Найти тему
Ника Марш

Нехорошая профессия

Сапер, летчик испытатель. Профессий "на грани" много. Но есть должность, при которой вероятность досрочно покинуть наш мир составляет 10%. И это... президент США.

Сейчас Белый дом занимает 46-й президент, которого считать не будем (он жив и относительно здравствует). Удалим из списка одного Гровера Кливленда, который сразу и 22 и 24 президент (у него был перерыв в работе). Исключим Уильяма Гаррисона, ведь он работал главой США всего 31 день (бедолага простудился на собственной инаугурации, провел месяц в горячке, и не подписал ни одного документа). Предлагаю не считать вице-президентов, просто досидевших срок своего патрона, но отказавшихся дальше избираться: это Джон Тайлер, Эндрю Джонсон и Честер Артур. Получается, что президентов США было 40. И полномочия четверых из них прекратили пули.

«Великолепная четверка» состоит из Авраама Линкольна (закрыл глаза навеки в 1865), Джеймса Гарфилда (1881), Уильяма Мак-Кинли (1901) и Джона Кеннеди (1963). Последнего не стало ровно 60 лет назад, 22 ноября 1963 года. И между ними, казалось бы, мало общего. Оказывается, это не так!

На первый взгляд: что может быть загадочного в преждевременном уходе 16-го президента США Авраама Линкольна? Конфликт между Севером и Югом, отмена рабства... Достаточно поводов для южанина серьёзно разозлиться. Но война тогда уже закончилась, и в 1865 году южане должны были молиться на Линкольна. Ведь что хотели победители? Все отнять и поделить. С южными штатами мечтали поступить, как с оккупированной территорией. А Линкольн не дал это сделать.

Тогда зачем в него целиться?

А вот что выясняется. До Линкольна в США не было нормальной банковской системы. Две попытки создать Национальный банк окончились неудачей. Второй банк Соединенных Штатов с треском лопнул в 1836 году. И почти тридцать лет (до 1864 года) в США была полная вольница. Контроль над банками осуществляли отдельные штаты, и их подход был абсолютно различен. В Висконсине, например, был полный запрет на банковскую деятельность. Индиана и Иллинойс попытались создать свои государственные банки. Но Нью-Йорк, а затем Мичиган, открыли ящик Пандоры.

К банкам не было никаких требований. Они штамповали и печатали всё, что хотели в любом количестве, ни перед кем не отчитываясь! Например, в Мичигане обмен банкнот на звонкую монету вообще не требовался. Было выпущено более 8 тысяч различных видов банкнот, которые в различных штатах часто принимались с дисконтом. Банки могли собрать средства и лопнуть. В общем шел обычный процесс первоначального накопления капитала.

-2

А Линкольн все это прекратил: он установил твердые правила выпуска банкнот. А нарушителей обложил невероятными налогами. Размер кредита теперь не мог превышать 10% активов. В США впервые появился государственный надзор за банками! Представляете, сколько рук потянулось к пистолетам?

Оставалось только найти фанатика, впрочем, недостатка в них обычно нет.

Джон Бут был единственным, совершившим успешное покушение на президента, у кого были сообщники. Бут был актером и шпионом Конфедерации. Часто шпионы проигравшей стороны находят себе новых покровителей, а актеры бывают внушаемы. Ему неожиданно везло. Охранник Линкольна удачно ушел в антракте в соседний кабачок. После выстрела Буту почти удалось скрыться! Но вот что странно: сержант, который мог задержать его и получить награду в 50 тысяч долларов (а это несколько миллионов на сегодня), предпочел не сдать Бута властям, а... тоже выстрелил. Кстати, за это он ненадолго угодил под арест. Ещё одна интересная деталь: как и все его последователи, Бут использовал совершенно непригодное оружие - карманный дерринджер. Практически игрушку.

это то, что было у Бута
это то, что было у Бута

2 июля 1881 года некий Чарльз Гито спрятался в женском зале ожидания на вокзале, откуда должен был отправиться 20-й президент США Джеймс Гарфилд. Никто не заметил, как Гито сунул руку в карман, потом что-то выхватил, а затем дважды нажал на курок... Гарфилд покинул этот мир через 79 дней, и во многом благодаря стараниям врачей. Их немытые руки занесли инфекцию! А ещё они не смогли достать пулю! Помочь в её поиске вызвался Александр Белл, известный изобретатель телефона. Он предложил металлоискатель, но врачи просто не дали ему работать. Складывается впечатление, что президента никто не собирался спасать...

Свой пост Гарфилд занимал 199 дней, из которых был в добром здравии только 120. Неужели успел кому-то насолить?

Формально повод был у самого Гито. Недоучка, сменивший множество профессий, человек из секты и бродячий проповедник, Гито поработал агитатором во время предвыборной компании Гарфилда. Он пару раз выступил на митингах, причем однажды даже не смог закончить свою речь... Перенервничал! И после этого он решил, что непременно должен получить должность. И не какую то, а консула в Париже или Вене. Незнание языков Гито не смущало, но только его одного.

Гарфилд занимал Белый дом недолго, но его взгляды были хорошо известны - до этого он провел девять сроков в Палате представителей. Блестящая карьера для ребенка из бедной семьи, родившегося в бревенчатой хижине на краю ойкумены!

Гарфилд сразу затеял реформу государственной службы, пытаясь прекратить практику распределения должностей среди “лояльных” партийных деятелей. А еще он начал бороться с коррупцией. С ней “боролись” все президенты, но Гарфилд, похоже, попробовал это сделать по-настоящему. Самым коррумпированным тогда было почтовое ведомство, получавшее и перераспределявшее миллионные субсидии.

Гарфилд начал с нее. В процессе ему стало известно, что в деле замешены его однопартийцы, и даже руководитель его предвыборного штаба. Но Гарфилд распорядился искоренить коррупцию, независимо от того, к чему это может привести. Под суд пошли все, но после кончины Гарфилда многое спустили на тормозах.

Джеймс Абрам Гарфилд
Джеймс Абрам Гарфилд

На международной арене Гарфилд начал противостояние с Англией, желая выкинуть ее из обеих Америк. Он призывал к пересмотру договора Клейтона–Бульвера, чтобы позволить Соединенным Штатам построить канал через Панаму без участия Великобритании. А кроме того, Гарфилд попытался остановить конфликт, в который тогда были втянуты Боливия, Чили и Перу за запасы минеральных удобрений. «Это — дело Англии с Перу руками чилийской армии… Чили никогда бы не продвинулись бы ни на дюйм без поддержки английского капитала, а вся добыча и трофеи от нее достались англичанам», — заявлял его госсекретарь.

И, конечно, денежная система! На протяжении всей своей политической карьеры Гарфилд выступал за золотой стандарт и осуждал попытки увеличить денежную массу за счет выпуска бумажных денег, не обеспеченных золотом, а позже за счет дешевой и неограниченной чеканки серебра. Тут он перешел дорогу очень многим… Серебро тогда сильно подешевело относительно золота и добывалось в больших количествах. Это конечно не бумага, но... У бумажных денег тогда тоже появилось множество сторонников, возникло даже целое движение.

Однако всем было понятно, что при Гарфилде запустить печатный станок не получится. Чем не повод поговорить с очередным Гито про его тяжелую судьбу и про виновника всех его бед? Таким даже денег платить не надо...

На суде Гито вел себя странно. Он прислал письмо вице-президенту Артуру, в котором утверждал, что тот должен освободить его, потому что он увеличил его зарплату, назначив президентом. За месяц до казни Гито сочинил стихотворение, в котором утверждал, что им руководил Бог, и что он спас Америку. По дороге на эшафот Гито танцевал, улыбался и махал зрителям.

Что это – повредившийся рассудок? Или Гито что-то пообещали? Но если он, действительно, был настолько невменяем, то как провернул такое дело?

Чтобы купить револьвер, Гито занял 15 долларов. Его выбор - бульдог с коротким стволом и очень плохой дальностью и точностью - был достаточно странным. При этом Гито купил дорогую версию - с рукояткой из слоновой кости, потому что думал, как револьвер будет смотреться в музее. Не все мечты сбываются - револьвер потеряли.

гора Мак-Кинли, названная в честь президента
гора Мак-Кинли, названная в честь президента

А вот другой сохранился. С его помощью прервалось президентство Уильяма Мак-Кинли, 25-го хозяина Белого дома.

При Мак-Кинли США отказались от изоляционизма (доктрины Монро) и начали экспансию в Восточное полушарие. В период его президентства США оккупировали Кубу, Филиппины и Пуэрто-Рико. Вскоре были аннексированы Гавайи. Помните мечты Гарфилда выкинуть британцев из проекта создания Панамского канала? Мак-Кинли удалось дожать британцев. Канал был построен при его преемнике на американских условиях...

Но главное свершение Мак-Кинли было в другом. В течение десятилетий американцы были сильно разобщены по поводу денежного стандарта страны. И к выборам 1896 года противоречия обострились. Демократическая партия решила в 1896 году выдвинуть кандидата, поддерживающего "бесплатное серебро".

Таким кандидатом - и основным соперником Мак-Кинли - стал Уильям Брайан, который заявлял: "Вы не должны распинать человечество на золотом кресте". “Золотой” вопрос был основной интригой выборов. Но победил Мак-Кинли, чьим коньком являлся протекционизм и поддержка американской промышленности. Правда ему потребовалось еще несколько лет, чтобы разобраться с противодействием в Сенате и давлением многочисленных лоббистов. В 1900 году он взял в руки золотую ручку и подписал Закон о золотом стандарте. Печатный станок не запустили...

Кстати, как раз Великобритания была крайне заинтересована в серебре, которого у нее было в избытке, и оно позволило бы выгоднее покупать американские товары и экономить на пошлинах. Чувствуете, откуда растут уши? А при Мак-Кинли Соединённое королевство получило повышение таможенных пошлин на сахар и шерсть (и еще многое другое).

Леон Чолгош (даже платок на месте)
Леон Чолгош (даже платок на месте)

В августе 1901 года во время посещения Панамериканской выставки в Баффало, к Мак-Кинли подошел некий Леон Чолгош, безработный и анархист. В “Храме музыки”, одном из павильонов, было полно агентов спецслужб. Потом они будут рассказывать, что отвлеклись на двухметрового негра-официанта (с развитой мускулатурой и недобрым лицом) и другие подобные истории. Главный распорядитель экспозиции, Луис Бэбкок, дополнительно усилил охрану, поскольку на обеде перед мероприятием кто-то пошутил, что президент может погибнуть во время приема... Тем не менее Чолгош спокойно прошел к президенту через весь зал держа готовый к выстрелу револьвер в согнутой в локте руке. Он, конечно, прикрыл его носовым платком....

Ранение было легким. Но дальше все пошло странно. Операцию президенту делал известный врач, но - гинеколог. Он долго копался в пациенте, однако пулю не нашел, заявив, что это и не важно. При этом рядом на выставке был вполне рабочий рентгеновский аппарат. Второй аппарат, улучшенной конструкции, прислал лично Эдисон. Но его использование сочли излишним. Поначалу врачи давали положительные прогнозы. Настолько положительные, что вице-президент Теодор Рузвельт уехал в горы на охоту. Только госсекретарь Джон Хэй сразу заявил, что президент не жилец. У него имелся опыт - он работал секретарем у Линкольна и был близким другом Гарфилда… Представляете, какие совпадения?

Через неделю правота Хэя подтвердилась. Чолгош предстал перед судом еще через девять дней. Все происходило очень быстро. Суд длился два дня. Адвокат Чолгоша не вызвал свидетелей. Присяжные сразу вынесли решение.

Чолгош после ареста
Чолгош после ареста

Так кем же был Чолгош? Рабочий, затем безработный. Анархист - так сказали власти. Это вполне устроило общественность. В конце XIX века анархисты успели наделать дел на всех континентах, кроме Антарктиды. Вот только сами анархисты его своим не считали. В радикальной газете "Свободное общество" однажды появилась любопытная заметка. В ней были подробно описаны приметы Чолгоша (в частности, отмечалось что он слишком хорошо одет для рабочего). Далее его прямым текстом назвали шпионом и провокатором.

Сохранилось интервью шерифа Колдуэлла, присутствовавшего при последних минутах Чолгоша. Тот был совершенно спокоен. Он самостоятельно скользнул в кресло, как будто рассчитывал насладиться отдыхом. Его лицо было нормального цвета, а руки совершенно не дрожали. Многие усомнились потом, что Чолгаш вообще понес наказание. Возможно, это был просто спектакль?

А теперь обратимся к Кеннеди. Начиная с 1963 года и до настоящего времени в США регулярно проводятся опросы, показывающие что только 25 - 30% американцев считают, что Ли Харви Освальд – тот самый, что оборвал жизнь президента – действовал в одиночку. Более 70% верят в заговор, а почти три четверти уверены, что власти что-то скрывают.

С мая 1964 года вышли тысячи книг с различными версиями произошедшего. Исследователи насчитали более ста “неудобных” свидетелей, преждевременно оставивших бренный мир при странных обстоятельствах. В разных источниках фигурируют более 200 фамилий заговорщиков и более 80 возможных стрелков. Вот чем не подходящая кандидатура?

-8

Люсьен Сарти был штатным «уборщиком» мафии. Его вроде видели на травяном холме, откуда вроде тоже палили. Но это не точно. И поводы для сомнений есть. В 1964 году Комиссия Уоррена пришла к выводу, что Освальд действовал один. Но выводы комиссии убедили не всех.

До настоящего времени совершенно не ясен мотив Освальда. Точнее, его просто не было! Если Ли придерживался левых взглядов, то Кеннеди должен был его устраивать – как человек, разруливший Карибский кризис! Возможно, он был нужен, чтобы свалить всё на СССР, где Освальд немного пожил, а потом задумка сорвалась.

Кому же Кеннеди перешел дорогу? Из десятков версий назову основные.

В январе 1961 года предшественник Кеннеди Эйзенхауэр в своей прощальной речи, говоря о главных проблемах, заявил: "Мы должны остерегаться приобретения ВПК необоснованного влияния. Потенциал катастрофического роста неуместной власти существует и будет сохраняться”. Генералу можно верить. У военно-промышленного комплекса США имелись причины быть недовольным Кеннеди. Он планировал вывод войск из Вьетнама, и военные были сильно недовольны тем, что Кеннеди не оказал открытой поддержки вторжению на Кубу.

При Кеннеди случился "Кувейтский кризис". Крупномасштабной драки тогда не вышло, хотя иракские войска и выдвигались к границе Кувейта - "неделимой части Ирака". Но, в результате, иракское правительство отняло Иракскую нефтяную компанию, контролируемую американцами. А что сделал Кеннеди? Ничего.

-9

Нет, было дано указание ЦРУ, в Ираке произошел новый переворот, потом еще один. Но вот лучше не стало. Причем ни для кого. Рокфеллеры недосчитались денег. Одновременно у них возникла и еще одна проблема. В Индонезии тогда правил президент, с которым у Кеннеди установились хорошие отношения. И чем больше дружили два руководителя государств, тем дальше и дальше от Рокфеллеров уплывали индонезийские золотые рудники. После смерти Кеннеди ситуация исправилась. В Индонезии произошел переворот, а контроль над рудниками получила компания Фрипорт, принадлежащая понятно кому.

В начале 60-х годов в США произошел резкий рост цен в сталелитейной промышленности, который затронул по цепочке все отрасли и вызвал волну инфляции. Генеральный прокурор Роберт Кеннеди заявил, что руководители сталелитейной промышленности вступили в картельный сговор с целью установления цен. Последовало расследование. В результате сталелитейные компании снизили цены. Правда пресса обвиняла Кеннеди в угрозах и применении грубой силы.

Есть еще масса версий: директор ФБР Гувер, которого должны были отправить на пенсию (преемник Кеннеди перезаключил с ним пожизненный контракт), мафия, финансировавшая предвыборную компанию Кеннеди… А был еще Израиль, которому (говорят) Кеннеди мешал заполучить атомную бомбу. В конце концов, был якобы заинтересован и вице-президент Линдон Джонсон.

Есть еще одна версия, которая многим нравится, но к которой в свое время было выдвинуто множество контраргументов. Считается, что Кеннеди пытался обуздать власть Федеральной резервной системы и что это повлияло на решение о его устранении. Он предпринял попытку передать власть от ФРС к Министерству финансов, и заменить банкноты Федрезерва на серебряные сертификаты. Известно, что доллары США эмитирует ФРС - частная организация.

Даллас, 22 ноября 1963 года
Даллас, 22 ноября 1963 года

Создана она была в 1913 году, и ее акционерами стали Ротшильды, Вартбурги, Рокфеллеры и Морганы, Леман Бразерс и другие подобные кланы.

Получилось государство в государстве и идеальная типография для печатания долларов! ФРС последовательно добивалась снижения золотого обеспечения доллара. А Кеннеди выпустил свои доллары, обеспеченные серебром.

Критики теории отмечают, что на самом деле Кеннеди был сторонником постепенного отказа от серебряных сертификатов в пользу банкнот Федеральной резервной системы, тем самым усилив власть ФРС. А выпуск “денег Кеннеди”, учитывая их объем, ни на что существенно не влиял, и что такие случаи уже были до него. Тут есть правда. Но важно не то, что сделал Кеннеди, а то, КАК он это сделал.

4 июня 1963 года Конгресс Соединённых Штатов отменил ранее действовавший правовой акт, подписанный в 1934 году ещё Рузвельтом, и дававший право Министерству финансов США выпускать серебряные сертификаты. И в тот же день Кеннеди издал исполнительный приказ № 11110, который возвращал Минфину право эмиссии долларов. Более того, сразу были выпущены купюры 2 и 5 долларов. На них было написано «Билет Соединённых Штатов», а не «Билет Федеральной резервной системы».

Кеннеди и Барух - полное впечатление, что подчиненный отчитывается перед начальством
Кеннеди и Барух - полное впечатление, что подчиненный отчитывается перед начальством

Реальной угрозы для ФРС не было. Но складывается впечатление, что президент начал торг и за пять месяцев показал серьезность своих намерений. А что тогда он хотел: получить долю в печатном станке? Если три предшественника Кеннеди сдерживали банкиров, то, похоже он решил войти в их число. Версия просто отличная!

Кстати, она не исключает других. Говоря о ФРС, ВПК, нефти или золоте, мы говорим об одних и тех же людях. За ВПК отвечал Бернард Барух, обогатившийся на мировых вонах и ставший миллиардером еще в сороковых. Он является настоящим отцом атомного проекта и много лет поставлял разработки правительству США. Он же украл золотой запас Китая (100 тонн золота) у Чан Кайши. Но при этом Барух и есть один из создателей ФРС. То же самое и про Рокфеллера.

Воодушевленный разрешением Карибского кризиса, Кеннеди, возможно, посчитал, что сможет продавить любую ситуацию. Но вспомните Хрущева и представьте себе Рокфеллера или Баруха. Ничего общего.

И, конечно, как и три раза до этого, по отработанной схеме рядом с президентами в “нужный” момент оказались люди, которым вы бы не доверили отнести важное письмо на почту. Странные, импульсивные и обеспеченные негодным оружием. И у них при этом всё получилось.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!