Сегодня хочу показать вам наш с Таро ужин в маленьком рёкане (отеле) в деревне Сумиэ, на берегу моря Хьюга. Из постояльцев в эти дни были только мы. На вечерней трапезе в отеле нам подавали разнообразные блюда из рыбы и знаменитые местные исэ-эби (лангусты). Сейчас как раз их сезон. Хозяин рёкана - рыбак, он же сам и готовит для гостей, а его жена - выносит еду на стол и рассказывает, что это за кушанье и из чего приготовлено.
Например, вот такой горячий "желейный" бульон с поджаренными в кляре водорослями и тофу - "agedashidofu". Жареный тофу-"agedashi" очень вкусен - снаружи тончайшая хрустящая корочка, а внутри - мягкий нежный тофу. Попробовали много (даже слишком много) и других блюд. Но коронным, - все же, было "sashimi" из "живых", шевелящих усами и ногами, исэ-эби. - К исэ-эби японцы относятся с большим почтением! Это отважное и сильное животное! - утверждает пожилой рыбак-хозяин рекана.
Многие тут же скажут:
- Ну какое тут уважение, если "живьем" подают! Издевательство какое-то