения обработки почвы, что помогло восстановить качество плодородного слоя.

Совсем недавно был сделан еще один важный шаг вперед с появлением регенеративного сельского хозяйства. Благодаря этому, стало очевидно, что почвенные микробиомы не менее важны физических характеристик земли. Современные технологии помогают объединять данные для лучшего управления здоровьем почвы, поэтому биотехнологическая компания, Superbac, создала сервисную платформу биологического анализа почвы – своего рода справочный инструмент с базой данным по микробиому и биоанализу почвы.

По словам Леонардо Алвеса, доктора генетики и молекулярной биологии и координатора исследований, разработок и инноваций в Superbac, в течение последних шести лет компания проводила детальное картирование различных сельскохозяйственных почв Бразилии. В ходе исследования были собраны данные более чем 3000 микробиомов, а также 100 000 последовательностей бактериальной ДНК, 10 000 анализов плодородия и еще 2 000 000 показателей почвенных ферментов.

«Мы постарались собрать полный анализ почвенных грибов, бактерий и ферментов. Также мы проводим сравнение с урожайностью и ожидаемым составом микроорганизмов в почве, показания которых приближены к реальности производителя, чтобы дать текущую оценку и рекомендации для улучшения», объясняет он.

С помощью платформы производители могут по-новому взглянуть на свое поле, то есть, например, с помощью анализа микробиома можно идентифицировать бактерии и грибы, а также знать их функции и то, как они распространяются. Также можно проводить анализ ферментов, интегрированный с плодородием, и динамику питательных веществ. Таким образом, видны результаты жизнедеятельности микроорганизмов онлайн. Возможность понять, какие и в каком количестве, соотношении находятся полезные и вредные бактерии и грибы, дает предпосылки для управления плодородием участка. Это новый подход, нацеленный на современное стремление аграрного сектора к устойчивости.

Специалист добавил, что компания проводит исследования в области молекулярной биологии микроорганизмов и биоинформатики. Например, в инновационном центре секвенируют и анализируют полные геномы бактерий. «Другими словами, мы проанализировали и расшифровали всю загадку ДНК бактерии и смогли конкретно узнать, на что она способна. Эта информация чрезвычайно важна и помогает нам, главным образом, в разработке новых, более эффективных продуктов для данной области», отметил он».

(Источник и фото: www.minutorural.com.br).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются