Сегодня хочу показать вам наш с Таро ужин в маленьком рёкане (отеле) в деревне Сумиэ, на берегу моря Хьюга. Из постояльцев в эти дни были только мы. На вечерней трапезе в отеле нам подавали разнообразные блюда из рыбы и знаменитые местные исэ-эби (лангусты). Сейчас как раз их сезон.
Хозяин рёкана - рыбак, он же сам и готовит для гостей, а его жена - выносит еду на стол и рассказывает, что это за кушанье и из чего приготовлено.
Например, вот такой горячий "желейный" бульон с поджаренными в кляре водорослями и тофу - "agedashidofu". Жареный тофу-"agedashi" очень вкусен - снаружи тончайшая хрустящая корочка, а внутри - мягкий нежный тофу.
Попробовали много (даже слишком много) и других блюд.
Но коронным, - все же, было "sashimi" из "живых", шевелящих усами и ногами, исэ-эби.
- К исэ-эби японцы относятся с большим почтением! Это отважное и сильное животное! - утверждает пожилой рыбак-хозяин рекана.
Многие тут же скажут:
- Ну какое тут уважение, если "живьем" подают! Издевательство какое-то, а не уважение!
Но никакого издевательства и жестокости тут нет.
"Приготовлено из живого"
Перед подачей на стол повар (или "итамаэ-сан"- сушист) одним точным, быстрым ударом отрубает голову морскому существу. Главное правило - действовать мгновенно, чтобы членистоногие (или рыба) ничего не почувствовали и не мучились, иначе вкус мяса будет испорчен.
При подаче на стол лангуст шевелится, активно двигая ногами, кажется, что он вот-вот сбежит с тарелки!
Но без паники! Это всего лишь рефлекс.
Почему японцы подают на стол шевелящуюся еду?
Повелось это еще с очень давних времен, когда и в помине не было холодильников. Отравления несвежими дарами моря в те времена были не редкостью.
В ресторанах и изакайя (японские бары), чтобы показать, что морепродукт наисвежайший, начали продавали вот такие "икизукури"-блюда (яп. "икизукури" - "приготовленные из живого"), чтобы у посетителей даже сомнений (и вопросов) по поводу свежести продукта не возникло.
Вспомнилось:
- Мясо свежее?
- Да! Вот только мяукало!
Вот и наши лангусты-"икизукури" - того и гляди, запищат и уползут...
Мне, признаюсь, привыкнуть к этому до сих пор очень сложно.
Отличия лобстера от омара
Недавно где-то прочитала утверждение, что "исэ-эби" - это "королевская креветка". Но правильно, все же, - "шипастый японский лангуст".
А знаете чем лангуст отличается от лобстера/омара (омар и лобстер - одно и тоже, слова-синонимы)?
- У лобстера впереди две массивные клешни, у лангуста их нет.
- Омар коричневатый до приготовления, а панцирь исэ-эби (как видно на фото сверху) красноватый.
- Омар вырастает до 50 см, длина тела лангуста чуть больше - может достигать 60 см.
Слышала, что в Книгу рекордов Гиннесса занесен 20-килограммый исэ-эби, пойманный в 1977 году в Новой Шотландии (Канада).
- У лангуста на верхней части панциря есть шипы, на голове - словно два рога. У омаров - нет.
А еще гурманы утверждают, что лангусты - вкуснее омаров, так как мясо первых обладает более изысканным и утонченным вкусом. Особенно нежным считается мясо красного лангуста.
Кроме того, лангуст - низкокалорийный продукт. В нем содержится всего 88 ккал на 100 гр, нет углеводов, зато много белков, аминокислот и витаминов.
Как по мне на вкус лангусты?
Очень хороши! В свежем виде ("sashimi") - мякоть полупрозрачная, упругая, слегка сладковатая на вкус.
В запеченном - нам подали с сыром и зеленью - мясо нежное, в то же время плотноватое, очень белое, с великолепным деликатным мягким вкусом.
Что интересного узнала о лангустах от японцев - расскажу в следующей статье, а еще покажу вам вечернюю деревню Сумиэ и "Дерево-любви".
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях - пробовали ли вы омаров и лангустов? Что вам показалось вкуснее?
А смогли бы есть "икизукури"?
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/group/70000003885403
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: