Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Безалкогольное вино. Плюсы и минусы

Отчего-то безалкогольное вино вызывает у многих людей чувство удивления. Что? Безалкогольное вино? Да ладно? Зачем?

Тут куда же без шуточек вроде: «сегодня ты пьешь безалкогольное вино, а завтра начнешь жить с резиновой женщиной» и так далее. Доморощенным юмористам всегда найдется повод поострить.

Но я хочу задать вопрос. А что такого-то? К безалкогольному пиву мы давным-давно привыкли и никакого отторжения этот напиток ни у кого не вызывает. Более того, воспринимается безалкогольное пиво в порядке вещей, никому шутить по его поводу не хочется. А безалкогольное вино - прямо повод для стендапа!

Начну с того, что такое вино умели делать еще древние римляне. Правда, это был примитивный способ. Просто напиток нагревали, алкоголь испарялся, и оставалась похожая на вино жидкость, лишенная спирта. Проблема в том, что при выпаривании оно теряет не только алкоголь, но и значительную часть ароматов и вкусов.

Сегодня процесс производства безалкогольного вина намного современнее. Не буду вдаваться в подробности и пугать вас терминами «обратный осмос» и «вакуумная дистилляция». Но по вкусу такое вино отличить от алкоголесодержащего уже сложнее.

Теперь надо ответить на самый главный вопрос: «Зачем?». Да очень просто! За тем же, зачем и безалкогольное пиво. Хочется поддержать компанию, просто почувствовать вкус вина. Вам надо потом за руль? Ради Бога! Его можно даже беременным. В нем содержатся все те же полезные вещества, которые есть в обычных винах: витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Но есть и минусы. Отсутствие алкоголя всё-таки не раскрывает полную палитру букета. Да и ожидаемого эффекта от принятия такого вина нет.

Кстати, в «Мясо&Рыба» мы собираемся ввести три вида безалкогольного вина: красное, белое и игристое. Друзья, кто знаком с таким вином? Посоветуйте, какое выбрать?