Чувашский народ - этнос в большинстве своём проживающий в Чувашской республике на территории Российской Федерации.
Изначально, чуваши вели кочевой образ жизни, представляя собой западную часть хуннов, кочуя в Центральной Азии. Однако, начиная со II-III века н.э. сместились к Северному Кавказу. Где, так как позволяли климатические условия, у них начался переход на ведение оседлого образа жизни.
Однако, в связи с теми же климатическими изменениями к IV веку н.э. переместились на территорию средней Волги, где и проживают до сих пор. На территории Поволжья чуваши (тогда ещё известные под названием сувары) ассимилировали местные фино-угорские племена, что в дальнейшем также внесло свой вклад во внешние черты этого народа, сделав его более европейским, а также, предположительно, внесло свой вклад в культуру народа и ведения сельского хозяйства.
Так как жизнь чувашей с переходом к земледелию сильно изменилась как и во многих других культурах праздники стали привязаны к сельхозяйственным работам, их началу, окончанию, а также к природным явлениям - таким как солнцестояние, солнцеворот. В некоторых чувашских праздниках нашли отражение весенние игры молодежи и летнее поминование усопших.
Эта статья открывает цикл материалов о чувашских праздниках крестьян.
Чувашский праздник Мӑнкун
Мӑнкун - весенний праздник празднования Нового года. Название Мӑнкун можно перевести как «великий день».
Этот праздник отмечали в дни весеннего Солнцеворота. Чуваши-язычники начинали Мӑнкун в среду и праздновали целую неделю.
Представьте себе утро в тихой Чувашской деревушке, первые петухи только прокричали раскатистые «Кук-куреку» а детвора уже бежала встречать восход Солнца на лужайку у восточной стороны деревни. Чуваши считали, что в этот «великий день» солнце восходит по особенному, как бы пританцовывая - торжественно и радостно. Вместе с детьми встречать солнце выходили и старики, они рассказывали детворе древние сказки и легенды.
Как только солнце начинает всходить старики осыпают детей зерном и хмелем. Дети должны были бороться друг с другом, валяясь по земле, что должно было даровать им здоровье на весь год.
После восхода дети возвращались в деревню, где их уже встречали родители с гостинцами: сладостями, орехами, чувашским сладкими колобками из творога - «Йӑва», а также (это обязательно) крашенными яйцами. Считалось, что дети, первыми встретившие солнце приносят в дом счастье, здоровье и благополучие.
Традиция красить яйца получила распространение из-за активной христианизации чувашей. Как и у славян традиции христианства тесно переплелись с традиционными празднествами, объединив их в новую форму. Кроме того сам праздник Мӑнкун стал совпадать с празднованием православной Пасхи, что и повлияло на традицию красить яйца.
Но вернёмся к самому празднику. Помимо угощений для детей устраивали настоящее веселье: на открытом пространстве рядом с деревней детям ставили качели, организовывались игры в лапту, чижики, играли в яйца. Стоит отметить, что победителям в играх, по верованию чувашских крестьян должна будет сопутствовать удача - большой приплод скота и богатый урожай зерновых.
Игра в яйца была похожа на игру у славян - ребята били друг-другу варёное яйцо об яйцо и у кого оно оставалось целым, тот и побеждал получая яйцо соперника.
Существовала своя традиция и на это игру. Дело в том, что по обычаям одно из выиграных яиц нужно было припасти до весеннего сева и перед его началом зарыть в борозду. Это должно было привлечь богатый урожай.
Праздник продолжался до самого вечера. Когда дети разбегались по домам на качелях уже веселились молодые парни и девушки. Также, было принято всю эту праздничную неделю ходить в гости к родственникам, приносилось большое количество гостиницев - семь или девять видов съестных припасов, кроме того, каждый гость приносил пиво собственного пивоварения.
Гостинцы должны были способствовать богатству и благополучию хозяев. В свою очередь хозяева также старались богато одаривать гостей.
Статья была подготовлена с использованием материалов Чувашского национального музея. Спасибо за интерес к этой увлекательной теме.