Найти тему

«Сенаж в упаковке»: поддержка при пастбищном кормлении или его замена?

Свободный выпас – традиционный способ летнего кормления крупного рогатого скота в большинстве регионов России. Но обеспечить плавный переход поголовья с зимних запасов на поедание свежей травы без потери продуктивности и качества молока очень сложно. Разбираем, какие трудности поджидают фермеров при переходе на пастбищное кормление и как их преодолеть с помощью «Сенажа в упаковке».

Анна Шумилова,  
агротехнолог по кормам Краснокамского ремонтно-механического завода
Анна Шумилова, агротехнолог по кормам Краснокамского ремонтно-механического завода

Пастбище – это сложно!

Секрет эффективного использования пастбищ в том, чтобы каждый месяц на разных участках кормовых площадей последовательно вызревали травяные культуры, обеспечивающие поголовье молодой травой со всеми необходимыми питательными веществами.

Важна и «пастбищная логистика». При расположении пастбища далее 2–2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10 % в сутки.

Пастбищное содержание – это тоже целая технология: нужно рассчитывать площадь ежедневного выпаса, потребуются передвижные ограждения для ограничения пространства выпаса, оборудование для поения коров и т. д.

Но самый проблемный отрезок времени в годовом кормовом цикле – момент перехода поголовья с зимних кормов на свежую траву.

Переход на пастбище: в чем сложности?

- Слишком много свежей травы

Весной резкая смена рациона может привести к нарушению микробиологических процессов в рубце. Животные страдают диареей, пастбищной тетанией (расстройством нервно-мышечной возбудимости) и тимпанией (острым вздутием рубца). Но может случиться и непоправимое: корова попросту объестся свежей травой до полного коллапса пищеварительного тракта.

Поэтому переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, в течение 1–2 недель.

- Меняется состав молока

При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются стрессу: из-за формирования стада, изменения условий содержания и, главное – рациона. Повышается двигательная активность, агрессивность, а продуктивность снижается.

Молодая трава богата протеином, а клетчатки в ней мало, это ведет к образованию уксусной кислоты в организме коровы и снижению процента жира в молоке. Молокоперерабатывающие заводы просят предупреждать поставщиков молочного сырья о переходе поголовья на пастбище. Это означает, что в ближайшие 3–4 недели сырое молоко будет «пустым», непригодным к изготовлению сметаны, творога и сыра. А еще за такое молоко меньше платят.

Но иногда фермеры отмечают, что при переходе на пастбище продуктивность, наоборот, выросла. Эксперты Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства считают это скорее плохим знаком. Следствием того, что корма, которые животные ели осенью-зимой, были «нулевыми» с точки зрения энергетической ценности и питательных веществ.

- Климат непредсказуем

За отсутствие «страхового запаса» кормов можно дорого поплатиться, если весенняя трава не взойдет по расписанию. А это, увы, случается! Не так давно в Калининградской области решили запустить разведение мясных бычков. Завезли поголовье к началу весны, рассчитывая на своевременное начало пастбищного сезона. Но весна задержалась, бычки остались без еды. Корма пришлось закупать в других регионах срочно и втридорога, на стоимости сказалось и то, что завезти их можно было только пересекая границы других стран, – это же Калининград! Вот так финансовое планирование агропредприятия с самого начала пошло коту под хвост из-за отсутствия свежей травы!

Аномальная жара без дождей становится причиной выгорания пастбищ. В 2021 году небывалая засуха на западе Казахстана привела к гибели тысяч лошадей – еды для них полях не осталось.

Чем поможет «Сенаж в упаковке»?

Есть общемировой тренд: свободный летний выпас в силу его «природности» сейчас считается наиболее подходящим способом организации жизни крупного рогатого скота. Россия не осталась в стороне: в 2020 году был принят закон «Об органической продукции». Он прямо говорит: органическими могут считаться и маркироваться только мясо и молочные продукты, полученные от коров, выходящих летом на пастбищный выпас.

-3

Если хозяйство в стремлении к «природности» и традициям может позволить себе периоды провалов по качеству молочного сырья, то так тому и быть. А те, кому нужно стабильное и управляемое молокопроизводство, могут либо перевести стадо на круглогодичное кормление влажным объемистым «Сенажом в упаковке», либо использовать его для подстраховки в нужные моменты, сохраняя весь год стабильное качество молочного сырья.

Заготовили на весь год, кормим – в нужный момент

В Центре содействия развитию молочного и мясного животноводства оптимальной кормовой стратегией считают летний свободный выпас, плюс наличие в хозяйстве запаса объемистых кормов на весь год.

До лета следующего года рекомендуется оставить 20–30 % заготовленного объема кормов. Допустимо использовать и сено, и солому, но только «Сенаж в упаковке» превосходит их по питательности. И еще «Сенаж в упаковке» по вкусу приближен к пастбищной траве, и животные всегда едят его с аппетитом.

Этот запас кормов поможет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая сортности молока и предотвращая возникновение болезненных состояний. И еще такой запас спасет ситуацию, если свежая трава не вырастет вовремя или сгорит под жарким солнцем.

«Сенаж в упаковке» круглый год

Круглогодичное кормление сенажом в пленке без пастбищного выпаса – возможный и уже распространенный вариант организации питания животных. Его часто выбирают там, где кормовых угодий мало – например, в странах с гористым рельефом: в Армении, Грузии и т. д.

В России на круглогодичный сенаж охотнее переходят агрохолдинги, в основе работы которых четкое финансовое планирование, управление качеством молочного сырья. При отсутствии выпаса хозяйству нужно уделить отдельное внимание обустройству светлых просторных коровников и организации моциона животных по 2–3 часа в день – это необходимо для их хорошего самочувствия.

На «Сенаж в упаковке» можно положиться!

Агротехнологи Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства однажды посетили агрохозяйство в Ростовской области, в котором были приобретены кормозаготовительные машины KRMZ Innovation для использования «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» (более экономичный вариант «Сенажа в упаковке»). Приехав в гости, эксперты центра обнаружили, что корма на весь год заготовлены, а самого поголовья в хозяйстве еще нет!

Это ситуация противоположна случаю в Калининграде: сначала запас кормов для жизни поголовья, потом – само поголовье. И именно так правильно!

Летний выпас, регулирование качества молочного сырья при переходе на пастбище и обратно – сложный процесс. И если в хозяйстве недостаточно ресурсов: площадей, персонала, оборудования для ежегодной организации пастбищного выпаса, то держаться за традицию не стоит! Можно воспользоваться надежным инструментом для полноценного питания и обеспечения стабильного качества молочного сырья. Этот инструмент – «Сенаж в упаковке», и он проверен опытом тысяч российских молочных хозяйств.

Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства – научно-экспертное объединение из Пермского края. Эксперты центра уже помогли 200 хозяйствам – от Калининградской области до Сахалина – повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.

Главный партнер центра – Краснокамский РМЗ, завод-производитель линейки машин под брендом KRMZ Innovation для «Технологии КРМЗ: сенаж в линию».

-4

Пермский край, Краснокамск

617060, ул. Трубная, 4

Тел.: +7 (342) 255 40 51

www.senazh.online

agro@krmz.info

Сервисный центр KRMZ Innovation

Тел.:+7 (342) 248 28 40 (звонки по России бесплатные)

911@krmz.info

Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства

Тел.: 8 967 905 30 15

www.livetexno.ru

livetexno@gmail.com

Реклама, ООО «Краснокамский РМЗ»

LdtCK6LvW

21.11.2023

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.