Свободный выпас – традиционный способ летнего кормления крупного рогатого скота в большинстве регионов России. Но обеспечить плавный переход поголовья с зимних запасов на поедание свежей травы без потери продуктивности и качества молока очень сложно. Разбираем, какие трудности поджидают фермеров при переходе на пастбищное кормление и как их преодолеть с помощью «Сенажа в упаковке».
Пастбище – это сложно!
Секрет эффективного использования пастбищ в том, чтобы каждый месяц на разных участках кормовых площадей последовательно вызревали травяные культуры, обеспечивающие поголовье молодой травой со всеми необходимыми питательными веществами.
Важна и «пастбищная логистика». При расположении пастбища далее 2–2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10 % в сутки.
Пастбищное содержание – это тоже целая технология: нужно рассчитывать площадь ежедневного выпаса, потребуются передвижные ограждения для ограничения пространства выпаса, оборудование для поения коров и т. д.
Но самый проблемный отрезок времени в годовом кормовом цикле – момент перехода поголовья с зимних кормов на свежую траву.
Переход на пастбище: в чем сложности?
- Слишком много свежей травы
Весной резкая смена рациона может привести к нарушению микробиологических процессов в рубце. Животные страдают диареей, пастбищной тетанией (расстройством нервно-мышечной возбудимости) и тимпанией (острым вздутием рубца). Но может случиться и непоправимое: корова попросту объестся свежей травой до полного коллапса пищеварительного тракта.
Поэтому переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, в течение 1–2 недель.
- Меняется состав молока
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются стрессу: из-за формирования стада, изменения условий содержания и, главное – рациона. Повышается двигательная активность, агрессивность, а продуктивность снижается.
Молодая трава богата протеином, а клетчатки в ней мало, это ведет к образованию уксусной кислоты в организме коровы и снижению процента жира в молоке. Молокоперерабатывающие заводы просят предупреждать поставщиков молочного сырья о переходе поголовья на пастбище. Это означает, что в ближайшие 3–4 недели сырое молоко будет «пустым», непригодным к изготовлению сметаны, творога и сыра. А еще за такое молоко меньше платят.
Но иногда фермеры отмечают, что при переходе на пастбище продуктивность, наоборот, выросла. Эксперты Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства считают это скорее плохим знаком. Следствием того, что корма, которые животные ели осенью-зимой, были «нулевыми» с точки зрения энергетической ценности и питательных веществ.
- Климат непредсказуем
За отсутствие «страхового запаса» кормов можно дорого поплатиться, если весенняя трава не взойдет по расписанию. А это, увы, случается! Не так давно в Калининградской области решили запустить разведение мясных бычков. Завезли поголовье к началу весны, рассчитывая на своевременное начало пастбищного сезона. Но весна задержалась, бычки остались без еды. Корма пришлось закупать в других регионах срочно и втридорога, на стоимости сказалось и то, что завезти их можно было только пересекая границы других стран, – это же Калининград! Вот так финансовое планирование агропредприятия с самого начала пошло коту под хвост из-за отсутствия свежей травы!
Аномальная жара без дождей становится причиной выгорания пастбищ. В 2021 году небывалая засуха на западе Казахстана привела к гибели тысяч лошадей – еды для них полях не осталось.
Чем поможет «Сенаж в упаковке»?
Есть общемировой тренд: свободный летний выпас в силу его «природности» сейчас считается наиболее подходящим способом организации жизни крупного рогатого скота. Россия не осталась в стороне: в 2020 году был принят закон «Об органической продукции». Он прямо говорит: органическими могут считаться и маркироваться только мясо и молочные продукты, полученные от коров, выходящих летом на пастбищный выпас.
Если хозяйство в стремлении к «природности» и традициям может позволить себе периоды провалов по качеству молочного сырья, то так тому и быть. А те, кому нужно стабильное и управляемое молокопроизводство, могут либо перевести стадо на круглогодичное кормление влажным объемистым «Сенажом в упаковке», либо использовать его для подстраховки в нужные моменты, сохраняя весь год стабильное качество молочного сырья.
Заготовили на весь год, кормим – в нужный момент
В Центре содействия развитию молочного и мясного животноводства оптимальной кормовой стратегией считают летний свободный выпас, плюс наличие в хозяйстве запаса объемистых кормов на весь год.
До лета следующего года рекомендуется оставить 20–30 % заготовленного объема кормов. Допустимо использовать и сено, и солому, но только «Сенаж в упаковке» превосходит их по питательности. И еще «Сенаж в упаковке» по вкусу приближен к пастбищной траве, и животные всегда едят его с аппетитом.
Этот запас кормов поможет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая сортности молока и предотвращая возникновение болезненных состояний. И еще такой запас спасет ситуацию, если свежая трава не вырастет вовремя или сгорит под жарким солнцем.
«Сенаж в упаковке» круглый год
Круглогодичное кормление сенажом в пленке без пастбищного выпаса – возможный и уже распространенный вариант организации питания животных. Его часто выбирают там, где кормовых угодий мало – например, в странах с гористым рельефом: в Армении, Грузии и т. д.
В России на круглогодичный сенаж охотнее переходят агрохолдинги, в основе работы которых четкое финансовое планирование, управление качеством молочного сырья. При отсутствии выпаса хозяйству нужно уделить отдельное внимание обустройству светлых просторных коровников и организации моциона животных по 2–3 часа в день – это необходимо для их хорошего самочувствия.
На «Сенаж в упаковке» можно положиться!
Агротехнологи Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства однажды посетили агрохозяйство в Ростовской области, в котором были приобретены кормозаготовительные машины KRMZ Innovation для использования «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» (более экономичный вариант «Сенажа в упаковке»). Приехав в гости, эксперты центра обнаружили, что корма на весь год заготовлены, а самого поголовья в хозяйстве еще нет!
Это ситуация противоположна случаю в Калининграде: сначала запас кормов для жизни поголовья, потом – само поголовье. И именно так правильно!
Летний выпас, регулирование качества молочного сырья при переходе на пастбище и обратно – сложный процесс. И если в хозяйстве недостаточно ресурсов: площадей, персонала, оборудования для ежегодной организации пастбищного выпаса, то держаться за традицию не стоит! Можно воспользоваться надежным инструментом для полноценного питания и обеспечения стабильного качества молочного сырья. Этот инструмент – «Сенаж в упаковке», и он проверен опытом тысяч российских молочных хозяйств.
Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства – научно-экспертное объединение из Пермского края. Эксперты центра уже помогли 200 хозяйствам – от Калининградской области до Сахалина – повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.
Главный партнер центра – Краснокамский РМЗ, завод-производитель линейки машин под брендом KRMZ Innovation для «Технологии КРМЗ: сенаж в линию».
Пермский край, Краснокамск
617060, ул. Трубная, 4
Тел.: +7 (342) 255 40 51
Сервисный центр KRMZ Innovation
Тел.:+7 (342) 248 28 40 (звонки по России бесплатные)
Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства
Тел.: 8 967 905 30 15
Реклама, ООО «Краснокамский РМЗ»
LdtCK6LvW
21.11.2023
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.