Опыт развития пчеловодства Анучинского муниципального округа Приморья признан лучшим в России
На Всероссийском форуме городов Анучинский округ Приморья получил награду за первое место в конкурсе практик межмуниципального взаимодействия в России. Приморцы представали на суд жюри проект развития пчеловодства. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Финал конкурса «Лучшая практика межмуниципального взаимодействия» состоялся на площадке форума «Города России» в Екатеринбурге. Его задачей является тиражирование эффективных решений задач социально-экономического развития на межмуниципальном уровне.
Лучшие пчелы – в Приморье
Финалисты представили разнообразные проекты: в области патриотического воспитания молодежи, развития туризма, переработки мусора.
Экспертное жюри посчитало, что лучше всего такую работу удалось организовать Анучинскому муниципальному округу в Приморском крае. Второе и третье место разделили – Екатеринбург и Чебоксары.
Приморцы показали, как можно выстроить сотрудничество на примере развития такой отрасли, как пчеловодство. Для этого в Анучинском муниципальном округе были организованы специализированные агроклассы в школах по направлению «Пчеловодство» – «Юный пчеловод». По инициативе и поддержке городских и краевых властей прошел фестиваль меда, подготовлен проект государственной программы «Развитие пчеловодства в Приморском крае на период 2024 – 2028 годы». Но самое главное — в результате реализации проекта в населенных пунктах края появилось свыше 230 сезонных рабочих мест.
По словам первого заместителя главы администрации Анучинского муниципального округа Приморского края Андрея Янчука, удалось решить и много организационных вопросов.
«Мы отстроили систему сертификации, сняли все вопросы, связанные с защитой растений. Помогаем пчеловодам не только производить мед, но и реализовывать продукт, в том числе и на международных рынках», — рассказал представитель муниципальной власти.
В этой работе округ активно поддерживает губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
«Липовый мед из приморской тайги по своим свойствам не уступает дикому, экологически чистый продукт высоко ценят за рубежом, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», — не раз подчёркивал глава региона.
Но в одиночку пасечникам сложно реализовать этот потенциал. Глава региона системно настраивал муниципальные органы власти на эффективное взаимодействие и постоянный поиск решений и инструментов развития экономики муниципальных образований. И вот такая политика, как говорится, выстрелила и дала результат.
Ранее мы писали: Поворот на Восток» принес в казну Приморья дополнительные миллиарды
Пример для всей страны
По мнению заместителя генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяны Караваевой, чтобы улучшать жизнь людей на территориях, нужно использовать все инструменты — привлечение федерального софинансирования, вовлечение бизнеса. Но многое зависит от активности местных и региональных властей. Именно в их силах обеспечить синергетический эффект межмуниципальных проектов.
«В нашей стране таких примеров пока немного. И именно поэтому лучшие практики надо собрать, отмечать и тиражировать», — считает Татьяна Караваева.
Как отметила Караваева, по результатам конкурса планируется подготовить и разместить на интернет-ресурсах атлас муниципальных практик, включив в него лучшие заявки
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала