СССР был культ плакатов: они висели везде : на заводах и в школах - чтобы повышать мотивацию, в общественном транспорте и клубах - чтобы ликвидировать безграмотность. Мне же, как доктору, особенно интересны плакаты, которые висели в кабинетах врачей.
Многие плакаты были посвящены правилам ухода за детьми. Один из самых известных плакатов санитарного просвещения — плакат 1941 года, который объясняет, что жидкий стул у ребенка — это не норма.
Тема кишечных заболеваний долго оставалась актуальной. На плакате 1952 года мы видим призыв соблюдать чистоту и порядок.
Об этом же напоминает мамам плакат 1958 года.
В 50-ые годы недоношенным и ослабленным деткам давали продукты, полученные из творога : каззоль и плазмон. Плакат 1959 года советует родителям обратиться к врачу для назначения лечебного питания.
Если кто не знал, чем полезно кормить-поить ребёнка, тому на помощь приходил следующий плакат:
Плакаты, листовки, брошюры о борьбе с болезнями печатались огромными тиражами и расклеивались по всей стране. Если кто-то хотел избавиться от плаката, его могла ждать уголовная ответственность: «Всякий срывающий плакат или заклеивающий его афишей совершает контрреволюционное дело», — гласил призыв 1920-х годов. Вообще, плакаты этого времени не миндальничали, а били наотмашь по чувствам читателей. Как вам такой плакат 1920 года?
А такой?
Кончилась гражданская война. Тиф и холера побеждены. И в 60-ые годы более актуальными становятся другие болезни.
Плакаты конца 50 и 60-ых воспевали труд врача.
Врачам оказывались уважение и почёт.
И хотя прошли десятилетия, пусть в нашей жизни нам встречаются только такие врачи!