Давайте оставим немного в стороне Василия II - будущего Темного - который был занят своими многочисленными военными усобицами с дядей, двоюродными братьями и борьбой с Ордой, и обратим своё внимание снова на Смоленск. Он у нас на страницах появляется не реже Москвы. Вот такая богатейшая история у этих мест. Правда, Василий II и здесь окажется замешан, но лишь тем, что отказался помогать жителям Смоленска в их противостоянии с Великим княжеством Литовским.
Начиналось всё в этот раз за 500 км от Смоленска к западу. Есть там очень интересный объект - замок Тракай в одноименном городе Тракай или Троки, как он раньше назывался.
Места здесь очень красивые. Озерный край. В окрестностях около 200 озер, причем многие приличной глубины под 50 метров почти. Расположен он к западу от Вильнюса. А замок на острове - это и есть главная достопримечательность Тракая. Он был восстановлен из руин в советской время, между прочим.
Замок очень большой. Сравните его с хорошо известным речным трамвайчиком, которые бороздили многие реки во времена СССР, да и сейчас еще используются. Например, в Иркутске по Ангаре такой еще достаточно бодро курсирует. Здесь же родился и один из самых известных литовских князей - Витовт.
В общем, весной 1440 года в Тракае был убит очередной великий князь литовский Сигизмунд. Его преемником стал 12-летний Казимир. Естественно, что в самом княжестве обострились внутренние противоречия, которыми и решил воспользоваться Смоленск, бывший под властью литовцев с 1404 года. Ну да это мы вспоминали уже.
Когда литовский наместник в городе попытался заставить жителей присягнуть Казимиру, те взбунтовались. Произошло это на месте убийства Святого Глеба, где располагался Борисоглебский монастырь. Он был разрушен ориентировочно в конце XVII века или немного позднее (считается, что в 1680 году основные постройки уже были разрушены). Уже в наши дни на месте Монастыря на Смядыни воздвигли памятный камень и церковь Бориса и Глеба.
А вот это место на карте города:
Вот эти же места в увеличенном формате с камнем на месте гибели князя Глеба.
А вот и фотография этого памятного места:
В общем, между литовским наместником с его дружиной и восставшими произошла стычка, после которой наместник удалился в княжество за помощью. В городе же на некоторое время установилась власть Народного вече.
Литовцы быстро организовали поход на Смоленск. Но ни в 1440 году, ни весной 1441 года взять город не удалось. Городу очень большую помощь оказал Юрий Мстиславский, а вот Василий II отказал, как я уже писал выше. В общем, осенью 1441 года, когда к городу подошло и вовсе огромное войско под руководством самого Казимира, город был взят штурмом. Так он и оставался под властью Великого княжества Литовского еще несколько десятилетий, но это всё еще в будущем.
Ну а высоту 1440 метров имеет гора Гумбольдта или Лямпа Кутимская, как ее называют на Урале. Для Главного Уральского хребта это уже приличная высота.
Ну и как не вспомнить мост Банпо длиной 1440 метров в Сеуле с красивым фонтаном.
Вот таким мне увиделось число 1440 в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете! До встречи!