Здравствуйте, друзья. Сегодня на нашей волне рубрика " съедобное и несъедобное".
И мы с вами будем обсуждать вопросы философии.
Существует дыра огромного размера во всех науках, изучающих происхождение жизни на земле. И это - отсуствие внятного определения жизни.
Ведь мышь и камень состоят из одних и тех же элементарных частиц. Но одна вон бегает, уничтожает запасы зерновых и всячески мелко пакостит. Она живая. А второй лежит себе у дороги, никого не трогает. Пока не пнёшь - не полетит. Он не живой. Даже маленький ребёнок разберётся.
Или вот кошка мышку поймала, придушила и заботливо отнесла на подушку хозяйке. Была мышка живая, стала не живая. Что случилось потом с хозяйкой и кошкой, история умалчивает.
Чего такого изменилось в мышке? Ну понятно. Не дышит.
А вот где эта граница между живым и неживым в науке - не понятно. В какой момент органические молекулы, складываясь в определённой последовательности образуют живой организм? Когда их уже можно считать таковым?
И когда этот же организм уже нельзя считать живым, хоть он пока состоит из тех же органических молекул?
А дело тут вот в чём.
В какой-то момент у этой кучки молекул появляется... цель. Она проста и примитивна: самосохранение и самовоспроизводство.
И дальше эта структура начинает действовать согласно своей цели.
А значит она уже взаимодействует с окружающей средой осмысленно, расставляя приоритеты. Берёт те вещества, которые нужны. Возвращает те, которые не нужны. Сторонится того, что может представлять опасность. Ну или вырабатывает защиту, если сторониться не получается. То есть над физическим уровнем появляется ещё и информационный.
А наличие понятия информации предполагает какую-никакую субъектность. Это во первых. А во вторых, предполагает появление какой-то знаковой системы. Ведь надо где-то хранить эталоны, чтобы верно расставлять приоритеты и выживать.
Как опредлить холодно или горячо, например? Надо почувствовать. А затем сравнить свои ощущения с эталоном. Мы знаем, как ощущается холод, как - жар, а как комфортная температура. Это даже на досознательном уровне происходит.
Но наши чувства это не сам холод и жар. И внутри у нас нет раскалённого и охлаждённого участка, чтобы сравнить непосредственно. Мы сравниваем только свои текущие ощущения с теми, которые в памяти.
То есть тут имеет место быть какое-то кодирование. А значит - знаковая система.
А как появление информации, выраженной в знаках, вывести из определённой структуры органических молекул, вообще не ясно. Любая штуковина в любой структуре может значить что угодно, в зависимости от того, кто её читает.
И здесь мы приходим к... одушевлённости живого. Можно называть это как больше нравится. Душой, появлением информационной системы, появлением целеполагания, эмерджентностью. Суть одна.
Живое от неживого отличает нечто нематериальное.
Такие дела.